33682
16
0
28 мая
13:03
Ответ партнёра TheQuestion
май
2016

Вопрос предполагает далеко не лаконичный ответ :) Эмиграция — серьезный шаг, который определит ваше будущее. На мой взгляд, важно не желание "сбежать", а конкретное желание жить в той или иной стране. Если конкретной желанной точки на глобусе у вас пока нет, подумайте, где вам будет комфортнее заниматься любимым делом, проанализируйте свои финансовые возможности, подумайте, какая культура вам наиболее близка. Определитесь с работой, которую вам хотелось бы иметь, если, конечно, у вас нет постоянного дохода из России достаточного для жизни за рубежом. Соберите как можно больше факторов, которые укажут на конкретную страну (или несколько стран — для дальнейшего анализа возможностей иммиграции). 

1. Изучите юридическую сторону вопроса. Насколько легко иммигрировать в выбранные вами страны, какие способы вам подходят? Может быть, в этом государстве дают ВНЖ при покупке недвижимости или открытии бизнеса? Или, например, поступление в вуз и его последующее окончание дадут вам право непрерывно находиться на территории страны. В последнем случае, если образование платное, активно ищите стипендии. Их море, только не все об этом знают :) И не стоит думать, что поступление в вуз — это только для тех, кому нет 20-ти. В большинстве стран абсолютно нормальным считается получение образования в любом возрасте. О самых разных стипендиальных программах можно почитать здесь.

2. Узнайте, какие меры поддержки иммигрантов существуют в выбранных вами странах, какие пособия выплачивает государство. Например, в Германии есть специальное жилищное пособие Wohngelg, которое назначается на год и идет на оплату аренды и коммунальных услуг. Для его получения придется доказать, что вашего дохода недостаточно для покрытия этих затрат.

Во Франции также есть несколько типов жилищных пособий для помощи оплаты ипотеки или аренды.  В Австралии есть отдельное пособие по безработице для иммигрантов, проживших в стране менее 10 лет — "Newstart Allowance". Одиноким людям без детей выплачивается — $1055, родителям-одиночкам и людям старше 60 лет — $1140, состоящим в браке — $953 ежемесячно. Однако одно из условий получения Newstart Allowance – активные действия по поиску оплачиваемой работы.

3. Почитайте про рынок труда в выбранных вами странах. Каков уровень безработицы? Какие специальности наиболее востребованы? Как вы могли бы реализовать себя профессионально? Например, эмигрировать в Испанию и надеяться быстро найти там работу, тем более, по профессии, тем более, не имея отличного уровня владения испанским языком - весьма самонадеянно. Множество испанцев бегут из горячо любимой ими страны как раз из-за безработицы. 

4. Попробуйте хотя бы примерно прикинуть средний уровень доходов и расходов, который будет у вас в выбранной стране. 

Подумайте, как вы сможете подстраховать себя финансово на первые месяцы жизни за границей (сдать квартиру в России, использовать накопления, заниматься фрилансом и так далее).

5. Думаю, необходимость неоднократного путешествия в страну, куда вы запланируете иммигрировать, очевидна. Но я бы посоветовала также выделить средства на то, чтобы поехать туда на довольно длительный срок, но пока по туристической визе. В это время попробуйте организовать свое пребывание не в формате туризма, а присмотреться к повседневным деталям жизни в этой стране, ведь путешествие и иммиграция — совсем не одно и то же. По ссылке можно найти информацию о вопросах адаптации в разных странах.

Здесь вы можете найти множество материалов по иммиграции в разные страны мира, которые смогут вас вдохновить на действия в самое ближайшее время.

Если в ваш список стран, куда бы вы хотели иммигрировать, входит США, почитайте Гид по американской мечте. Здесь вы найдете всю исчерпывающую информацию об иммиграции, образовании, трудоустройстве, адаптации и краткосрочных возможностях, которые предлагает эта страна.

Удачи!

50
1
май
2016

Естественно, с выбора страны для эмиграции. Определитесь со страной и узнайте о ее миграционном законодательстве. Какие бывают типы виз, позволяющих жить и работать или вести бизнес в стране. Что требуется для получения нужной вам визы.

Если вы планируете искать себе работу, обязательно посмотрите, востребована ли в целевой стране ваша специальность. Зайдите на аналог hh.ru / job.ru и оцените количество открытых вакансий и предлагаемый уровень заработка.

Найдите эмигрантские группы и форумы, пообщайтесь там, посмотрите, какие проблемы возникают у людей и как они их решают. Установите контакты, отыщите людей, способных дать вам грамотные и адекватные советы.

Помните еще, что без достаточного знания языка страны будущего проживания у вас не будет особенных перспектив. Не хотите быть Джамшутом - учите язык.

113
0
май
2016

О, прекрасный вопрос! Самое первое, что я бы посоветовал сделать - это узнать чуть больше о плюсах и минусах эмиграции и обстоятельно их для себя взвесить. Потому что, конечно, эмиграция и прочие тракторы - это модно, стильно, молодежно, но неплохо бы не идти на поводу моды, а представлять, на что вы подписываетесь. Как и у всего, помимо плюсов, у эмиграции есть и сопутствующие минусы. Про плюсы, скорее всего, вы уже все знаете, поэтому предложу вам прочитать про минусы, чтобы картина была сбалансированной.

Здесь обязательны для прочтения следующие посты: раз, два и три. Их действительно нужно прочитать до конца, сколько бы вам, уже настроенному на эмиграцию, они не казались противоречащими вашему настрою. 

Далее, в ответе Станислава содержится странная фраза "если вы планируете искать себе работу". Странное слово здесь: "если". Я, конечно, вполне допускаю, что theQ читают люди обеспеченные настолько, что могут эмигрировать и не думать о том, чтобы себя прокормить, но у них и не встает так остро вопроса про эмиграцию: с их деньгами им будут рады в большинстве стран мира, и для них процесс эмиграции - это просто вопрос того, где держать активы. 

Потому то, как вы будете зарабатывать, должно быть основательно проработано еще ДО того, как вы начнете паковать чемоданы. Я-то видел обратные примеры, когда люди сперва уезжают с мыслью, что главное приехать, а потом как-нибудь кривая вывезет. И таких людей мне просто по-человечески жаль. Потому что кривая не вывозит. Пример: человек служил командиром расчета ПВО, ушел капитаном, хотя при подписании следующего контракта сразу бы стал майором. Эмигрировал, пытался найти работу (неудачно), просрочил визу, сейчас пытается в суде по беженству доказать, что он бежал, так как боится за свою судьбу, не приемлет русский мир и прочее. Суд ему отказал. Он подал прошение на повторное рассмотрение, и пока что спит на автобусных остановках (бомжует). А человеку уже почти 40 лет, и даже если ему повезет и его не депортируют, ближайшие 5-10 лет его судьба будет крайне трудной. 

Поэтому при эмиграции нужно руководствоваться в первую очередь логикой, а не мифами. А логика такая: эмигрировать нужно, если

  1. Что-то угрожает вашей жизни (правда, тогда это называется беженство, но тоже часть эмиграции)
  2. На новом месте вы сможете состояться/реализоваться лучше, чем у себя в стране

Именно по этому принципу происходила миграция лет 300 назад в колонии Великобритании, нынешные США, Канаду, Австралию, Новую Зеландию и другие: быстрая карьера, больше возможностей для обогащения. Сейчас же таких возможностей там гораздо меньше, а среда намного конкурентнее. 

Но все-таки, давайте разберем каждую из этих возможностей:

а. Больше возможностей для обогащения - это, конечно же, открытие своего дела/бизнеса. Если говорить об эмиграции в развитые страны, то здесь опять же все далеко не просто. Об этом можно прочитать в репортаже Медузы: даже бизнесмены, которые добились хороших успехов в России, в Великобритании зачастую не могут реализоваться, и как признают они сами, это связано с большей конкуренцией и примерно таким же, если не выше, уровнем бюрократии. Вот цитата ресторатора и совладельца Zima Алексея Зимина:

«Чтобы вкрутить дополнительную розетку или получить номер налогоплательщика, тебе потребуется минимум четыре недели, и ты никак не можешь на это повлиять. Бесит страшно.»

Заметка на полях: говоря, что ты никак не можешь на это повлиять - это, как вы догадываетесь, он говорит о том, что нельзя сунуть кому-то взятку, чтобы вопрос разрешился. Так что коррупция чиновников в России - это всегда обоюдный вопрос: не только чиновник расположен к тому, чтобы получить взятку, но и бизнесмен будет рад ее предложить. Именно поэтому с ней так тяжело бороться.

Итак, резюмируя: люди, успешно занимавшиеся бизнесом в России, признают, что в эмиграции/других странах это делать гораздо сложнее. То есть помимо умения строить бизнес вам обязательно потребуется знание местной культуры/закона/особенностей.

б. Построение быстрой карьеры: на мой взгляд, построение иностранцем карьеры за рубежом возможно, но далеко не во всех областях. Здесь и далее я предполагаю, что вы не претендуете на грязную работу (потому что ну какая там карьера?), а хотите заниматься интеллектуальным трудом. Во-первых, это должна быть интернациональная компания, потому что местной/местячковой компании человек с другой корпоративной культурой и, скорее всего, неидеальным языком ну просто не принесет никакой пользы. Во-вторых, так как все компании хотят использовать конкурентные преимущества своих работников, то и вы, скорее всего, будете продолжать заниматься делами, связанными с Россией, Украиной и пост-советским пространством - в общем, теми странами, которые говорят по-русски и где ваши знания о России будут цениться. 

Это будет замедлять вашу интеграцию в местную культуру, и вы, скорее всего, никогда не станете для иностранцев до конца "своим". Это, а также то, что работать придется достаточно много, приведет к тому, что большая часть ваших знакомых будет по работе. И если вы когда-то уволитесь или вас уволят, то одновременно с этим вы потеряете значительную часть круга вашего общения. И это для многих становится значительным и зачастую неожиданным ударом. Поэтому, если вы эмигрировали, то нужно задуматься о том, чтобы создавать знакомства не только по работе - это поможет подстраховаться при неблагоприятном исходе.

Но даже в этом случае о быстрой карьере лучше не мечтать: бизнес-процессы в международных компаниях отлажены, и стремительных карьерных скачков практически не бывает, а известные случаи таких скачков лишь подтверждают правила, и о таких счастливчиках даже пишут в газетах и некоторое время судачат по углам. Причина тому - опять же крайне конкурентная среда. Ведь вашими конкурентами будут выпускники элитных бизнес-школ, которые гораздо лучше понимают местную корпоративную культуру. Так что вам придется быть на голову их выше, чтобы вас заметили и оценили по достоинству. Но даже в этом случае есть проблема т.н. "стеклянного потолка" - когда вас просто перестают продвигать в должности, потому что вы, например, иностранец. Проблема "стеклянного потолка" есть не только для иностранцев, но она не искоренена даже для женщин, хотя с ней активно пытаются бороться, правда, малоуспешно: несмотря на все старания, сейчас женщин в топ-менеджменте компаний в США ~21%. 

Несколько проще в этом плане ученым и работникам ИТ. По крайней мере, на начальных позициях. Для них мир, в принципе, открыт: их ценят именно за их основные рабочие умения, а не за знания русского языка и культуры. После этого, на позициях постарше, опять выходят проблемы корпоративной культуры, и вопрос того, кто будет возглавлять то или иное подразделение или лабораторию будет приниматься с оглядкой на происхождение и умение работать в коллективе, а это, помимо прочего, умение принимать критику, давать фидбеки и прочее - то, что у русских, к сожалению, мало распространено. Так что придется перестраиваться. На эту тему дам несколько ссылок на блог технического евангелиста Майкрософта в Центральной и Восточной Европе Александра Ложечкина: О карьере на Западе и О наших достоинствах.

Так что, как видите, даже в случае эмиграции не стоит думать, что вас кто-то будет содержать - работать придется, и работать придется даже больше, чем если бы вы были местным - за место под солнцем нужно бороться всегда и везде. На мой взгляд, пока что возможностей в России гораздо больше. Впрочем, необязательно доверяться моему ощущению, вот также слова Евгения Чичваркина: «Меня тянет в Россию, потому что я там больше смогу заработать и больше состояться». Надеюсь, что смог дать объективную картину не слишком сильно поранив ваше мировоззрение :)

88
8
показать ещё 14 ответов
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта