Как произносить слово "slot" (стремясь к американскому варианту) чтобы оно не звучало как "slut"?

278
1
1
27 мая
17:31
май
2016

Ваш вопрос закономерен, и похожий уже задавался здесь:

И поэтому я позаимстую первый ответ на Ваш вопрос оттуда же: отдельно тренироваться на различение фонем.

Откуда возникает проблема различения английских гласных у русскоговорящих?

В [литературном] русском языке выделяют 6 гласных (/i/, /(ɨ)/, /u/, /e/, /[ə]/, /o/ и /a/), а в английском, как и в любом германском языке, их значительно больше: от 14 до 21 в зависимости от диалекта и говора, при этом General American (GA) тяготеет к нижнему пределу – не удивительно, что ухо русскоговорящего менее восприимчиво к варациям гласных даже в GA. В контексте Вашего вопроса, одна из проблем в том, что те звуки, которые русский язык считает за вариации одной и той же фонемы, английский полагает разными. Например, в слове slut в британском английском звучит /ʌ/, а в слове castle – /ɑː/, однако в русской фонетике это просто варианты одной и той же фонемы /a/.

На эту проблему накладывается и другая: в русском языке вариативность гласных, насколько я понимаю, связана с редукцией (то, что в школе, в частности, проходят в теме "Безударные гласные"), а в английском – с "перетеканием" одних гласных в другие в разных говорах (например, в британском английском один подобных "треугольников" – ə-ʌ-ɑ).

Если говорить конкретно про slut/slot в американском английском, GA.

Слово slut в GA произносится либо как/slɐt/, либо как /slʌt/. Слово же slot в GA произносится с большим количеством незаметных, на первый взгляд, вариантов: либо как ɑ~ä, либо как ɒ~ɔ~ɑ (по материалам таблицы из Википедии). Поэтому, если с абстрактным мышлением и йогой во рту заморачиваться не охота (вполне понятное нежелание, сам его разделяю), можете просто постараться скопировать произнесение этих звуков по ссылкам – Вы можете прослушать их звучание и дальше не читать. Если же Вам в пору позаниматься языковой эквилибристикой, то вот точное описание.

SLOT

В первой паре/ɑ~ä/ отличия будут незначительными. В обоих случаях:

  • язык должен быть максимально отодвинут от нёба,
  • нет огубленности,

и единственная вариация в следующем:

либо

  • язык отодвигается к основанию, не касаясь нижних зубов (в случае /ɑ/),

либо

  • язык расположен между передним и задним рядом (в случае /ä/).

Во второй тройке /ɒ~ɔ~ɑ/ вариации чуть более существенны.

Пара /ɒ~ɑ/ имеет две общие черты:

  • язык должен быть максимально отодвинут от нёба,
  • язык отодвигается к основанию, не касаясь нижних зубов.

Отличие лишь в огубленности: /ɒ/ её не имеет, /ɑ/ – имеет.

Фонема /ɔ/ будет имеет следующие характеристики:

  • язык поднимается к небу на 1/3 общей высоты ротовой полости,
  • язык должен быть максимально отодвинут назад,
  • огубленность.

SLUT

Фонема /ʌ/ похожа на /ɔ/ за одним исключением: она не огублена. Фонема /ɐ/ похожа на /ä/ за одним исключением: язык находится чуть выше. Если описать их, то обе будут не огублены, но в /ʌ/:

  • язык поднимается к небу на 1/3 общей высоты ротовой полости и должен быть максимально отодвинут назад,

а в /ɐ/:

  • язык приподнят чуть-чуть больше, чем при произнесении гласных нижнего ряда, и расположен между передним и задним рядом.

Чтобы как-то визуализиривовать всю эту фонетическую теорию, есть неплохой сайт http://soundsofspeech.uiowa.edu/english/english, где дана схема движения органов речи при произнесении фонем (причём именно в американском варианте, GA) – Вы можете не только послушать, как звучат эти фонемы, но и посмотреть, как это выглядит. Более того, теперь они даже предлагают купить у них специальное приложение на телефон, но тссс! – я Вам ничего не рассказывал, потому что мне за рекламу денег не платят :)

7
2
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта