Возможно ли лишиться гражданства своей страны? Было ли это возможно раньше? Если да, то что же остается делать человеку без гражданства?

78
1
0
28 мая
00:02
май
2016

В РФ, согласно национальному законодательству, лишиться гражданства нельзя ни по собственной воле, ни по воле государства, если только нет второго гражданства. Вообще в международном праве уже довольно давно наметилась тенденция борьбы с безгражданством, во второй половине прошлого века был принят ряд конвенций, посвещенных этому вопросу. 

Российский юрист Райнхард Хайдрих пытался отказаться от гражданства РФ, юридически верно обосновав это тем, что всеобщая декларация прав человека провозглашает право на гражданство, а не обязанность. А Конституция устанавливает примат международного права над национальным. Но конституционный суд не стал рассматривать его жалобу по существу, сославшись на даже не ратифицированный в РФ международный документ. 

Таким образом номинально отказаться от гражданства можно, но пока у нас никому не удавалось. А в других странах наверно и не хотят)

2
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта