Как перестать бесконечно планировать и начать делать?

131
1
0
27 мая
22:47
май
2016

Если вы ни разу не выполнили ничего из того, что запланировали, то первым делом стоит признать, что вы занимались не планированием, а мечтанием (т.е. самообманом). Если же вы что-то всё же делали (наверняка!), то и проблема не в планировании, а в мотивации – когда вы действительно хотите что-то сделать, то делаете, даже если это не занесено в ваш ежедневник. Вы ведь не вносите в список дел обед или ужин - для еды не нужно ни напоминаний, ни особого настроя или мотивации, поскольку голод, как говорится, не тетка. И для просмотра любимого сериала время тоже обычно находится.

Так что самый простой способ начать действовать – это провести ревизию своих планов и целей, честно спросив себя о каждом пункте - «я действительно хочу этого, оно принесет мне радость/пользу? Это моё желание, или мне внушили, что я должен этого хотеть?» Это самый важный пункт, поскольку «уговорить» себя на достижение цели, которая вам не нужна – очень сложно. Да и нужно ли?

Следующий этап – ранжировать цели по значимости, и поставить четкие сроки выполнения каждой. Если и в этом случае желания действовать не появилось – значит, вы схалтурили на предыдущем этапе, и вам не так сильно это нужно. Либо вас «тормозят» страхи, что у вас не получится, и просто не хватает уверенности в себе – в этом случае нужна конкретная психологическая работа с каждым страхом.

Но всё же самая частая причина «пробуксовки» - это слишком большое количество целей, когда время и силы уходят на то, чтобы решить, что же делать именно сейчас. Отсев лишнего и установление четких сроков – полностью решают эту проблему.

5
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта