Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

С чего начать процесс эмиграции из России?

ОбществоПолитология+7
Stan Kazakov
  · 50,1 K
Студент + основатель проекта по переводу лекций MIT vk.com/kursomir  · 28 мая 2016

О, прекрасный вопрос! Самое первое, что я бы посоветовал сделать - это узнать чуть больше о плюсах и минусах эмиграции и обстоятельно их для себя взвесить. Потому что, конечно, эмиграция и прочие тракторы - это модно, стильно, молодежно, но неплохо бы не идти на поводу моды, а представлять, на что вы подписываетесь. Как и у всего, помимо плюсов, у эмиграции есть и сопутствующие минусы. Про плюсы, скорее всего, вы уже все знаете, поэтому предложу вам прочитать про минусы, чтобы картина была сбалансированной.

Здесь обязательны для прочтения следующие посты: раз, два и три. Их действительно нужно прочитать до конца, сколько бы вам, уже настроенному на эмиграцию, они не казались противоречащими вашему настрою. 

Далее, в ответе Станислава содержится странная фраза "если вы планируете искать себе работу". Странное слово здесь: "если". Я, конечно, вполне допускаю, что theQ читают люди обеспеченные настолько, что могут эмигрировать и не думать о том, чтобы себя прокормить, но у них и не встает так остро вопроса про эмиграцию: с их деньгами им будут рады в большинстве стран мира, и для них процесс эмиграции - это просто вопрос того, где держать активы. 

Потому то, как вы будете зарабатывать, должно быть основательно проработано еще ДО того, как вы начнете паковать чемоданы. Я-то видел обратные примеры, когда люди сперва уезжают с мыслью, что главное приехать, а потом как-нибудь кривая вывезет. И таких людей мне просто по-человечески жаль. Потому что кривая не вывозит. Пример: человек служил командиром расчета ПВО, ушел капитаном, хотя при подписании следующего контракта сразу бы стал майором. Эмигрировал, пытался найти работу (неудачно), просрочил визу, сейчас пытается в суде по беженству доказать, что он бежал, так как боится за свою судьбу, не приемлет русский мир и прочее. Суд ему отказал. Он подал прошение на повторное рассмотрение, и пока что спит на автобусных остановках (бомжует). А человеку уже почти 40 лет, и даже если ему повезет и его не депортируют, ближайшие 5-10 лет его судьба будет крайне трудной. 

Поэтому при эмиграции нужно руководствоваться в первую очередь логикой, а не мифами. А логика такая: эмигрировать нужно, если

  1. Что-то угрожает вашей жизни (правда, тогда это называется беженство, но тоже часть эмиграции)

  2. На новом месте вы сможете состояться/реализоваться лучше, чем у себя в стране
    Именно по этому принципу происходила миграция лет 300 назад в колонии Великобритании, нынешные США, Канаду, Австралию, Новую Зеландию и другие: быстрая карьера, больше возможностей для обогащения. Сейчас же таких возможностей там гораздо меньше, а среда намного конкурентнее. 

Но все-таки, давайте разберем каждую из этих возможностей:

а. Больше возможностей для обогащения - это, конечно же, открытие своего дела/бизнеса. Если говорить об эмиграции в развитые страны, то здесь опять же все далеко не просто. Об этом можно прочитать в репортаже Медузы: даже бизнесмены, которые добились хороших успехов в России, в Великобритании зачастую не могут реализоваться, и как признают они сами, это связано с большей конкуренцией и примерно таким же, если не выше, уровнем бюрократии. Вот цитата ресторатора и совладельца Zima Алексея Зимина:

«Чтобы вкрутить дополнительную розетку или получить номер налогоплательщика, тебе потребуется минимум четыре недели, и ты никак не можешь на это повлиять. Бесит страшно.»

Заметка на полях: говоря, что ты никак не можешь на это повлиять - это, как вы догадываетесь, он говорит о том, что нельзя сунуть кому-то взятку, чтобы вопрос разрешился. Так что коррупция чиновников в России - это всегда обоюдный вопрос: не только чиновник расположен к тому, чтобы получить взятку, но и бизнесмен будет рад ее предложить. Именно поэтому с ней так тяжело бороться.

Итак, резюмируя: люди, успешно занимавшиеся бизнесом в России, признают, что в эмиграции/других странах это делать гораздо сложнее. То есть помимо умения строить бизнес вам обязательно потребуется знание местной культуры/закона/особенностей.

б. Построение быстрой карьеры: на мой взгляд, построение иностранцем карьеры за рубежом возможно, но далеко не во всех областях. Здесь и далее я предполагаю, что вы не претендуете на грязную работу (потому что ну какая там карьера?), а хотите заниматься интеллектуальным трудом. Во-первых, это должна быть интернациональная компания, потому что местной/местячковой компании человек с другой корпоративной культурой и, скорее всего, неидеальным языком ну просто не принесет никакой пользы. Во-вторых, так как все компании хотят использовать конкурентные преимущества своих работников, то и вы, скорее всего, будете продолжать заниматься делами, связанными с Россией, Украиной и пост-советским пространством - в общем, теми странами, которые говорят по-русски и где ваши знания о России будут цениться. 

Это будет замедлять вашу интеграцию в местную культуру, и вы, скорее всего, никогда не станете для иностранцев до конца "своим". Это, а также то, что работать придется достаточно много, приведет к тому, что большая часть ваших знакомых будет по работе. И если вы когда-то уволитесь или вас уволят, то одновременно с этим вы потеряете значительную часть круга вашего общения. И это для многих становится значительным и зачастую неожиданным ударом. Поэтому, если вы эмигрировали, то нужно задуматься о том, чтобы создавать знакомства не только по работе - это поможет подстраховаться при неблагоприятном исходе.

Но даже в этом случае о быстрой карьере лучше не мечтать: бизнес-процессы в международных компаниях отлажены, и стремительных карьерных скачков практически не бывает, а известные случаи таких скачков лишь подтверждают правила, и о таких счастливчиках даже пишут в газетах и некоторое время судачат по углам. Причина тому - опять же крайне конкурентная среда. Ведь вашими конкурентами будут выпускники элитных бизнес-школ, которые гораздо лучше понимают местную корпоративную культуру. Так что вам придется быть на голову их выше, чтобы вас заметили и оценили по достоинству. Но даже в этом случае есть проблема т.н. "стеклянного потолка" - когда вас просто перестают продвигать в должности, потому что вы, например, иностранец. Проблема "стеклянного потолка" есть не только для иностранцев, но она не искоренена даже для женщин, хотя с ней активно пытаются бороться, правда, малоуспешно: несмотря на все старания, сейчас женщин в топ-менеджменте компаний в США ~21%. 

Несколько проще в этом плане ученым и работникам ИТ. По крайней мере, на начальных позициях. Для них мир, в принципе, открыт: их ценят именно за их основные рабочие умения, а не за знания русского языка и культуры. После этого, на позициях постарше, опять выходят проблемы корпоративной культуры, и вопрос того, кто будет возглавлять то или иное подразделение или лабораторию будет приниматься с оглядкой на происхождение и умение работать в коллективе, а это, помимо прочего, умение принимать критику, давать фидбеки и прочее - то, что у русских, к сожалению, мало распространено. Так что придется перестраиваться. На эту тему дам несколько ссылок на блог технического евангелиста Майкрософта в Центральной и Восточной Европе Александра Ложечкина: О карьере на Западе и О наших достоинствах.

Так что, как видите, даже в случае эмиграции не стоит думать, что вас кто-то будет содержать - работать придется, и работать придется даже больше, чем если бы вы были местным - за место под солнцем нужно бороться всегда и везде. На мой взгляд, пока что возможностей в России гораздо больше. Впрочем, необязательно доверяться моему ощущению, вот также слова Евгения Чичваркина: «Меня тянет в Россию, потому что я там больше смогу заработать и больше состояться». Надеюсь, что смог дать объективную картину не слишком сильно поранив ваше мировоззрение :)

Ссылки, кроме медузы, не впечатляют.

Первый
SMM-специалист. Журнал об эмиграции, путешествиях, дауншифтинге и возможностях за рубежом...  · 29 мая 2016
Вопрос предполагает далеко не лаконичный ответ :) Эмиграция — серьезный шаг, который определит ваше будущее. На мой взгляд, важно не желание "сбежать", а конкретное желание жить в той или иной стране. Если конкретной желанной точки на глобусе у вас пока нет, подумайте, где вам будет комфортнее заниматься любимым делом, проанализируйте свои финансовые возможности... Читать далее
Все-таки эмиграцию надо начать с вопроса для себя наколько мне это реально нужно. Бегут от безиходности. Хорошо... Читать дальше
PR-щик до мозга костей, SMM-щик со стажем, вечный авантюрист и скромный мечтатель  · 28 мая 2016
Помимо того, что уже было сказано, хотелось бы углубиться немного в психофилософию что ли. Перед тем, как начать процесс эмиграции из России или из любой другой страны, первым делом необходимо осознать ваше желание эмигрировать. Потому что это может быть осознанное выношенное желание для улучшения качества своей жизни, а может быть совершенно спонтанное со смыслом "а... Читать далее
Продавец в книжном магазине. Языки, торговля, дипломатия, этикет, военная история...  · 27 февр 2017
Для начала надо определиться с целями. С какой целью Вы туда собираетесь ехать? Вы поедете туда один или с семьёй? Какие цели ехать туда у Вашей семьи? 1. Цель. 2. Задача. 3. Стратегия. 4. Тактика. 5. Позиция. 6. Интересы. Написать и взвесить все за и против Ваши и членов Вашей семьи. Если Вы и та страна, в которую Вы собираетесь, Вам не подойдёт, как будете... Читать далее
skolinik  · 14 мар 2017

Естественно, с выбора страны для эмиграции. Определитесь со страной и узнайте о ее миграционном законодательстве. Какие бывают типы виз, позволяющих жить и работать или вести бизнес в стране. Что/

Студент факультета иностранных языков  · 21 авг 2016

Выберите страну, учите язык, выберите способ для эмиграции. Обычно этот процесс занимает лет 5. Я вот готовлюсь к поступлению в ВУЗ США, а т.к. денег нет нужно получить ещё и полное финансирование. КОроче говоря всё очень сложно. Самое смешное, что учёба ещё и не гарантирует дальнейшую жизнь в стране. Короче говоря, изучайте вопрос!)

Первое - язык, Второе - язык и третье - язык. После этого будет понятно куда  вам - при знании шведского сомнительно, что вам во Францию и наоборот. Язык лучше учить за рубежом с погружением, там и осмотришься на месте.

Студент-международник  · 28 мая 2016
Эмиграция из России - это процесс сложный и неоднозначный, но, к счастью, хорошо изученный благодаря совместной работе десятков тысяч экспертов по всему рунету.  Главная ошибка, которую часто совершают эмигранты - они не знают, с чего начать. Кто-то по неопытности может сказать, что сначала следует выбрать страну эмиграции - и здесь скрыта фатальная ошибка. Страна... Читать далее
Анонимный комментарий
28 мая 2016

Хорошо, я один не понял, что такое "трактор"?

журналист - проктолог.  · 29 мая 2016
Из России (или из большинства стран СНГ). Критикуйте всех и вся (чем выше возьмёте - тем лучше), статейки - посты в сетях, можно попросить друзей написать пару угроз в комментах, поучаствуйте в митингах, будьте пойманными полицией (фото- видео - документы приветствуются), получите дубинкой (или разбейте лицо об угол шкафа) и смело валите куда вздумается. А если ещё и пос... Читать далее
Совет хорош для тех, кто не может по каким-либо причинам наворовать в России достаточное количество денег  ( по мор... Читать дальше

18+ контент

Мы посчитали, что не все хотят видеть подобный контент в ленте, но вам виднее.
Актуальное законодательство Франции предусматривает несколько возможностей эмиграции для иностранцев: зарегистрировать брак официально либо заключить договор о сожительстве; участвовать в программе Au Pair; найти работу и заключить контракт с компанией-резидентом; открыть компанию на территории страны; натурализоваться; просить убежища; участвовать в программе... Читать далее