Анонимный вопрос
27 августа 13:00.
3003

Для чего нужны комары в этом мире? Какую пользу они приносят? Ведь они переносчики инфекций. Где тут выгода с точки зрения эволюции?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
9
6 ответов
Поделиться

Эволюция не говорит про пользу, про предназначение, у неё нет точки зрения.

Достаточно того, что есть ресурсы, ниша, к которым приспособились комары. 

Да, комары для более успешного размножения сосут кровь. Самки комаров. Полученные вещества строительный материал для яиц.

Самцы комаров питаются нектаром, не кусаются и являются важным опылителем растений, особенно для тайги.

Некоторые виды комаров вообще не кусаются, некоторые могут кусаться, и тогда откладывают больше яиц.

Личинки комаров это питание для рыб и прочих обитателей болот, прудов, озер. Вы никогда не слышали и не видели в зоомагазинах, на рынках для аквариумистов и рыбаков продают мотыля? Мотыль -- тоже личинка комара, только другого, не кусающего человека. Всяких разных комаров тысячи видов.

Сами комары тоже корм для тех же лягушек, для птиц, стрекоз.

Комары участвуют в обороте микроэлементов и бактерий перенося за год 30 кг этого добра, что очень важно в бедной на этот счет тайге.

Да, какие-то виды переносят инфекции. Но эти микроорганизмы болезнетворные это равноправные жители Земли. Они тоже занимают ниши, тоже едят то, до чего доберутся. Они не вред и не польза. Они наши соседи. Можно сказать, что комары (некоторые) приносят "пользу" малярийным плазмодиям. Интересные факты о генетике Телегония — это 100% бред?Правда ли, что хорошие и плохие качества по большей части передаются от родителей к ребенку генетически? Или это миф?Существует ли национальность с позиции генетики?Задайте вопрос и получите скидку до 70% на генетический тест!

Но если говорить о микроорганизмах в целом, они играют огромную роль в жизни, и являются одним из "инструментов" эволюции. Про это и на нашем сайте есть рассказы.

Кому и зачем, кроме самих себя нужны люди? Ну разве что крысам мы нужны, даже тараканы, и те, уже не дружат с нами.

Обосновать своё отличие от животных и поставить существование животных в зависимость от их полезности человеку, можно только на основе какой-нибудь религии, которые нынче не популярно ставить в основу практической жизни.

Природе всё равно заселена Земля комарами, или людьми, или бактериями. Все существуют потому, что существуют, все борятся со всеми, всех кто-то приспособился использовать для себя.

Кстати, когда-то читал такой комментарий одного фронтовика -- комар нужен для того, чтобы солдат на посту не спал. )

Еще: 

Что будет, если комары полностью пропадут?

Процитирую "Вокруг Света": "Дело в том, что крохотные комары — это звенья более крупной системы, биоценоза. А здесь все имеет значение: и атмосфера, и водный режим, и почва, и микроорганизмы, и животные. Стоит исключить одно из звеньев, и пострадают все последующие, нарушится равновесие в природе. Например, в Арктике, где коротким холодным летом гнездится большинство северных птиц, комариные личинки зачастую оказываются единственным источником их прокорма. Но и те комары и личинки, которым удалось не стать пищей птиц или рыб, все равно проживут недаром. Мириады насекомых переносят в своих тельцах тонны химических элементов: углерод, азот, фосфор, кальций, железо, марганец, молибден, бор, — что так необходимы растениям. Предполагают, что комариные тучи — порой единственный биологический транспорт для некоторых микроэлементов, без которых теряют силу и травинки, и могучие деревья.

Перенося инфекции, комары служат важнейшим стабилизатором экосистем, поскольку регулируют численность популяций животных, как и хищники."

Ну и, собственно, эволюция не должна быть выгодна для всех. То есть, комары просто приспособились, их пока не истребили и они спокойно плодятся - значит, с точки зрения эволюции, для них все нормально. Польза существования вирусов и болезнетворных бактерий тоже весьма сомнительна, но так уж эволюция работает.

Надеюсь, помог)

Вероятно тем птичкам и прочим живностям, что употребляли комаров, придётся перейти на другой рацион или вымереть, если кроме комаров они ничего не едят.
Впрочем, в Исландии, говорят, комаров вообще нет. И нормально живут. 

Виталий Ройсотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
Читать ещё 3 ответа
Ответить