Какие произведения можно использовать для аргументации в ЕГЭ по русскому языку? Обязательно ли только из школьной программы или классику?

3098
3
0
27 мая
18:07
май
2016

Согласно критериям оценивания задания с развернутым ответом, содержащимся в демонстрационном варианте КИМ ЕГЭ-2016, размещенном на официальном сайте Федерального института педагогических измерений (http://fipi.ru/sites/default/files/document/1456327768/ru_11_2016.zip) в соответствии с пунктом 7 Порядка разработки, использования и хранения контрольных измерительных материалов при проведении государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования, утвержденного приказом Рособрнадзора от 17 декабря 2013 г. № 1274, один из аргументов собственного мнения экзаменуемого по проблеме (критерий К4) должен быть взят из художественной, публицистической или научной литературы. При этом нет никаких указаний на то, что эти произведения должны быть включены в школьную программу или являться классическими.

Однако практика зачастую исходит из того, что большинство экспертов, оценивающих задания с развернутым ответом, являются банальными школьными учителями русского языка и литературы (нередко немолодыми), поэтому они могут быть попросту незнакомы с произведениями, выходящими за рамки школьной программы и классики, и лишь по этой причине не зачесть такого рода аргумент. Тем не менее, в таком случае вы вправе обратиться в конфликтную комиссию с апелляцией о несогласии с выставленными баллами; обычно членами таких комиссий являются в том числе научно-педагогические работники вузов с немалым опытом оценивания ответов на задания ЕГЭ, и они по идее должны принять во внимание доводы вашей апелляции, если эти доводы, конечно, будут здравыми и основанными на официальных критериях оценивания.

Артур КолесовОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
2
май
2016

школьную программу точно не обязательно, я использовала Ильфа и Петрова. Но чисто в ваших интересах используйте в целом широко известные произведения. Не дай Бог проверяющие его не читали, думаю, не будут они вникать

0
0
май
2016

Классику не обязательно. Обязательно хорошую книгу, Вам за второй критерий наверняка поставят тогда ноль баллов. Вообще, должно хватить "Войны и Мира", "Маленького Принца" и "Мастера и Маргариты". 

0
2
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта