Вы согласны с утверждением, что рано или поздно весь мир естественным путем придет к такой общественной системе, которая будет чем-то похожа на коммунизм?

171
3
0
27 мая
20:04
май
2016

Нет, не согласна. Идее всеобщего равенства противоречит сама природа человека - его физиология, психика. Люди разные, разного хотят, им разное интересно, они добиваются своих целей по-разному. Даже в условиях небольших групп люди склонны стремиться к индивидуализации, а не к коллективизации. В общежитиях, в коммуналках - у каждого свои вещи. В детском саду у каждого свой шкафчик. А какие драки в песочницах из-за лопаточек...

Коммунизм возможен только в обществе "идеальных людей" (идеальных в понимании идеологов коммунизма). Но "идеальность" и одинаковость - это тупик и отсутствие развития, поэтому сама природа нас запрограммировала чтобы не допускать всеобщей одинаковости. Как только общество вокруг становится слишком "ровным", появляются свои нонконформисты, бунтари и фрики. Это и есть здоровое общество. Гипотетическое общество "идеальных людей", пригодных для коммунизма, - это общество больное.

5
3
май
2016

Ладно, помечтаю. 

В условиях современного информационного общества, когда нарастает производство вообще без участия человека, можно предположить, что рано или поздно человечество найдёт способ полного автоматизирования добычи  ресурсов(в том числе и с других планет),  создания товаров и  предоставления услуг. 

Предельно ясно, что занятость будет минимальной. Останутся единицы профессий. Спешу предположить, что работать будут: юристы, потому что споры между людьми  с помощью приборов решить невозможно.  Инженеры, которые обслуживают технику(и-то не факт, ведь, возможно, это тоже автоматизируют, создав авто починку и тому подобное). Живые учителя, ведь машина не в состоянии понять схему преподавания(тоже есть сомнения).

Лечить, обувать, одевать, охранять, строить надобности нет, следовательно все люди займутся творчеством, созиданием, ну, или начнут истреблять друг друга от скуки. 

-1
0
май
2016

Нет. Допускаю, что рано или поздно накормят и умоют всех-всех людей на планете, однако к реальной власти, к реальным средствам производства, к реальной собственности никто никого никогда не пустит просто так.

-1
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта