Если бы вы стали президентом России сегодня, то что бы сделали в первую очередь?

3057
13
1
27 мая
19:08
май
2016

Ох и закидают меня какашками за мой ответ, ну или минусами в рамках TQ. Эх, ладно, была не была, выскажусь. 

1. Я бы убрал срочную службу в армии, оставив лишь контрактную основу. В 21 веке лишать человека права свободы и выбора это как-то чересчур. Если человек хочет жить по приказам, отдавать, непонятно откуда взявшийся, долг, то пусть подписывает контракт и флаг ему в руки.

2. Повысил бы в разы цены на алкоголь, легализовав марихуану. Нет, она не вредная, это многими уже доказано, и нет, я не наркоман и не курю, вред приносит только результат курения - дым, не более того. 

3. Отменил бы все законы, ущемляющие ЛГБТ. Возможно бы легализовал однополые браки с поправкой на менталитет нашего государства (все-таки не все еще у нас понимают тот факт, что гомосексуальность это врожденное, а не приобретенное).  К слову, закон Димы Яковлева и пр. тоже были бы упразднены.

4. Сократил бы в несколько раз финансирование армии, раскидав бы получившиеся суммы на образование, медицину, пенсии, науку.

5. В этом пункте я буду не компетентен, ибо точно не знаю, как это все устроено, но попытался бы отвязать рубль от нефти, ну не дело это в 2016 году.

Говорить (мечтать) можно бесконечно, но вышеперечисленное является наиболее важным для меня. 

p.s. А вообще, ну так, в порядке юмора, я бы взял, ну как Пётр I, да и прокатился бы по Европе, США и др. странам, посмотрел бы, как и что там, может быть чего-нибудь клевого привез :з

Andres SivtsovОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
78
20
май
2016

Да не дай бог такую ответственность.
Прежде всего, нужно понимать, что в любой стране мира президент вынужден идти на компромиссы, потому что, с одной стороны, есть обладающие деньгами, влиянием и собственными интересами узкие круги "элиты", а с другой -- есть простой народ с другими интересами и популярность у него. Поэтому я не знаю, в каких условиях мне придётся действовать как президенту и какая у меня будет степень свободы.
Но совершенно точно я бы отменил ворох бредовых законов типа "пропаганды гомосексуализма", "оскорбление чувств верующих", "приравнивание блогеров к СМИ" и вообще попытки поставить интернет под контроль в целом. Вернул бы свободу собраний (у нас сейчас за одиночные пикеты сажают).

Дальше будут *подчёркиваю* рассуждения абсолютного дилетанта. 

Если бы я обладал широкими полномочиями и мне бы ничего не мешало создавать из страны свою тёплую и уютную утопию, я бы попытался создать открытое информационное общество. Быть может, я бы организовал в интернете как нацпроект широкую площадку для обсуждений действий президента и правительства, и проводимой ими политики. Я бы сделал шаг навстречу народу. Возможно, отвечал бы раз в две недели или месяц в видеообращении на те вопросы и претензии, которые на этой площадке оказались самыми популярными и востребованными. Это служило бы сразу двум целям -- люди бы знали, что их услышат, выпускали бы пар без деструктивных действий, и это бы привлекало внимание меня как президента к действительно важным проблемам в стране.

Основной задачей был бы, очевидно, больший контроль за олигархами. Я против политики "отобрать и поделить", разумеется, однако я бы придумал, как ограничить их аппетиты и сбить масштабы воровства денег и ресурсов страны. Постепенно всё должно прийти к тому, чтобы министры; депутаты; люди, распоряжающиеся природными ресурсами, под страхом наказания перестали злоупотреблять своими полномочиями и жили бы на свою зарплату, пусть даже она будет очень большой.
Не знаю как бы я это сделал, для меня, как человека 22 лет, не имеющего политического опыта, было бы весьма самонадеянно говорить о каких-то конкретных шагах.

Потом -- я сторонник децентрализации. Пусть в полной мере реализовать это сложно, однако ситуация, когда в стране есть всего один город-полюс притяжения средств и людей, ищущих лучшей жизни, ненормальна. Можно сделать несколько таких полюсов, например, лично контролировать развитие городов-миллионников и тратить больше средств на их развитие.

С точки зрения традиций и культуры я бы действовал более агрессивно: прекратил бы порочную практику сращивания церкви и государства. Все религии и конфессии равны, если они занимаются коммерцией -- облагаются налогом; священники не имеют компетенции выступать в каких-то других ипостасях, например как педагоги в школе или как "охранители нравственности", срывая концерты неугодных им групп. Я бы взял курс на реализацию прав человека. Совершенно точно прекратил бы преследования ЛГБТ и ориентировался бы на западную практику в этом вопросе (браки и усыновления детей). Детрадиционализировал бы общество: создал бы масштабную кампанию против патриархальных стереотипов, ужесточил бы ответственность за преступления, связанные с домашним насилием, обязал бы обоих родителей брать как минимум треть отпуска по уходу за ребёнком (похожее есть в Швеции и Норвегии), здесь ещё многое нужно сделать, но общее направление понятно.

Совершенно точно вложился бы в проекты, связанные с популяризацией науки.

Насчёт армии -- не вижу причин снижать её финансирование. Рассмотрел бы вопрос по отмене призывной службы. Если это невозможно -- улучшил бы условия её прохождения. Пытался бы привлекать пряником, а не кнутом, может быть сделал бы получение возможности пройти АГС намного менее геморно, чем это есть сейчас.

Разумеется, на это всё нужны бабки. Не уверен, что от моего перетряхивания элит бабок бы стало настолько больше. Не уверен, что после моего перетряхивания, элиты бы меня не свергли. Не уверен, что при получении власти не стану властолюбивым эгоистичным ублюдком.

Не хочу быть президентом.

Алексей РешетнякОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
21
3
май
2016

1) омоложение власти в течении 3-5 лет на федеральном и региональном уровне

2) управленческая реформа и конституционная реформа, направленная на построение в стране социал-демократии

3) предоставление регионам большей самостоятельности в экономике и политике

4) разработка и принятие плана экономических реформ, опять таки направленных на построение социал-демократии

Артем ЖдановОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
8
0
показать ещё 11 ответов
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта