Данил Марков
май 2016.
3711

Зачем футболисты яро оспаривают вердикт арбитра, который непоколебим в своем решении? Были ли случаи, когда футболисты уговаривали судью?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
4 ответа
Поделиться

Отдельно футболист уговорить судью вряд ли сможет. Но его крик тоже не бесполезен

Во-первых, в данном эпизоде он может заставить арбитра посовещаться со своими помощниками, что (теоретически) может поменять решение судьи

Во-вторых, футболисты просто давят психологически на судью. Если в этом спорном эпизоде судья принял решение против этой команды, то в следующем (может более важном) решение будет "за" эту команду

Более того, так делают не только футболисты, но и тренеры. Они часто не сдерживают эмоций на резервных арбитров, но тренеров удалить намного легче, поэтому особо ярых отправляют смотреть футбол с трибуны

29
-2
Прокомментировать

Потому что адрреналин. Довольно сложно смириться с решением не в твою пользу, если, с твоей, искаженной точки зрения, ничего противоправного не было совершено.

Да и история знает исключительные случаи, когда вердикт судьи всё-таки отменялся, как, например в знаменитом матче Чемпионата Европы 2008 года между Россией и Голландией.

https://www.youtube.com/embed/cnJfQkJAriE?wmode=opaque

10
0
Прокомментировать

Не только в футболе, но и вообще в игровых видах спорта игроки зачастую спорят с судьёй. Этому есть несколько объяснений.

  1. Чисто психологическое отрицание того, что ты сфолил/был в офсайде/т.п. Спортсмены на поле/площадке - главные болельщики своей команды, они бьются за нее. Поэтому и реагировать на игровые события они будут, как болельщики - предвзято и пристрастно, даже если они совсем не правы.

  2. Желание поддавить арбитра.

Судьи тоже люди, они анализируют игру и предыдущие решения, чтобы быть последовательными. Этим часто пользуются игроки и тренеры, оспаривая любое решение не в свою пользу. Часто такое давление работает, и судья в сомнительной ситуации принимает иное решение. Особенно это заметно в баскетболе, где игра "реферицентрична".

В футболе я не встречал случаев отмены судейского решения. Это связано с механизмом его принятия. Видеоповторы еще не ввели, а потому объективного решения, которое было бы выше решения судьи, еще нет. К тому же большинство судейских решений не имеют обратной силы. Например, есть случаи фэйр-плей, когда судья назначает несправедливый пенальти, а игроки соперника договариваются его промазать из-за несправедливости решения. Судья мог бы просто отменить пенальти по договоренности со сторонами, но это невозможно.

7
0
Прокомментировать

Случаи такие бывали. 

В 2003-м году произошел невероятный случай. В полуфинале Кубка России играли "Анжи" и "Ростов". Матч судил Валентин Иванов. На 55-й минуте Каньенда забил мяч в ворота "Анжи". Иванов гол засчитал. Игроки хозяев считали, что гол забит с нарушением правил. Они при содействии представителей своего клуба заставили судью подойти к скамейке запасных и посмотреть видеозапись эпизода на камере видеооператора "Анжи". Посмотрев "кино", судья гол отменил.

Ну, а самый знаменитый в этом смысле случай произошел на Кубке мира 1982-го в Испании. Матч Франция - Кувейт судил советский арбитр Мирослав Ступар. В середине 2-го тайма французы забили 4-й мяч (они вели 3:1). Ступар засчитал гол. Арабы не согласились с его решением и отказались продолжить игру. На поле появились высокопоставленные особы - брат эмира Ябер аль-Ахмад аль-Сабах и президент национальной федерации футбола Фахд аль-Сабах - и стали уводить команду с поля. Назревал скандал. Ступар, чтобы не дать сорвать матч, отменил гол. Французы были недовольны, но матч доиграли и забили-таки еще один гол.

6
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью