Сергій Мазур
май 2016.
37196

В чем суть фразы: «Рыбий жир победит постмодернизм»?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
19
5 ответов
Поделиться

Попробую разобрать на примере граффити, загруженного на обложку.

Во-первых, сам объект – изрядно обшарпанная стена, повидавшая лучшие времена (причём буквально – другой строй, другая эпоха!), на которые в выбоинах мы можем наблюдать странно улыбающееся лицо, а также неопровержимое доказательство фразы «время не щадит никого».

Во-вторых, обратимся к самой фразе, вернее, разложим её на лексемы:

Итак, «рыбий жир». Что же это? Обходя вниманием его медицинские и питательные свойства (оставив ссылку для любопытного читателя), скажем лишь, что это чудесное вещество впихивалось в юное поколение по всему и советскому и пост-советскому пространству, что знаменует собой русское «бессмысленное и беспощадное».

Пока что оставим «победит», и сразу перейдём к постмодернизму. Всем известно, что на территории России этот термин ассоциируется с сомнительным творчеством и книгами Пелевина (которые, в принципе, неплохи). Что же значит это слово, начертанное на этих скрижалях современности? На мой взгляд, оно ёмко выражает в себе всю современность, со всеми её неоднозначными явлениями, такими как жизнь в сети, шутки за 300 и засилье хештегов (впрочем, на момент нанесения этого граффити, очевидно, хештеги ещё не были побеждены доблестным рыбьим жиром – искренне надеюсь, что кто-нибудь дорисует диез).

Теперь, чётко разъяснив все понятия, довольно очевидно, что надпись являет собой не что иное, как утопическое желание советской действительности восторжествовать над абсурдностью современности, в которой всё идёт вверх дном; в коммунизме же, как известно, всё всегда просто и понятно.

Вот так вот всё просто и ясно.

P.S. Есть некоторая вероятность, что это не значит ровным счётом ничего.

229
-15

честно говоря, херню написал

-42
Ответить

чушь

-30
Ответить

Ответ прелесть!

+19
Ответить
Ещё 9 комментариев

Я немного не согласен с ответом. На мой взгляд, надпись говорит о том, что что-то простое и дешевое, часто используемое в пище и медицине, как Вы и сказали, намного постояннее и долговечнее в использовании людьми, нежели интерес к постмодернизму, проявляющемуся во все более странных предметах искусства, литературных произведениях и тд. Мне кажется , что СССР тут не при чем, а рыбий жир мог бы быть запросто заменён, например, гречневой кашей...но я могу и ошибаться:)

+28
Ответить

Топовый ответ

+1
Ответить

все хорошо, только это не граффити, а фотошоп
:)

0
Ответить

а если еще точнее - пеинт

0
Ответить

Хотелось бы только добавить, что эта фраза не означает победу именно "рыбьего жира" вследствие своего построения. Скорее, в нее заложена борьба этих двух сторон.

Рыбий ЖИР ПОБЕДИТ постмодернизм.

Рыбий жир ПОБЕДИТ ПОСТМОДЕРНИЗМ. 

Ну, вы поняли.

+10
Ответить

Плюсую к комменту выше. Совершенно неочевидно, кто всё-таки победит в итоге. И лично я склоняюсь к мнению, что изначально в фразу заложен другой смысл: рыбий жир (кого) победит пост-модернизм (что).

+1
Ответить

Устами зануды гундосит истина. На самом деле все значительно прозаичнее. Сама по себе фраза уже проявление постмодернизма. И все же формально она выражает торжество рыбьего жира над постмодернизмом. Что и есть постмодернизм второго витка. Потому это просто вынос мозга в завуалированной форме.

+1
Ответить

Оооо, голубчик, мы ещё натворим здесь хаоса - не обольщайтесь. Мы новый постмодерн принесём вам, сделав всё возможное, чтобы сбросить вместе с Пушкиным и Достоевским вашу классику за борт корабля. И за штурвалом - будем МЫ!
Ну, же, братцы, поддержите, за новый пластмассовый мир!

+1
Ответить

Стабильности нет и не будет никогда! Расслабьтесь, господа,
Мы - новые боги, рождённые землёй, здесь наш новый порядок абсурда и юмора,
Вы состарились и изжили себя, а мы шагаем всё шире, строя внутри наших великих империй - новейшие города.

+1
Ответить
Прокомментировать
  1. Во-первых сам постмодернизм воспринимается как явление, несущее абсурд. И прежде всего попытка классификации состояния эпохи как постмодерн - это запутанность, бессмыслица. Это классический вывод, который делают читатели теоретиков постмодерна. Повелось это еще со времен Лиотара, когда любой метарассказ (например религия и сам Бог, идеология, глобальная этика) не имеет доверия, так как он себя в любом случае дискредитирует на  определенном участке собственного повествования, а следовательно - не имеет конечного смысла, то есть абсурден.

  2. ВО-вторых, абсурдность тут делает отсылку к самой себе, так как: постмодернизм=абсурд. Абсурд невозможно победить, у него нет черного и белого, так как он "по обе стороны". Когда абсурд ссылается сам на себя в попытке как-то себя актуализировать возникает комический эффект. Что то вроде "утка черна, потому что гладиолус". Кроме того, возникает комизм из-за невозможности сопоставить два смысла, которые принадлежат к разным смысловым массивам. 

  3. Сомневаюсь, что рыбий жир когда-нибудь что-нибудь побеждал. Тем более то что побеждать и не нужно. В этом, как мне кажется автор изречения и видит комизм и одновременно конечный посыл надписи: утверждение расказывает смысл (то есть бессмысленности) и, одновременно, показывает как это работает. Двойная запутанность+бессмысленность и есть лучший пример дыхания эпохи постмодерна, по мнению автора, как мне кажется.

25
-1

Совершенно правильный ответ, на мой взгляд, в отличие от заплюсованного всеми, кто не в курсе сути постмодернизма. Бессмыслица , в которой есть важный намек, а может быть и нет. Постмодернизм здесь как игра в постмодернизм.

+3
Ответить

Так начнёшь же строить нашу великую тоталитарную либертарианскую демократию!

+1
Ответить
Прокомментировать

Возможно такое:

1) Рыбий жир - эффективный антидепрессант. 

2) А. Солженицын оценивал постмодернизм как «опасное культурное явление», которое «размонтировало современный мир до состояния кладбища, где нет ничего живого, но любая вещь или идея издает запах тлена»

16
-4

Пока что самая логичная версия.

0
Ответить
Прокомментировать

Остаётся открытым вопрос: кто будет победителем, а кто побеждённым? Ведь эту фразу можно истолковать двояко, и непонятно, о победе кого нам хотел сказать автор. Может быть, он имел ввиду вечность этого противостояния? Мой ответ - дополнение к первому

3
0
Прокомментировать

Ради красного словца...и некоего интеллектуально-концептуального превосходства:)

Что роднит сие выражение со слэнгом, как по мне.

Буду краток: рыбий жир - доказанно полезен, постмодернизм - избирательно:)

3
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью