Для чего нужны комары в этом мире? Какую пользу они приносят? Ведь они переносчики инфекций. Где тут выгода с точки зрения эволюции?
Эволюция не говорит про пользу, про предназначение, у неё нет точки зрения.
Достаточно того, что есть ресурсы, ниша, к которым приспособились комары.
Да, комары для более успешного размножения сосут кровь. Самки комаров. Полученные вещества строительный материал для яиц.
Самцы комаров питаются нектаром, не кусаются и являются важным опылителем растений, особенно для тайги.
Некоторые виды комаров вообще не кусаются, некоторые могут кусаться, и тогда откладывают больше яиц.
Личинки комаров это питание для рыб и прочих обитателей болот, прудов, озер. Вы никогда не слышали и не видели в зоомагазинах, на рынках для аквариумистов и рыбаков продают мотыля? Мотыль -- тоже личинка комара, только другого, не кусающего человека. Всяких разных комаров тысячи видов.
Сами комары тоже корм для тех же лягушек, для птиц, стрекоз.
Комары участвуют в обороте микроэлементов и бактерий перенося за год 30 кг этого добра, что очень важно в бедной на этот счет тайге.
Да, какие-то виды переносят инфекции. Но эти микроорганизмы болезнетворные это равноправные жители Земли. Они тоже занимают ниши, тоже едят то, до чего доберутся. Они не вред и не польза. Они наши соседи. Можно сказать, что комары (некоторые) приносят "пользу" малярийным плазмодиям.
Но если говорить о микроорганизмах в целом, они играют огромную роль в жизни, и являются одним из "инструментов" эволюции. Про это и на нашем сайте есть рассказы.
Кому и зачем, кроме самих себя нужны люди? Ну разве что крысам мы нужны, даже тараканы, и те, уже не дружат с нами.
Обосновать своё отличие от животных и поставить существование животных в зависимость от их полезности человеку, можно только на основе какой-нибудь религии, которые нынче не популярно ставить в основу практической жизни.
Природе всё равно заселена Земля комарами, или людьми, или бактериями. Все существуют потому, что существуют, все борятся со всеми, всех кто-то приспособился использовать для себя.
Кстати, когда-то читал такой комментарий одного фронтовика -- комар нужен для того, чтобы солдат на посту не спал. )
Еще:
Процитирую "Вокруг Света": "Дело в том, что крохотные комары — это звенья более крупной системы, биоценоза. А здесь все имеет значение: и атмосфера, и водный режим, и почва, и микроорганизмы, и животные. Стоит исключить одно из звеньев, и пострадают все последующие, нарушится равновесие в природе. Например, в Арктике, где коротким холодным летом гнездится большинство северных птиц, комариные личинки зачастую оказываются единственным источником их прокорма. Но и те комары и личинки, которым удалось не стать пищей птиц или рыб, все равно проживут недаром. Мириады насекомых переносят в своих тельцах тонны химических элементов: углерод, азот, фосфор, кальций, железо, марганец, молибден, бор, — что так необходимы растениям. Предполагают, что комариные тучи — порой единственный биологический транспорт для некоторых микроэлементов, без которых теряют силу и травинки, и могучие деревья.
Перенося инфекции, комары служат важнейшим стабилизатором экосистем, поскольку регулируют численность популяций животных, как и хищники."
Ну и, собственно, эволюция не должна быть выгодна для всех. То есть, комары просто приспособились, их пока не истребили и они спокойно плодятся - значит, с точки зрения эволюции, для них все нормально. Польза существования вирусов и болезнетворных бактерий тоже весьма сомнительна, но так уж эволюция работает.
Надеюсь, помог)
Из комаров, при должной сноровке, можно извлечь пользу.
Например, в заболоченных областях Центральной и Южной Африки, местное население лепит из комаров котлеты, богатые азотистыми основаниями.
Комары и ,шире,таёжный гнус - прекрасный корм для куриц, улучшает диетические качества снесённых такими курицами яиц.
Ещё есть и неочевидная экологическая польза: Африка и Сибирь до сих пор сохранили девственную природу отчасти потому,что людям влом лезть туда,где снуёт эскадрон этих кровососов.
Комары - незаменимый,к сожалению, элемент биосферы тайги: только они являются надёжными переносчиками болотного азота. Преодолевая большие расстояния в поисках жертв,комары удобряют скудную и далеко отстоящую от болот таёжную почву, мёрзлую, в которой большинство химических процессов протекает очень медленно.
Личинки же комаров - не менее важный элемент экосистемы болот, они - санитары болота и основные его "чистильщики".
В принципе, комары могут быть биологическим оружием, но это запрещено международными соглашениями. Но, если вдруг наступит БП в мировом масштабе, возможно и боевое применение насекомых. Террористы не связаны такими принципами, которые мешали бы им использовать насекомых в этом качестве.
Не удивлюсь,если у комаров окажется и косметологический потенциал. Может, обкусанное комарами лицо подтягивается покруче, чем от мезотерапии.
В народе существуют и погодные приметы, связанные с комарами: комары указывают на влажный воздух и пасмурную погоду.
Много комаров по весне - значит, будет много ягод.
Если 26 мая много комаров и они сильно кусаются - к хорошему урожаю овса.
Другие приметы почитать тут:
http://primety.ru/c/narodnye/pro-komarov/
Комары, всю свою жизнь(от стадии личинки до взрослого насекомого) являются пищей. Куколки и личинки комаров - прекрасный корм для многих видов рыб. Также личинки комара питаются микроорганизмами, которые получают в процессе фильтрации воды, тем самым уничтожая несчетное кол-во этих микроорганизмов. Личинками комаров не прочь полакомиться и некоторые виды птиц. Жуки-плавунцы, различные пауки и водяные клопы тоже претендуют на еду в виде личинок комара. Ещё жабы и лягушки питаются этими насекомыми.
Одним словом, комары - важная составляющая многих пищевых цепей.
На севере, где вечная мерзлота и короткое лето, много комаров и различного гнуса. Умирая, эти насекомые служат отличны удобрением для бедной органикой почвы.