Лия Фельдман
август 2017.
3011

Правда ли, что таблетки нельзя запивать алкоголем? Любые? Даже вином? А энергетиками?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
10
3 ответа
Поделиться

Не любые. Но те, которые нельзя запивать алкоголем, нельзя запивать ни вином, ни более крепкими напитками, если таковые найдутся.

Некоторые лекарственные вещества при взаимодействии со спиртом утрачивают свои свойства, а некоторые становятся токсичными.

Например, привычный нам парацетамол в сочетании с алкоголем становится очень опасным для печени, а многие антигистаминные препараты вызывают сонливость, которая может быть неприятно усилена алкоголем.

Безопасно запивать алкоголем препараты вроде активированного угля.

В целом, если вы не уверены на 100%, к чему приведет сочетание вашего препарата с алкоголем, лучше не рисковать. Результат может оказаться неожиданно плохим.

Есть и другая сторона — если организм находится в процессе борьбы с болезнью, он уже достаточно занят и нагружать его дополнительно переработкой этанола не стоит.

Поговорим о питании? От чего больше зависит аппетит: от мозга или желудка?Отказ от какого продукта питания может резко улучшить мое самочувствие?Если какая-то еда полезная, но мне она противна, это значит, что моему организму она не нужна, или я через силу должен ее есть?Задавайте вопросы эксперту
Анастасия Подрабинекотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Если в инструкции нет других указаний, таблетки лучше запивать простой водой, потому что это наиболее нейтральный растворитель. Даже молоко и чай могут образовывать с некоторыми препаратами соединения, снижая их активность, замедляя выделение и т.д.

Действующее вещество в препарате, вступая в реакцию с алкоголем, может дать малоприятные и иногда опасные для здоровья и жизни побочные эффекты или усиление оных, проявляя гепато-, нефро-, нейротоксичность.

Кофеин может усиливать стимулирующий эффект препарата (если такой имеет место быть), вызывая нарушения в работе сердечно-сосудистой системы, что может стать причиной необратимых последствий и летального исхода

Ответить