182
3
0
28 мая
01:07
май
2016

С октября иду на годичную специализацию, через год отвечу грамотнее, чем теперь.

Всё, что знаю сейчас - что ключ - постоянный вопрос к себе: чего я хочу больше? Именно для СЕБЯ. Именно Я хочу для СЕБЯ в этой ситуации.

С оценкой плюсов и минусов для себя опять же.

"Больше" - потому что желания в норме разнонаправлены)

Совсем жёсткая - и целительная! - формулировка, когда запутался в отношениях, - "Думай только о себе!"

Не бойся при этом провалиться в бездны ада и стать дьяволом-"эгоистом": думать о себе в том числе означает ориентироваться именно на свои ценности, а они конечно есть у вас. Это само будет получаться, когда действительно всерьёз будете себя спрашивать: чего я хочу больше?

Созависимый - значит, "послушный", значит, не чувствующий своих и чужих границ, "слипающийся".

Выстраивание близких и любых здоровых отношений начинается с отделения себя. Своих интересов и границ.

Вместо "созависимости"/слипания/послушания-бунта-послушания - Свобода и Ответственность.

Свобода: мы свободны, как птицы, мы можем сделать ЛЮБОЙ выбор.

Ответственность: правильного выбора не существует, у любого выбора положительные и отрицательные последствия. И я стараюсь их просчитать заранее, и понимаю, что всегда это возможно только отчасти. Жить = рисковать. И я никого не обвиняю в отрицательных последствиях своего выбора, в первую очередь не обвиняю себя. Вина = "кто плохой?" Ответственность = "что ДЕЛАТЬ?"

Ну и в далеко зашедшей созависимости - увы, м.б. только полный разрыв контакта, на уровне "в другой город". А чтобы не создать ровно то же с другими, см. всё выше)

...Это мы про взросление на самом деле. Оно так и происходит. Только у кого-то в 14, у кого-то в 40, у очень многих - никогда...

Удачи!)

2
0
май
2016

Бороться. Переступать через свои рамки и целенаправленно отдалятся. Искать шансы побыть наедине и почувствовать независимость, свободу выбора. Это нелегко.

Нужно осознать, что любые отношения, где один человек сильно зависит от другого, не могут быть здоровыми. Как бы мы не отрицали, еще Фромм в своей работе "Исскуство любить" писал, что созависимость приводит к тому, что отношения неизбежно портятся из-за того, что:

1. Появляется доминирующий, человек, который пользуется услугами своего партнера;

2. Человек, который зависит от другого не может насытится.

3. Человек, который является обьектом почитания устает от моральных обязательств удовлетворять запросы своего партнера.

И это касается любых отношений: дружеских, любовных, семейных. Нет смысла впиваться в другого человека в эпоху, когда все вокруг относительное. Любая связь между людьми требует баланса. Как опять же сказал Фромм: "Мы едины, как две индивидуальные частички, соединенные в одно целое".

Все у вас получится.

С одним глотком свободы - хочется океана!

1
0
май
2016

Мне лично не нравится термин "созависимость". Он максимально широко может трактоваться, доходя до идиотизма, когда обычное отношения кем-то называются "созавимыми"....

Исчезает норма...

-2
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта