Данил Марков
май 2016.
2252

Что было бы, если бы не было творчества, искусства. Поменялось бы что нибудь принципиально?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Понятия «творчество» и «искусство» можно трактовать широко, как «умение создавать», а можно конкретно оценивать Малевича и его «Черный квадрат». На мой взгляд, если бы не было самовыражения в той или иной форме, нельзя было бы говорить о человеке и его личности в принципе. Мне всегда казалось, что это категории неразрывные: я мыслю, значит я творю. А если предположить, что я не творю, значит я — овощ (но и с этим можно поспорить — природа бывает очень искусным творцом).

А вот споры насчет условного Малевича: искусство ли это и, если — да, то зачем нам такое искусство... Это исключительно конъюнктурный вопрос. 

ДА, поменялось бы — для некоторого количества людей это стоило бы карьеры, смысла жизни или самой жизни (вспомнился фильм «Пианист»)... и НЕТ, не поменялось — часть как не понимают значения «Черного квадрата» так и не будут понимать и никак это на них не влияет. Также, впрочем, как ядерная физика или любая другая специфическая область знаний, которая не знакома или не интересна. Только вот, в случае глобальной катастрофы, большинство современных знаний и технологий будут потеряны, а искусство, как воспроизведение действительности в образах, останется.

2
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью