Почему и откуда появился мем/стереотип о том, что все дизайнеры - геи?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Боюсь написать криво, но постараюсь не облажать. Вот несколько вариантов.

1) Своим появлением мужчины-дизайнеры вызывали когнитивный диссонанс у "работящих мужиков" (коих было большинство в 80-90ых), воспитанных на советской морали и считающих, что настоящий мужик должен работать на заводе и заниматься прочими серьезными делами, а каракули рисовать - дело бабское. Внешний вид мог соответствовать, так как чувство вкуса у людей творческих так же присутствовало, и одеваться они старались соответственно. Поэтому простые люди считали их... ну, п*дорами, в общем.

2) Сейчас многие дизайнеры подрабатывают на фрилансе. И, как и везде, среди них есть нечестные люди, которые могут и кинуть (свалить с предоплатой, завышать цену, преувеличивать свои творческие способности т.д. ). Реакция клиентов будет соответствующей ("Вот, п*дор!").

3) Всеми любимый паблик "Десигн" эту идею подхватил и не отпускает, способствуя поддержанию жизни этого мема.

Как-то так.

23
-4
Прокомментировать

Рискну предположить, что изначально "шитьё и дизайн" считался сугубо женской (читай "не мужской") профессией. Даже сейчас, по прошествии давольно-таки долгого времен с тех пор, как женщины получили те же права, что и мужчины, в современном мире всё же есть разграничения на женские и мужские профессии. Здесь как раз можно привести очень интересный пример: возьмём театр, для постановки одной (профессиональной) пьесы задействованы разные департаменты (актёры, директора, электрики, дизайнеры сцены, костюмов и т.д.), но традиционно дизайнеры костюмов получают меньше, чем, например, электрики. Причина проста: традиция. Изначально, швеями были женщин, а электриками - мужчины. 

Сейчас конечно эта концепция уже меняется, но воспоминания всё же ещё очень свежи. Здесь даже далеко ходить не нужно, любой мужчина (даже близко не связанный с дизайном), который тратит много времени на выбор одежды и на внешний вид, уже заочно считается геем.

7
-1

Пруфы? Среди дезайнеров и сейчас и раньше были в основном мужчины. Кого из известных женщин дизайнеров прошлых годов вы вспомните? Только Коко? Не говорю, что их не было.

0
Ответить

а откуда же тогда взяли стереотипы вроде итальянца-портного или еврея-портного?скорняки, портные, сапожники еще в начале прошлого века - профессии очень даже мужские и никак не связанные с сексуальной ориентацией

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью