Для чего нужны комары в этом мире? Какую пользу они приносят? Ведь они переносчики инфекций. Где тут выгода с точки зрения эволюции?

355
5
0
28 мая
02:59
май
2016

Эволюция не говорит про пользу, про предназначение, у неё нет точки зрения.

Достаточно того, что есть ресурсы, ниша, к которым приспособились комары. 

Да, комары для более успешного размножения сосут кровь. Самки комаров. Полученные вещества строительный материал для яиц.

Самцы комаров питаются нектаром, не кусаются и являются важным опылителем растений, особенно для тайги.

Некоторые виды комаров вообще не кусаются, некоторые могут кусаться, и тогда откладывают больше яиц.

Личинки комаров это питание для рыб и прочих обитателей болот, прудов, озер. Вы никогда не слышали и не видели в зоомагазинах, на рынках для аквариумистов и рыбаков продают мотыля? Мотыль -- тоже личинка комара, только другого, не кусающего человека. Всяких разных комаров тысячи видов.

Сами комары тоже корм для тех же лягушек, для птиц, стрекоз.

Комары участвуют в обороте микроэлементов и бактерий перенося за год 30 кг этого добра, что очень важно в бедной на этот счет тайге.

Да, какие-то виды переносят инфекции. Но эти микроорганизмы болезнетворные это равноправные жители Земли. Они тоже занимают ниши, тоже едят то, до чего доберутся. Они не вред и не польза. Они наши соседи. Можно сказать, что комары (некоторые) приносят "пользу" малярийным плазмодиям.

Но если говорить о микроорганизмах в целом, они играют огромную роль в жизни, и являются одним из "инструментов" эволюции. Про это и на нашем сайте есть рассказы.

Кому и зачем, кроме самих себя нужны люди? Ну разве что крысам мы нужны, даже тараканы, и те, уже не дружат с нами.

Обосновать своё отличие от животных и поставить существование животных в зависимость от их полезности человеку, можно только на основе какой-нибудь религии, которые нынче не популярно ставить в основу практической жизни.

Природе всё равно заселена Земля комарами, или людьми, или бактериями. Все существуют потому, что существуют, все борятся со всеми, всех кто-то приспособился использовать для себя.

Кстати, когда-то читал такой комментарий одного фронтовика -- комар нужен для того, чтобы солдат на посту не спал. )

7
0
май
2016

Процитирую "Вокруг Света": "Дело в том, что крохотные комары — это звенья более крупной системы, биоценоза. А здесь все имеет значение: и атмосфера, и водный режим, и почва, и микроорганизмы, и животные. Стоит исключить одно из звеньев, и пострадают все последующие, нарушится равновесие в природе. Например, в Арктике, где коротким холодным летом гнездится большинство северных птиц, комариные личинки зачастую оказываются единственным источником их прокорма. Но и те комары и личинки, которым удалось не стать пищей птиц или рыб, все равно проживут недаром. Мириады насекомых переносят в своих тельцах тонны химических элементов: углерод, азот, фосфор, кальций, железо, марганец, молибден, бор, — что так необходимы растениям. Предполагают, что комариные тучи — порой единственный биологический транспорт для некоторых микроэлементов, без которых теряют силу и травинки, и могучие деревья.

Перенося инфекции, комары служат важнейшим стабилизатором экосистем, поскольку регулируют численность популяций животных, как и хищники."

Ну и, собственно, эволюция не должна быть выгодна для всех. То есть, комары просто приспособились, их пока не истребили и они спокойно плодятся - значит, с точки зрения эволюции, для них все нормально. Польза существования вирусов и болезнетворных бактерий тоже весьма сомнительна, но так уж эволюция работает.

Надеюсь, помог)

2
1
28 июня
17:43

Из комаров, при должной сноровке, можно извлечь пользу.

Например, в заболоченных областях Центральной и Южной Африки, местное население лепит из комаров котлеты, богатые азотистыми основаниями.
Комары и ,шире,таёжный гнус - прекрасный корм для куриц, улучшает диетические качества снесённых такими курицами яиц.

Ещё есть и неочевидная экологическая польза: Африка и Сибирь до сих пор  сохранили девственную природу отчасти потому,что людям влом лезть туда,где снуёт эскадрон этих кровососов. 


Комары - незаменимый,к сожалению, элемент биосферы тайги: только они являются надёжными переносчиками болотного азота. Преодолевая большие расстояния в поисках жертв,комары удобряют скудную и далеко отстоящую от болот таёжную почву, мёрзлую,  в которой большинство химических процессов протекает очень медленно.

Личинки же комаров - не менее важный элемент экосистемы болот, они - санитары болота и основные его "чистильщики".

В принципе, комары могут быть биологическим оружием, но это запрещено международными соглашениями. Но, если вдруг наступит БП в мировом масштабе, возможно и боевое применение насекомых. Террористы не связаны такими принципами, которые мешали бы им использовать насекомых в этом качестве.

Не удивлюсь,если у комаров окажется и косметологический потенциал. Может, обкусанное комарами лицо подтягивается покруче, чем от мезотерапии.  

В народе существуют и погодные приметы, связанные с комарами: комары указывают на влажный воздух и пасмурную погоду.
Много комаров по весне - значит, будет много ягод.
Если 26 мая много комаров и они сильно кусаются - к хорошему урожаю овса.
Другие приметы почитать тут:
http://primety.ru/c/narodnye/pro-komarov/

1
0
показать ещё 3 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта