Сыну 17 лет. Все забывает что бы не попросили. Если вынесет мусор то потом забудет ведро на место поставить, если поел, забудет помыть посуду. Есть ли диагноз?

335
5
0
28 мая
12:21
май
2016

Забывают, когда неважно. Я, когда живу один, устраиваю нормальный холостяцкий срач: мне НЕВАЖЕН порядок вокруг меня.

Но я НИКОГДА не опаздываю на деловые встречи, тренинги, консультации: это считаю ДЛЯ СЕБЯ важным.

Так что, думаю, дело не в "диагнозе" или возрастных особенностях.

Скорее всего дело в том, научите вы его учитывать интересы тех, с кем он вместе, - или как-то его потом жизнь будет этому учить.

И тут не о "лечении" речь. А о прямом предъявлении своих интересов. Не про "должен", а "Я ХОЧУ".

Мы живём - вместе, причём ты - в моей квартире и на мои деньги, и Я ХОЧУ. А ты хочешь не заморачиваться, это понятно.

На самом деле это непросто выстраивать. Мы тоже зависим от наших детей: потому что любим. Это не подчинённый, который взаимозаменяем и можно уволить.

Но и не требовать - очень скверно, плохо для всех.

Это учёба на практике, через ошибки: как настаивать, и не потерять с подростком при этом связь.

Мне кажется, хороший маяк в этой ситуации - думать в первую очередь о СВОИХ интересах, и прямо, честно об этом говорить.

9
0
май
2016

О каких-то диагнозах может говорить психиатр при комплексном обследовании.
Я могу вспомнить себя в 17 лет - большая умственная нагрузка в школе, физическая усталость после поездок в другой город к репетитору, эмоциональное напряжение по поводу предстоящих экзаменов и поступления, переходный возраст еще не закончился. Это огромный стресс для организма в целом и нормально, что некоторые ресурсы психической деятельности (как память, например) истощаются. Сейчас в 21 я переживаю тоже самое и каждый день что-то не могу найти, забываю элементарные вещи - просто устала. Важно обратить внимание на питание ребенка, поддержать организм витаминами, терапевты запихивают глицин в таких случаях. 
Говоря "забывает все", вы описываете манипулятивно-предметные действия. Если у вас голова забита работой и вы думаете только о ней, то обиходные действия вы выполняете на автомате и часть действия может спокойно "выпасть". Я бы поговорила с ним, обсудила какие-то проблемы. Забывчивость может быть связана с психоэмоциональным состоянием.  
И может он просто не хочет мыть посуду?) 

8
2
май
2016

Я надеюсь про диагноз Вы не серьезно, так как это было бы полнейшим абсурдом. Я считаю, что дело лишь во вовлеченности человека в тот или иной процесс, а также его заинтересованности в его выполнении, ибо если человек не хочет чего-то делать, ему это не интересно, он: а) будет всячески уклоняться от данного занятия б) при выполнении будет все делать "спустя рукава". Из чего и следует, что просьбы вымыть посуду или выбросить мусор будут проходить мимо ушей, ведь кому хочется мыть посуду или выбрасывать мусор, даже если надо, то же самое касается и забывчивости, ведь человек подобное действие совершает на "от***сь", из чего и следует, что ему все равно на ведро и т.п. Лекарство, как мне кажется, от этого одно - заинтересовать человека, как это сделать в случае с посудой и мусором - не знаю :)

Name SurnameОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
1
показать ещё 3 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта