Бывают ли бывшие бездомные? Или это яма, из которой нет выхода?

7579
3
0
27 мая
14:57
май
2016

Конечно бывают. Есть примеры, когда люди полностью меняются и исправляются. Здесь есть некоторые особенности — чем раньше человеку оказана социальная поддержка, тем быстрее он выйдет из этого состояния, а чем дольше он будет находиться на улице, тем сложнее будет это сделать. С экспертной точки зрения — пропащих людей нет. Всем можно помочь, только всем требуется разное время и разные усилия.

Мы, например, некоторых людей устроили в знакомые православные приюты, где им помогают, и, фактически, вся жизнь у них изменилась.

Помню, была у нас интересная история. Бездомный попал в больницу с травмой ноги, была очень серьезная операция и лечение. И мы стали искать его родственников. У него была сестра, с которой он поругался и не налаживал контакт. Мы помогли этот контакт наладить, и она даже приехала за ним в эту больницу, забрала его, а сейчас он проживает у своей сестры, у него все хорошо, он полностью исправился.

Нет людей потерянных, бывают люди, которые попали в сложные жизненные ситуации.

У моего знакомого в приюте есть бездомный, у которого была очень тяжелая жизнь — его переехало поездом и не было ног. Он очень сильно от этого пил, а потом батюшка взял его в приют, он перестал пить, ему сделали протезы и сейчас этот бездомный активно батюшке помогает. Есть тысячи таких примеров.

Государство также оказывает помощь бездомным. Для этого в Москве есть пять больших приютов суммарной мощностью в полторы тысячи коек. Там оказывается очень хорошая помощь в плане восстановления паспорта и других документов, а также дальнейшее устройство. Но стоит отметить, что такого количества коек для такого крупного города, как Москва, — очень мало. Сейчас речь идет о расширении этого количества коек, потому что по данным экспертной оценки количество бездомных в Москве насчитывает около пятнадцати тысяч. И даже такого количества приютов, которое есть сейчас в столице, мало для того, чтобы помочь всем. Надо, конечно, думать о каком-то расширении, и здесь, для того, чтобы оказать помощь городским властям, приходят общественные организации, которые стараются бездомным оказать срочные социальные услуги — выдачу питания, одежды, предоставление срочных медицинских услуг. В Московской области, например, есть несколько православных приютов, куда мы стараемся таких людей устраивать.

Но те люди, которые сейчас попрошайничают в крупных местах, таких как подземные переходы и станции метро, — не бездомные. Мне кажется, что этих людей привозят и увозят, они аккуратно и достаточно чисто выглядят. Если бездомные где-то и встречаются, то, скорее всего, у храмов. Но поддержка бездомных производится не во всех храмах. Александрийское подворье, например, раньше пять раз в неделю выдавало пайки для лиц без определенного места жительства. Возможно, что сейчас там что-то изменилось, но раньше они тоже очень активно с этими людьми работали. Вот там они действительно могут стоять, но и это бывает очень редко. Мне кажется, что среди таких активных попрошаек очень малое количество бездомных. 

36
2
май
2016

Не думаю,но поделюсь об одном бомже,с которым мне довелось пообщаться.Звали его Андрей,работал он раньше на Байконуре над какими-то секретными проектами,и жил хорошо.Как он все потерял ?Квартиру у него забрали где-то в 90х,уволили,жена ушла от него ,страна бросила.В итоге он в режиме бомжа-бродяги живет порядка 20 лет,путешествуя по стране.На вопрос про возвращение к нормальной жизни  он ответил ,что его все устраивает и он всем доволен.
пс:как говорил герой из культового фильма "лишь утратив все до конца ,мы обретаем свободу".

9
3
май
2016

Определенно бывают, я живу в Чешской Республики, здесь куча бомжей и это считается больше расстройством, чем несостоятельностью. Любой человек, который попал в сложную ситуацию может получить пособие по безработице и восстановиться со временем, но большинство бомжей просто люди, которых, по видимому, устраивает такой образ жизни. В нашем городе есть даже парочка знаменитых бездомных, которые получают деньги с туристов, из-за своей уникальности и репутации.

5
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта