Может ли человек перенимать привычки персонажей фильмов, книг и сериалов, в т.ч. деструктивное поведение (депрессия, боли, алкоголизм)?

271
2
0
27 мая
19:23
май
2016

Конечно может. Подражание является одним из аспектов развития, до определенного возраста, конечно. Дети, еще не имеющие представления и четкой разницы между "хорошо" и "плохо" подражают.  Говоря о фильмах и сериалах, то частенько дети подражают персонажам более выразительным как в поведении так и по внешнему виду. Сериалы, фильмы, да и вообще телевизор оказывает значительное влияние на психику человека. Так что думаю человеку свойственно перенимать привычки и манеру поведения понравившегося персонажа и делают это зачастую люди (исхожу чисто с точки зрения психологии) незрелые (подростки,дети), которые еще не созрели как личность. Думаю подражание свойственно и взрослым людям, что возможно говорит об их инфантильности,а вообще главное не заигрываться, поподражал, возможно, даже на подсознательном уровне, очухался,возвращайся. А что касается депрессии, алкоголизма. Ну,например, герой фильма или книги страдает депрессией, что сопровождается определенным поведением, человек сможет копировать это поведение, этот меланхоличный облик, но это не означает,что у него тоже депрессия, он возможно разделяет состояние героя и сочувствует ему, но не заражается тем же недугом. Ведь любое подражание - это лишь поверхностный облик, не имеющий зачастую внутреннего содержания, так что будьте собой:)

4
1
май
2016

Честно говоря у меня такое бывало. Особенно когда ты за раз смотришь несколько сезонов одного сериала или читаешь книг одной серии. Как правило я перенимала манеру речи или небольшие особенности поведения персонажей, но как правило это продолжалось небольшой отрезок времени (несколько дней/недель) и по окончанию просмотра/чтения да и вообще какого-либо взаимодействия с объектом влияния это быстро проходило. 

2
2
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта