В чем суть фразы: «Рыбий жир победит постмодернизм»?

18234
4
0
27 мая
17:53
май
2016

Попробую разобрать на примере граффити, загруженного на обложку.

Во-первых, сам объект – изрядно обшарпанная стена, повидавшая лучшие времена (причём буквально – другой строй, другая эпоха!), на которые в выбоинах мы можем наблюдать странно улыбающееся лицо, а также неопровержимое доказательство фразы "время не щадит никого".

Во-вторых, обратимся к самой фразе, вернее, разложим её на лексемы:

Итак, "рыбий жир". Что же это? Обходя вниманием его медицинские и питательные свойства (оставив ссылку для любопытного читателя), скажем лишь, что это чудесное вещество впихивалось в юное поколение по всему и советскому и пост-советскому пространству, что знаменует собой русское "бессмысленное и беспощадное".

Пока что оставим "победит", и сразу перейдём к постмодернизму. Всем известно, что на территории России этот термин ассоциируется с сомнительным творчеством и книгами Пелевина (которые, в принципе, неплохи). Что же значит это слово, начертанное на этих скрижалях современности? На мой взгляд, оно ёмко выражает в себе всю современность, со всеми её неоднозначными явлениями, такими как жизнь в сети, шутки за 300 и засилье хештегов (впрочем, на момент нанесения этого граффити, очевидно, хештеги ещё не были побеждены доблестным рыбьим жиром – искренне надеюсь, что кто-нибудь дорисует диез).

Теперь, чётко разъяснив все понятия, довольно очевидно, что надпись являет собой не что иное, как утопическое желание советской действительности восторжествовать над абсурдностью современности, в которой всё идёт вверх дном; в коммунизме же, как известно, всё всегда просто и понятно.
Вот так вот всё просто и ясно.

p.s. есть некоторая вероятность, что это не значит ровным счётом ничего.

136
9
30 марта
12:48

1. Во-первых сам постмодернизм воспринимается как явление, несущее абсурд. И прежде всего попытка классификации состояния эпохи как постмодерн - это запутанность, бессмыслица. Это классический вывод, который делают читатели теоретиков постмодерна. Повелось это еще со времен Лиотара, когда любой метарассказ (например религия и сам Бог, идеология, глобальная этика) не имеет доверия, так как он себя в любом случае дискредитирует на  определенном участке собственного повествования, а следовательно - не имеет конечного смысла, то есть абсурден.


2. ВО-вторых, абсурдность тут делает отсылку к самой себе, так как: постмодернизм=абсурд. Абсурд невозможно победить, у него нет черного и белого, так как он "по обе стороны". Когда абсурд ссылается сам на себя в попытке как-то себя актуализировать возникает комический эффект. Что то вроде "утка черна, потому что гладиолус". Кроме того, возникает комизм из-за невозможности сопоставить два смысла, которые принадлежат к разным смысловым массивам. 

3. Сомневаюсь, что рыбий жир когда-нибудь что-нибудь побеждал. Тем более то что побеждать и не нужно. В этом, как мне кажется автор изречения и видит комизм и одновременно конечный посыл надписи: утверждение расказывает смысл (то есть бессмысленности) и, одновременно, показывает как это работает. Двойная запутанность+бессмысленность и есть лучший пример дыхания эпохи постмодерна, по мнению автора, как мне кажется.

12
1
27 февраля
00:00

Возможно такое:

1) Рыбий жир - эффективный антидепрессант. 

2) А. Солженицын оценивал постмодернизм как «опасное культурное явление», которое «размонтировало современный мир до состояния кладбища, где нет ничего живого, но любая вещь или идея издает запах тлена» 

6
0
показать ещё 2 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта