Был ди отменен приказ 227 "Ни шагу назад"? Имеет ли он сейчас какую нибудь юридическую силу?

344
1
0
27 мая
20:55
май
2016

Проверил в базе нормативных актов данный приказ, но не нашел его в качестве действующего. 

Вот здесь   интервью с великим адвокатом С. Арией, где историк Евгений Кириченко говорит : "Кстати, когда я работал в военном архиве, в РГВА, на  ул. Адмирала Макарова, мне сотрудники сказали, что в 44 г этот приказ уже был отменен. Но к сожалению, мне никаких документов не показали, я им верю на слово"

Если смотреть теорию права , то прекращение действия нормативно-правового акта определяется следующими моментами:

- Истечением срока действия акта. Устанавливается временной период действия акта, и по истечении указанного срока он прекращают действовать. В нашем случае в приказе № 227 нет срока истечения действия. 

- Наступлением определенных условий. Иногда в самом нормативно-правовом акте используется указание на то, что он действует вплоть до вступления в силу иного правового акта. Этот принцип к нам подходит. Великая  Отечественная Война 1941 - 1945 г. прекращена, соответственно Приказ № 227 прекратил свое действие. 

- Прямой отменой акта. Так отменяется большинство нормативно-правовых актов, что соответствует принципу определенности правового регулирования. В этом случае издается специальный акт о прекращении действия нормативно-правового акта либо такая отсылка содержится в новом нормативном акте с однородным предметом регулирования. В нашем случае такого прямого приказа об отмене не найдено. 

- Заменой действующего акта другим. Такой способ характерен для нормативных актов бывшего СССР, действующих на территории Российской Федерации вплоть до момента принятия российских нормативных актов, регулирующих аналогичные правоотношения. По общему правилу нормативно-правовые акты распространяют свое действие на правоотношения, возникшие после вступления акта в силу, то есть имеют перспективное действие.  В принципе Федеральный конституционный закон от 30.01.2002 N 1-ФКЗ "О военном положении" является тем нормативным актом, которым заменен Пркиаз № 227.

Вывод: приказ № 227 "ни шагу назад" не имеет в настоящее время юридической силы. 

15
1
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта