Что вы знаете о сонном параличе ?Кто с ним сталкивался ?

581
5
0
27 мая
14:27
май
2016

Я сталкивалась с ним единожды. Просто в тот день очень устала и легла спать днем. Лежала лежала, ненадолго заснула, потом проснулась. Чувство нереальной тяжести в каждом миллиметре тела, невозможность пошевелиться и нереальный страх из-за этого. Ко всему прочему дикий страх, потому что виделось всякое. Точнее даже не виделось, а ощущалось (прикосновения, движение какое-то, а дома была одна), слышалось. Очень долго пыталась просто открыть глаза!, потом потихоньку шевелить пальцами, руками. После того, как оправилась, было чувство тошноты небольшое. 

Сонный паралич (сонный ступор) явление не опасное, если происходит случайно, единожды. А так может пошатнуть психику, так как видишь жуткие видения, слышишь что-то, ощущаешь, а пошевелиться не можешь. Это реально жутко. 

Происходит он из-за того, что мышцы не успели проснуться, грубо говоря. То есть мышечная атония во время сна либо наступает до самого сна (засыпания) либо не спадает после пробуждения. 

3
0
октябрь
2016

Сонный паралич продолжался у меня весьма долго - около двух недель.

Столкнувшись с ним в первый день меня охватила жуткая паника

Дело в том, что изначально ты засыпаешь, видишь сны, а затем, в какой-то момент твой мозг просыпается, очутившись в реальности перед глазами мелькают картинки из снов (это невероятно,  будто сходишь с ума)

Далее ощущаешь физический дискомфорт, т.к. тело все ещё пребывает с состоянии сна, ты  не в силах им управлять, оттого и чувствуешь тяжесть

И самый жуткий пункт - это удушение. Тебе банально не хватает воздуха 

В глазах темнеет, страшные картины все ещё мелькают... и через  секунд 15 паралич проходит 

Поскольку длилось это регулярно, то в какой-то период привыкаешь и ждёшь, когда все закончится

2
0
май
2016

Достаточно часто со мной происходит, уже лет шесть точно.
Могу описать так. Открывала глаза (не было чувство перехода ото сна к пробуждению, просто открывала глаза), видела комнату — и в дневное время и в ночное (сплю с ночником), пыталась вытащить руку из под подушки, даже бывало чувствовала, что надо вытащить, что неудобно, но не могла продвинуть руку ни в какую сторону. Чем чаще так происходило, тем меньше было страха, я просто всё с большими усилиями пыталась изменить позу или позвать маму, когда с ней жила. Но рот не открывался, или открывался с трудом. Голос свой слышала очень громко, но как потом поняла — у себя в голове. Сама голова поднималась с подушки чуть-чуть, чувствовалось сильно натяжение-напряжение в теле. Собственно, мама постоянно говорила, что я ночью иногда издаю странные сдавленные звуки. Заканчивается это всё как правило тем, что я устаю пытаться изменить позу, расслабляюсь и засыпаю обратно. Ну или просыпаюсь — промежутки между параличем и просыпанием не отслеживала.
Касательно страшных бабаек - наверное, их видят те, кто этого боится. Я видела черный дверной проход (он такой и был в реальности, при комнатном освещении), вроде как предполагала, что вот сейчас наверное, если что-то существует, появится (в первые разы), но ничего там не было. У дверного прохода были четкие границы белых дверных косяков. Я просто смотрела на них, смотрела... пока не засыпала.
В самом начале нагуглила сонный паралич и связанные с ним «поверья». Ничего особенного, живем дальше.

1
0
показать ещё 3 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта