Почему накрашенные девушки распознаются мозгом как более привлекательные?

17405
10
0
28 мая
07:23
ноябрь
2016

Прочитала предыдущие ответы, и прям так захотелось свой написать. Особенно забавно слышать от культуролога "ну это секс! примитив! инстинкты!"

Что такое привлекательность? Что такое красота? Согласно Вики:

Красота́ — эстетическая (неутилитарная, непрактическая) категория, обозначающая совершенство, гармоничное сочетание аспектов объекта, при котором последний вызывает у наблюдателя эстетическое наслаждение. Красота является одной из важнейших категорий культуры.

Так, вроде все слова понятны, а что такое культура?

В основном, под культурой понимают человеческую деятельность в её самых разных проявлениях, включая все формы и способы человеческого самовыражения и самопознания, накопление человеком и социумом в целом навыков и умений. Культура предстает также проявлением человеческой субъективности и объективности (характера, компетентностей, навыков, умений и знаний).
Культура представляет собой совокупность устойчивых форм человеческой деятельности, без которых она не может воспроизводиться, а значит — существовать.
Культура — это набор кодов, которые предписывают человеку определённое поведение с присущими ему переживаниями и мыслями, оказывая на него, тем самым, управленческое воздействие.

Итак, красота - это массовый продукт культуры. Идеалы и стереотипы красоты различны: от эпохи к эпохи, от национальности к национальности. Вспомните идеалы красоты Древней Греции - умеренно пышные, здоровые женщины и эталон красоты 2000х, когда девушки как мухи дохли от анорексии.  Или же африканские времена, практикующие удлинение шеи специальными кольцами и увеличение нижней губы засчет пирсинга (?). Советую пройтись по этой ссылочке и убедиться самим. 

Как менялись идеалы женской красоты в разные эпохи

Красота - это всего лишь навязанный обществом стереотип. То, что вам нравятся женщины с красными губами и с увеличивающим макияжем для глаз, всего лишь продукт рекламы, которую вы видите каждый день со своего рождения в средствах массовой информации: в кино (вспомним сразу Бондану), в сериалах, в телевизоре, даже в книгах (образы - тоже важно). У вас заложено так, что женщина, допустим, 90-60-90 с алыми губами и томно глубокими очами - сексуальна до жути. Что ее выпирающие соски из под кофточки - это что-то экстра эротичное. Но вспомним тех же африканок, они ходят голые по пояс, и их, почему-то, никто не насилует. Сейчас, насколько я знаю, популярен тренд широких бровей и контуринга лица, но подставьте такую женщину во времена Марлен Дитрих, будет ли она так прекрасна для людей 20-30 гг. 20 века? Мне кажется, нет. Женщины красятся по разным причинам, кто-то чтобы угодить мужчинам, кто-то пытается подстроится под современные эталоны красоты, а кто-то просто самовыражается. Красный цвет губ - это не повод пойти и трахнуть девушку, это вообще не дает никакого повода. 

Женщины всегда выглядели по-разному. Кто-то еще 3000 до н.э. придумал рисовать роковые стрелки, а кто-то и сейчас каждый день выходит без макияжа. И да, нет никаких достоинств и недостатков, есть культурные модели поведения, которыми набита голова многих людей нашей планеты.

(почему культуролог пишет про овуляцию и призывы трахнуть, исходящие от цвета губ, а стыдно мне?)

130
2
май
2016

Наверное, потому, что если девушка накрашена, пусть даже броско, но правильно, то таким макияжем она подчеркнет свои достоинства и спрячет недостатки. Да и взгляд за такую зацепится с большей вероятностью, чем за ненакрашенной. Не стоит забывать, что у каждого свои предпочтения, кому-то приглянется и "нерасфуфыренная", в хорошем смысле, девушка :)

20
2
июнь
2016

Да потому что они себя подают так. Они знают, что все их недостатки скрыты, а достоинства подчеркнуты; они знают, что выглядят хорошо(ну или хотя бы считают так). Если человек уверен в себе, он автоматически выглядит лучше в глазах других

11
0
показать ещё 8 ответов
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта