141
2
1
28 мая
01:25
май
2016

Когда я поступил на 1 курс, нам все говорили, что нынче сложно будет "пробивать" физру, потому что в предыдущем семестре были пойманы преподы-мздоимцы. Плюс за время учебы знаю, что на другом факультете так же несколько попались и одного даже привлекли к уголовной ответственности. В другом вузе год или два назад кого-то достало вымогательство и в итоге пол преподавательского состава сменили, на счёт ответственности не знаю. На моем же факультете это, к счастью, не слишком распространено, но знаю, что за несколько лет до моего поступления, одного из наших преподов посадили за это, но он взял взятку не как препод, а как депутат.

1
2
май
2016

С коррупцией в своем вузе и на своем факультете не сталкивалась, кроме одного случая «косвенной коррупции».

У нас  на 1 курсе правоведение вел мужичок, склонный к коррупции. Настоятельно советовал купить свои методички с материалом за 250р, чтобы успешно сдавать тесты. Эти методички были тонкими черно-белыми книжонками, где мелким шрифтом были перепечатаны выдержки из кодексов. ВСЁ! Просто статьи кодексов РФ, которые доступны в свободном доступе.

Не сказать, чтобы шибко настаивал или угрожал, но мы купили 1 шт на группу и отсканили для всех. Формально не придерешься. Все сдали.

На 3 курсе такая методичка стоила уже 500р, и советовалась к приобретению «хотя бы несколько на группу, вам же будет проще». Не помню, купил ли кто-то, но именно в тот год прям накануне нашего экзамена он загремел в больницу с сердечным приступом от обвинений в коррупции. Экзамен все успешно сдали другому преподавателю, который особо не заморачивался, ибо право на экономе - совсем непрофильный предмет. 

Могу сказать, что лучшее противодействие коррупции в вузе - не участвовать в ней. Да, страшно идти против системы, но если вы сталкиваетесь с таким, идите жаловаться в деканат, ректорат, да хоть в прокуратуру. НЕ КОРМИТЕ КОРРУПЦИОНЕРОВ ВЗЯТКАМИ!

0
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта