Как перед экзаменом "разложить по полочкам" большой объем информации и перестать путаться в именах, понятиях, идеях?

1807
3
0
28 мая
12:53
май
2016

Один из вариантов: нарисуйте майнд-мэп, ментальную карту. Разложите там разные идеи, направления, хронологические периоды и т.п. по отдельным ветвям. 

Еще вариант: раскрасьте свой рабочий конспект (или лично вам принадлежащий учебник) маркерами, выделите ключевые понятия, имена, значимые даты, определения, классификации (можно разными цветами). Придумайте свою систему значков для обозначения разного рода важной информации. 

И еще вариант: расскажите в кратком и понятном изложении материал человеку, с областью этой незнакомому. Во-первых, эта ситуация отчасти моделирует сдачу устного экзамена. Во-вторых, объясняя другому, вы железно запомните именно этот материал. В-третьих, если человек этот с этой областью знания незнаком, вы будете подбирать простые сравнения, ассоциации и определения, при этом усвоите материал лучше сами. А готовясь к такому изложению в стиле "для чайников", будете смотреть в учебник новым взглядом, не обреченно-унылым, а ищуще-инициативным. 

16
0
май
2016

Писать шпоры. Предложу одну из методик. Еще в начале подготовки вы ищите ответы на все вопросы и методично псисываете в один текстовый документ. По завершении, выкидываете лишнюю воду и форматируете так чтобы на одном и только одном листе был ответ на вопрос (можно на два вопроса лишь бы вопрос не разрывать на разные листы) и это все печатается нето по 8 нето по 16 страниц на лист на ЛАЗЕРНОМ принтере и нарезается постранично. По кол-ву получившихся листочков щакупаются толстые прозрачные ручки. Листочки наклеиваются на скотч и некоторое время спустя размачиваются. В итоге на скотче остается тонер (еще раз принтер лазерный иначе краска смоется) а получившиеся "слайды" расклеиваются на ручки. На экзамене остается достать из сумки нужную ручку и написать все на "отлично". Рекомендую делать не в последнюю ночь а потренироваться заранее. Метод технически сложный но безотазный.

1
2
май
2016

Добавлю только что этой проблемы можно было избежать, изучая материал последовательно и в нормальном для вашего восприятия темпе. Хватит уже учить в ночь перед экзаменом, это малоприятно и малоэффективно 

0
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта