В чём смысл жить, если человечество всё равно вымрет (на Вселенной это не отразится) и всё, чего люди достигли, исчезнет и не будет иметь значения?

280
4
0
27 мая
23:17
май
2016

С точки зрения натурализма (как тут ответили выше) смысла у человека и человечества нет. Система мира закрыта - мы никак не можем на нее повлиять. Это то, что необходимо принять вместе с материалистическим мировоззрением. Это нигилисты, экзистенциалисты, натуралисты, релятивисты, гуманисты и так далее.

Люди, принимающие существование духа (души, энергии, по разному) разделяются в этом вопросе. Есть атеистическая ветвь - важно развитие твой души, так как она вечна. Так в буддизме. есть теистическая ветвь, где смысл берется из взгляда на высшего Бога. Тут тоже большое разнообразие ответов, и они будут разные у монотеистов (и среди них тоже), у пантеистов, деистов, политеистов и так далее. Поэтому отвечая на вопрос - с материалистической точки зрения все так, смысла не больше чем у землеройки. С идеалистической - большой спектр ответов, но каждый выбирает сам.

5
0
май
2016

Рассуждение о том, что смысла жизни нет уже заключает в себе некоторый смысл, правильно? Говоря о том, что нет смысла, мы уже утверждаем смысл. И тут уже нет смысла говорить только о человечестве, а есть смысл говорить о смысле каждой вещи, любого объекта, любого абстрактного понятия, но прежде всего, имеет смысл говорить о смысле смысла.

Существует ли что-либо и кто-либо без смысла? Существует ли существование без смысла? Существует ли существование без смысла и бессмысленности? Существует ли существование?

Есть ли мы? Есть ли человечество? Есть ли Вселенная?

Есть ли вопрос? Есть ли ответ? Что такое вопрос и что такое ответ?

Что такое абстракция и что такое реальность?

Если подытожить этот каскад вопрошания, то можно прийти к выводу о том, что просто есть "ктойность и "чтойность", называемая разными терминами (сознание, бытие, реальность, материя, бог и т.д. и т.п.), а мы (люди) и другие живые сущности являются некими "операторами" этой "ктойности-чтойности".

И вот когда существование как "ктойность-чтойность" погрузится в несуществование (согласно протологике нашего человечьего языка понимания), тогда, возможно, исчезнет смысл насовсем. Но это необязательно. Ведь смысл может оказаться и у несуществования :).

Так что некий тонкий слой смысла есть, условно говоря, "всегда".

2
0
май
2016

с той парадигмой бытия , что вы привели - смысла действительно нет, однако меня смущает, что вы говорите о такой тайне как будущее человечества совершенно безапелляционно, так как будто  всё это вам совершенно известно. Вы не думали над тем, что возможно вы заблуждаетесь ?

Как христианин позвольте мне возразить вам, что всё имеет цель, смысл и значение и что человечество ждет пакибытие, воздаяние, награда за праведность и наказание за беззаконие и новое бытие уже в другом мире, которое называется Царствие Божие. Я понимаю, что для вас это звучит "нереально" однако в нашем мире таких вот привычных нам "нереальностей" полно. Взять к примеру айфон - можно ли было лет 200 назад поверить в то, что будет такая штука ? Невозможно. Так что нужно ждать и искать добрых сюрпризов от жизни чего вам и желаю.)

1
2
показать ещё 2 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта