Роман Штро
май 2016.
2616

Откуда берётся культ причастности к чему-то значимому? Зачем люди фотографируются с красивыми памятниками и известными людьми?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
8 ответов
Поделиться

Не обязательно желание сфотографироваться с каким-то известным человеком/предметом и т.п.-признак тщеславия. Просто для некоторых людей-это Событие (при чем именно с большой буквы). Ну неужели вы думаете, что фото с памятником Пушкину-это самолюбие и эгоизм? Есть люди, которые считают это значимым событием (кто-то восхищается природой, а кто-то рукотворными творениями, каждому свое). Может для них фото с известной личностью/архитектурным сооружением и т.п.-это способ увековечить память об этом событии? И конечно не отрицаю, что причиной может быть и банальное хвастовство. Но не нужно судить всех людей одинаково. У всех разные причины и восприятие ситуации.

13
-2

Просто я никогда не встречал человека, который фотографировался бы с чем-то только для себя. Обычно если такое фото есть, то тебе их суют прямо под нос, мол, «смотри где я был и что делал!». 

Я не говорю, что это плохо, просто мне стало интересно, откуда это пошло и зачем было нужно в эволюционном смысле для развития человека. 

Может, это просто повод поднять свой престиж и социальный статус, на деле не прилагая усилий? Но тогда зачем фотографии у памятников? Не думаю, что фраза «смотри, я накопил на поездку в такой-то город!» будет причислять человека к наиболее богатому слою общества, ведь сейчас переезды по миру доступны практически всем.

0
Ответить

Ахах, отчасти согласна, некоторые люди, словно по инерции фотографируются с памятниками/местами и т.п. и не всегда понятно чем это обусловлено, сама часто с таким сталкивалась. Действительно, ну зачем тебе фото с этим непримечательным памятником? Летом столкнулась с ситуацией, когда в путешествии родственники активно зазывали принять участие в "сфотайся со всем подряд", на что я вежливо отказывала (но иногда все же приходилось из уважения). Но я себе объяснила это себе так- Людям действительно кажется что это какое-то значимое событие ("кажется" ключевое слово). То же мнение у меня и по поводу выкладыванию сотни фото из поездок/мероприятий и т.п. Люди не умеют отличать мусор от значимого. Люди не умеют себя ограничивать. Некоторые люди этого не умеют и все равно счастливы.

+3
Ответить

Safiya, так и есть. И в вашем ответе - правда. Лично я - для себя фоткаюсь и никому фотки не кажу, типа соцсетей. Так, на память потомкам. Но в вопросе как бы причина ищется: откуда культ?

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Ну если конкретно о культе рассуждать, то можно вычеркнуть из этого уравнения фотографии и смело ставить X, ибо тут все гораздо шире. Желание покупать "статусную" одежду, иметь айфон (не потому что удобно, а потому что "круто"), хотеть много лайков под фото, иметь "успешную" карьеру, и т.п. и т.д.

Большинство людей не имеет цели в жизни, а показать свою "успешность"-способ хоть как-то самореализоваться. Доказать себе что ты не пустое место и не зря живешь в этом мире. Хотя никому ты ничего не должен. Но немногие это понимают.

+4
Ответить
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Массовая любительская фотография возникла в 1888 году, когда Истмен Кодак изобрёл простую ручную камеру. Слоган продукта был таков: "You push the button, we do the rest".

В наше же время любое путешествие превратилось в нескончаемый процесс фотографирования - без цели, часто без эстетики и понимания визуальных образов вокруг. Зачем? Ответ содержится в книге Петра Штомпки, который обьясняет это феноменом Покровского "синдром Кодака". Турист, фотографируя все вокруг и фотографируясь що значимыми для него объектами, стремится захватить и, в конечном счете присвоить  часть этого символического пространства, стать его обладателем. К тому же, демонстрация собственного материального успеха всегда была типичной для быстро продвигающихся групп.

8
0
Прокомментировать

Наверное, каждый в детстве пытался каким-то образом выделиться среди окружающих. Мальчишки демонстрировали девочками свою силу и ловкость. Раньше друг перед другом хвастались игрушками или "подвигами", сейчас супернавороченными гаджетами. Девочки хвастались новыми туфельками, платьем или каким-нибудь красивым аксессуаром. Таким вот образом дети учатся самовыражению. Сам вспоминаю своё детство и юность: первая волна предпринимателей, рыночной экономики. Дети некоторых первых бизнесменов частенько демонстрировали перед сверстниками свой достаток, кичились иномарками пап, козыряли своими "крутыми" родителями, показывали фотки с курортов. С возрастом у некоторых это проходит, у некоторых - нет. Тем более, что с возрастом это становится смешным, т.к. такой человек постоянно стремится выделиться и требует внимания и одобрения от окружающих, чтобы вызвать зависть и себя почувствовать значимым и уникальным.

6
-1
Прокомментировать

Прекрасный вопрос.

Я думаю, что это желание обусловлено некой зыбкостью "ощущения реальности". То есть, если ты фоткаешься рядом с памятником ты хочешь создать документальное доказательство себе, что ты там действительно был.

Но это же и так очевидно! Очевидно. Но очевидно и очевидно сознанием ощущается по разному. Одно очевидно совсем очевидно. Другое очевидно как-то не совсем, менее очевидно со временем становится, потому что забывается и т.п. Поэтому и хочется как-то его задокументировать, например сфоткаться.

Человек постоянно сомневается в природе своей реальности. (Это результат критического мышления). То есть он сам постоянно сознательно и бессознательно выбирает, что реально, а что нет. Или вернее что БОЛЕЕ, а что МЕНЕЕ реально. Реальность для него субъективна. Попыткой защитить некоторые моменты реальности от этого "обесценивания" или сомнения и есть эти фотографии.

Сомнение конечно возникает, но не настоящее, а интуитивное. То есть ты знаешь, что событие (посещение памятника) было, но этот факт как будто "перестаёт работать". Знать то ты знаешь, но действия, эффекта нет. Тогда ты достаешь фото и смотришь на него.

"Да, вот действительно стою у памятника какающим людям в Корее".

И на душе теплее становится. Потому ты что как бы доказал себе, что это реально было при помощи фотографии.

4
0

Всегда ли люди доказывают реальность события себе? Станут ли люди делать такие же фотографии, точно зная, что никто, кроме них, эти фото не увидит и не оценит? Продолжат ли [НЕКОТОРЫЕ] подростки фоткаться у чужих спорткаров, а [НЕКОТОРЫЕ] девушки «селфиться» в модных барах и кальянных каждые выходные? Есть предположение, что нет. Без феноменологического исследования тут, конечно, наверняка не ответишь, но всё же момент интересный.

0
Ответить

Конечно тот очень большой и может быть даже определяющий именно социальный фактор. То есть доказать не только себе, а доказать себе через френд ленту себе, доказать себе через "лайки", что это более реально. А главное ты сам реален. Ведь всё ведёт именно к этому. 

Социальный отклик нужен, чтобы в конце концов доказывать именно себе, что ты реален. Твоё Я реально. А фотографии - это частность.

0
Ответить
Прокомментировать

Причины для всех могут быть разные: кому-то важно подчеркнуть свой статус, кто-то потом хочет искренне поделиться впечатлениями и пережитыми эмоциями, для кого-то это просто память о событии, человеке. Не стоит забывать и о чувстве стадности, мол "все фотографируются и я буду".

3
0
Прокомментировать
Читать ещё 3 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью