Fox Watterson
май 2016.
1771

Как расширить свой эмоциональный интелект (EQ)?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
6 ответов
Поделиться

Если мы берем понятие "способность человека распознавать эмоции, понимать намерения, мотивацию и желания других людей и свои собственные...", то тут помогает практика и книги.
Читайте художественную литературу, романчики всякие, типа Остин.
Психологов всяких не советую, ну а по желанию, можете  их почитать.

Практикуйтесь. Встречайтесь с людьми, анализируйте их поведение, раскрывайтесь по желанию. Можете проводить логическую цепочку между чувствами и действиями других людей. это помогает лучше понимать мир.

Познавайте себя  в одиночестве, познавайте в обществе.

А что касается манипуляциям эмоциями, то это дело очень противное и коварное, тут я помочь не могу.

6
0
Прокомментировать

Скорее всего нужно просто стараться больше думать, о мелочах размышлять и от мелочей переходить к более глобальным темам. Научиться абстрагироваться, например, что-то или кто-то раздражает и вместо того, чтобы концентрироваться на этом человеке или на этой ситуации стараться задуматься о чем-то приятном и интересном. Хотя, я считаю иногда очень полезно "побомбить", потому что не всем людям удается уничтожить негативные эмоции, обычно попросту их спрятать. А отсюда вытекают ужасные последствия.

1
0
Прокомментировать

Эмоциональный интеллект это понимание назначения эмоций в жизни человека и соответствующее поведение, когда эмоции во благо, в радость, а не во вред телу и интеллекту. Совершенный эмоциональный интеллект -это полное отсутствие эмоций, когда это необходимо. Например, технический анализ, синтез нового технического решения, необходимость точно и безошибочно действовать в ситуации, когда жизнь бросает Вам неожиданный и сложный вызов, один за другим, а то и все сразу. С другой стороны, это полное наличие абсолютных добродетельных эмоций, в моменты, когда жизнь открывается Вам во всей своей красе, разнобразии материальных форм, красок, вкусов и запахов всех материальных предметов, Вас окружающих, как естественно природных, так и созданных человеком. Слабый эмоциональный интеллект, это когда эмоции берут полный контроль над телом и мозгом, и отравляют Вам качество жизни.

Развить такой совершенный эмоциональный интеллект сознательными психологическими усилиям и упражнениям невозможно. Можно только позволить всем эмоциям выражаться, проникая в источник возникновения всех эмоций с помощью пассивного психологического наблюдения всей своей повседневной жизни, давая эмоциям полную свободу выражения и ничего не требуя взамен. Это будет естественным образом заострять качество эмоционального интеллекта.

https://www.youtube.com/watch?v=9ogQ0uge06o

Sergei Doshchenkoотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
Прокомментировать

Думаю, так же, как тренируете собственно интеллект - давать ему задачки и решать их.  Анализировать эмоции и поступки свои и других людей, искать первопричины и проверять свои гипотезы.
Очень неплохое, как мне кажется, упражнение - давать точные определения каждой своей эмоции. Каждый раз, когда ощущаете что-то, что отклоняет Вас от состояния покоя, постарайтесь хладнокровно понаблюдать за собой со стороны и ответить себе на несколько вопросов: что конкретно это за эмоция и что её вызвало? Конструктивна ли она для меня или я хочу от неё избавиться? И если второе, что я могу для этого сделать?
Наверняка хороший толчок развитию таких эмоционально-аналитических способностей могут дать экспериментальные методы - как и в любой науке. Пробуйте делать то, чего раньше не делали, и наблюдайте за своими эмоциями, старайтесь предсказать их заранее для каждой такой ситуации, а потом проверяйте оправдались ли прогнозы, анализируйте, что помогло вам сделать верный прогноз, если да, и что вы не учли, если нет.
Внимательно отслеживать эмоциональные реакции других людей тоже весьма любопытно. Пробуйте запоминать, как проявляются эмоции, в которых Вы уверены и которые Вам не нужно угадывать, чтобы потом распознать их, когда не будете знать заранее. Неплохой способ иногда спросить у человека напрямую, что за эмоцию он сейчас испытывает: люди часто отвечают искренне, причем по разным причинам - кто-то от неожиданности, а кто-то просто потому, что не имеет причин скрывать прямой ответ на прямой вопрос. Можно, конечно, пытаться вызвать в людях конкретную заранее определенную эмоцию, но это уже попахивает манипуляцией, а если не получится, то ещё и результат может быть непредсказуем.
А когда накопится достаточный опыт и багаж знаний об эмоциях и тактиках поведения, можно научиться и корректировать их. В первую очередь свои. Вы же, конечно, не собираетесь никем манипулировать?;)

0
0
Прокомментировать

Воспитанием и самовоспитанием)) А если серьёзно, то уровень интеллекта эмоционального напрямую зависит от IQ, от осознанности, или, если хотите, от осознания того, что управление эмоциями дело зачастую не всегда нам под силу. Да и не всегда полезно для здоровья, это управление эмоциями. Но, есть эмоции которые можно и нужно сдерживать в себе, чтобы не навредить другим людям. В народе говорят:"Семь раз отмерь, один отрежь." К эмоциям это тоже имеет прямое отношение.

1
-2
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью