Где грань между хвастовством и желанием поделиться радостью ?

123
3
0
28 мая
10:30
май
2016

Думаю, что в хвастовстве должен быть элемент "смотри, я так могу, а ты не можешь, бе-бе-бе!". В желании поделиться радостью, напротив, есть элемент "смотри, я смог, и значит ты тоже сможешь, и у тебя получится!". А вообще все зависит от субъективного восприятия второй стороны. Если у человека низкая самооценка, то он любые сообщения окружающих о своих достижениях будет воспринимать как хвастовство, а "ты тоже сможешь" - как утончённое издевательство. С другой стороны, если вы скажете уверенному в себе человеку с адекватной самооценкой "я могу, а ты -нет", реакция будет "ну и че?" или ваше хвастовство вообще не будет замечено, и вас искренне поздравят с успехом.

2
0
май
2016

Хвастовство – это когда хочешь, чтобы тебе завидовали. Чтобы человек "в идеале" понял, что он в чем-то уступает, что у него не так все хорошо. 

В желании поделиться радостью отсутствует потребность иметь превосходство над теми, с кем делятся радостью. 

0
0
май
2016

Довольно сложно провести четкую границу, но для себя я определил так, когда делюсь с близкими, чувствую минимум хвастовства, понимаю им это важно знать и они переживают, радуются искренне. А когда информация о достижениях распространяется среди неограниченного круга лиц или среди малознакомых людей, это уже может называться хвастовством в различной степени. Цель говорить о достижениях не совсем понятна, когда вокруг люди, которым, по большому счету, все равно. Это и окрестили хвастовством )

0
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта