Для чего нужны комары в этом мире? Какую пользу они приносят? Ведь они переносчики инфекций. Где тут выгода с точки зрения эволюции?

260
2
0
28 мая
02:59
май
2016

Эволюция не говорит про пользу, про предназначение, у неё нет точки зрения.

Достаточно того, что есть ресурсы, ниша, к которым приспособились комары. 

Да, комары для более успешного размножения сосут кровь. Самки комаров. Полученные вещества строительный материал для яиц.

Самцы комаров питаются нектаром, не кусаются. Некоторые виды комаров вообще не кусаются, некоторые могут кусаться, и тогда откладывают больше яиц.

Личинки комаров это питание для рыб и прочих обитателей болот, прудов, озер. Вы никогда не слышали и не видели в зоомагазинах, на рынках для аквариумистов и рыбаков продают мотыля? Мотыль -- тоже личинка комара, только другого, не кусающего человека. Всяких разных комаров тысячи видов.

Сами комары тоже корм для тех же лягушек, для птиц.

Да, какие-то виды переносят инфекции. Но эти микроорганизмы болезнетворные это равноправные жители Земли. Они тоже занимают ниши, тоже едят то, до чего доберутся. Они не вред и не польза. Они наши соседи. Можно сказать, что комары (некоторые) приносят "пользу" малярийным плазмодиям.

Но если говорить о микроорганизмах в целом, они играют огромную роль в жизни, и являются одним из "инструментов" эволюции. Про это и на нашем сайте есть рассказы.

7
0
май
2016

Процитирую "Вокруг Света": "Дело в том, что крохотные комары — это звенья более крупной системы, биоценоза. А здесь все имеет значение: и атмосфера, и водный режим, и почва, и микроорганизмы, и животные. Стоит исключить одно из звеньев, и пострадают все последующие, нарушится равновесие в природе. Например, в Арктике, где коротким холодным летом гнездится большинство северных птиц, комариные личинки зачастую оказываются единственным источником их прокорма. Но и те комары и личинки, которым удалось не стать пищей птиц или рыб, все равно проживут недаром. Мириады насекомых переносят в своих тельцах тонны химических элементов: углерод, азот, фосфор, кальций, железо, марганец, молибден, бор, — что так необходимы растениям. Предполагают, что комариные тучи — порой единственный биологический транспорт для некоторых микроэлементов, без которых теряют силу и травинки, и могучие деревья.

Перенося инфекции, комары служат важнейшим стабилизатором экосистем, поскольку регулируют численность популяций животных, как и хищники."

Ну и, собственно, эволюция не должна быть выгодна для всех. То есть, комары просто приспособились, их пока не истребили и они спокойно плодятся - значит, с точки зрения эволюции, для них все нормально. Польза существования вирусов и болезнетворных бактерий тоже весьма сомнительна, но так уж эволюция работает.

Надеюсь, помог)

2
1
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта