Какие последствия будут, если человек, после исполнения смертной казни, выжил? Будут ли его добивать, или помилуют?

573
3
0
27 мая
18:12
май
2016

В соответствии с частью первой статьи 186 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации (про другие страны ничего сказать не могу) смертная казнь исполняется непублично путем расстрела. В соответствии с частью третьей той же статьи наступление смерти осужденного констатируется врачом. Об исполнении приговора суда составляется протокол, который подписывается прокурором, представителем учреждения, в котором исполняется смертная казнь, и врачом.

Более подробно УИК РФ данную процедуру не регламентирует, однако вполне вероятно, что существуют внутренние документы ФСИН (с грифом "для служебного пользования" или что-то в этом духе), которые предписывают произвести дополнительные выстрелы, поскольку исходя из смысла норм УИК РФ результатом исполнения наказания в виде смертной казни должна стать смерть осужденного, констатированная присутствующим при этом врачом.

Кроме того, помилование представляет собой акт, осуществляемый исключительно Президентом РФ до приведения смертного приговора в исполнение. В силу части четвертой статьи 184 УИК РФ основанием для исполнения наказания в виде смертной казни являются вступивший в законную силу приговор суда, а также решение Президента Российской Федерации об отклонении ходатайства осужденного о помиловании или решение Президента Российской Федерации о неприменении помилования к осужденному, отказавшемуся от обращения с ходатайством о помиловании.

З.Ы. Несмотря на мораторий на смертную казнь в РФ, вышеуказанные нормы уголовно-исполнительного законодательства де-юре не утратили силу (хотя де-факто в настоящее время не применяются). Не исключено, что они еще пригодятся.

Артур КолесовОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
0
9 февраля
12:58

Такой случай уже был в мировой практике. 59-летний Ромель Брум был осуждён за изнасилование и убийство и приговорён к смертной казни судом штата Огайо. Однако, на  казни в 2009 году ни одна из 18 попыток персонала ввести иглу для смертельной инъекции не увенчалась успехом, в связи с чем, казнь была отложена. Адвокаты Брума подали прошение о пересмотре приговора, утверждая, что наказывать их подзащитного вторично за одно и то же преступление противоречит Конституции США. Однако, Верховный суд штата отклонил прошение, мотивируя тем, что в первый раз приговорённый Брум не понёс наказания

1
0
май
2016

Во время исполнения смертной казни, по закону, должен присутствовать врач, который как раз и констатирует смерть. Бывают частные случаи что человек выживает, но это было в основном раньше, во время когда основной смертной казнью было повешенье. А так, как я говорил выше, это частные случаи, то и рассмотрение шло в частном порядке, как правило проводили еще казнь, если же выживал вновь - могли заменить на пожизненный срок, случаи когда заключенный был помилован были единичны.

-1
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта