Хотели бы вы вернуть СССР?

16875
23
1
28 мая
12:57
май
2016

Совершенно точно, НЕТ! Тут можно написать целое сочинение, почему. Даже дело не в том, что воспоминания из детства зафиксировали пустые прилавки, очереди, убогую инфраструктуру...

Допустим, я сегодня планирую: сходить за продуктами; купить пива; купить кое-что из одежды и туристического снаряжения; купить (хотя сейчас проще скачать) интересную книгу, и вечером же начать читать; оценить несколько вариантов автомашин для покупки; посмотреть вечером редкий американский фильм 1968 года. Потом, где-нибудь ближе к осени - слетать в Таиланд. Может, и не в Таиланд, а какую-нибудь Мьянму-Бирму. Или Польшу. А то и в Южную Африку. (Конечно, от денег, не в последнюю очередь, зависит ;-))

Что я мог спокойно сделать из всего этого в советское время? НИ-ЧЕ-ГО!

За каким-то из продуктов обязательно надо было стоять в очереди, и это убило бы кучу времени. Причём выбор, как правило, состоял бы из одного продукта. 

Пиво - это я сейчас могу выбрать нужный мне сорт из 30-ти. И притом, если в одном супермаркете показалось дорого - перехожу дорогу, и иду в другой. Не оказалось во втором - иду на другую улицу, и беру в третьем. В советское время же мог или довольствоваться одним "жигулёвским". Отстояв очередь, раузмеется. Или стоя в замызганной пивной. Иногда какие-то редкие отчественные или иностранные сорта в продажу выбрасывали - что тогда бы мне пришлось сделать, если бы я захотел их попробовать?) Правильно, отстоять в гигантской очереди. Или получить по какому-то закрытому внутреннему распределению, если были связи.

В плане одежды мне и сейчас иногда приходится сложновато. Ведь под 2 м ростом, 47 размер)) Предки мне дружно говорят: хотил бы я в советское время полуголый и в вечно малой обуви. Если только не имел связей с хорошим портным и хорошим сапожником.

С книгами была целая карусель. Почему у многих на полках одно и тоже Какое-то полное собрание сочинений Теодора Драйзера издательства "Правда", с убогими иллюстрациями Пинкисевича, и т.д. и т.п? Из коих прочитана, порой, только одна повесть.  Да потому что так просто было не достать. Была целая система подписки, сдачи макулатуры. И все брали, потому что потом было бы невозможно. А не то что я сейчас схожу в книжный, и спокойно куплю эту одну нужную мне повесть. Если надо, то в твёрдом переплёте. Если надо, то в карманном - издательства "Azbooka" или там "АСТ". И не задумываясь, (кроме как пресловутого экстремистского списка), разрешён ли автор. Вот спокойно иду, и беру и Кафку, и Генри Миллера, и Захер Мазоха. А тогда? Как апогей, в начале 1950-х даже Хемингуэй находился под запретом. Выдать в библиотеке могли, но при этом зачем-то записывали в отдельную книжечку паспортные данные.

На машину тоже надо было записываться задолго и загодя. Дело даже не в том, что он стоили жутко дорого. Просто львиная часть отечественного автопрома, те же самые "народные" жигули, уходила на экспорт в дружеские соцстраны. Это создавало неиллюзорный дефицит.

Фильмы сейчас, конечно, можно скачать, а в 1980-е это даже в Европе было невозможно. Но возможно было просто пойти в магазин, и купить на кассете. А у нас - "добыть" в мутно-зелёном изображении у спеклянтов, после долгого мудоханья.

Просто так выбраться за границу в советское время было нельзя. Или же каким-то образом попасть в число счастливчиков из делегации, или, по крайней мере, быть профессором-этнологом (это чтобы слетать в Таиланд)) Если и попадал, то была куча разных других препон.

Да, сейчас я могу, в общем  и целом, одеваться как хочу.

Стричься как хочу.

Слушать рок-н-ролл; реп, блатняк и вообще почти всё что захочу.

И на кой хрен мне всего этого лишаться? Ради возвращения 14-ти республик к и без того самой большой в мире стране? Ради того, чтобы утешаться мыслью, что весь остальной мир нас боиться (а почему этим, кстати, надо утешаться?)? Ради призрачной уверенности в завтрашнем дне (которая в реальном СССР была наверное лишь в 1960-70-е гг.); на фоне очередей и нищебродства?

286
15
май
2016

Я хотел бы вернуть в СССР тех, кто скучает по нему. Как-то: по унылым магазинам с названиями типа "Обувь" и "Хлеб", минимальным ассортиментом, максимальными очередями, плохой одеждой, хорошей одеждой у фарцовщиков, невозможностью путешествовать по миру, газетам с шаблонными статьями об успехах партии и неуспехах буржуев, такими же радио и ТВ, тюрьмой за оппозиционную деятельность и чтение "неправильной" литературы, желанием военным путем навязать такой же стиль жизни остальному миру и т. д. и т. п.

179
4
май
2016

Точно нет.

Я там достаточно жил, в 1991 мне 24.

В первую очередь это страна двоемыслия. Все знают, что "правильно" говорить, а что нельзя.

Учился в старших классах писать сочинения, репетитор - Учитель, из старой интеллигенции: хорошо, но ты понимаешь, что на экзамене так писать будет нельзя. Я понимал.

Жаль, что силятся вернуть сейчас эти времена лжи и опаски.

И очереди привычные всегда, дефицит всего. В Москве и Ленинграде несопоставимо было проще с этим, а мы жили в Архангельске.

100
5
показать ещё 21 ответ
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта