Родион Фат
март 2015.
41153

Могут ли два сперматозоида разных мужчин попасть в одну яйцеклетку одновременно?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
6
4 ответа
Поделиться

Может. Это явление описано и называется полиспермией. Оплодотворенная более чем одним сперматозоидом яйцеклетка нежизнеспособна.

100
-4

Неплохой метод контрацепции 

+55
Ответить

Хреновый способ контрацепции, это невероятно редкое явление. 

+18
Ответить

Полиспермия, или как ее еще называют мультисемия, мультиполюция – это заболевание или особое состояние организма мужчины, при котором наблюдается повышенная концентрация сперматозоидов в эякуляте (обычно более 250-300 млн./мл) или же значительный объем спермы (более 8-10 мл)

-8
Ответить

полисемия тут вообще не причем, она означает многообразие значений. мультиполлюция - это поллюция повторяющаяся много и часто. оплодотворение тут совершенно не при чем

+2
Ответить
Ещё 4 комментария

en.wikipedia.org

0
Ответить

Стоп, а однояйцовые близнецы?

+2
Ответить

Однояйцевые близнецы появляются от того, что один сперматозоид оплодотворяет яйцеклетку, но в процессе развития из них вырастает два эмбриона. 

+1
Ответить

Блин, точно. Вероника не может в биологию.

-3
Ответить
Прокомментировать

Может, при подобном проишествии делящаяся яйцеклетка клетка обладает тройным набором хромосом при завершении мейоза, из нее получаются четыре клетки у которых всего 3/4 набора хромосом, поэтому зигота нежизнеспособна.

Что бы такого не случалось после оплодотворения происходят два блока полиспермии.

Первый быстрый: когда самый первый сперматозойд проникает внутрь, быстрая активация каналов кальция повышает его концентрацию внутри клетки, та в свою очередь меняет электрический потенциал мембраны и все остальные сперматозойды как-бы отбрасывает от яйцеклетки из-за ее заряда. Он действует в течение примерно минуты.

Второй медленный: в течение этой минуты, находящиеся под поверхностью яйцеклетки капсулы с полисахаридами сливаются с мембраной оставляя содержимое вокруг оболочки клетки, так что вокруг нее появляется как-бы защитный слой из густого геля, через который сперматозойды не могут пролезть.

Кстати, миф о том, что ребенок из получается из первого и самого быстрого сперматозойда - всего лишь миф. Что бы растворить защитные оболочки яйцеклетки энзимов одного сперматозойда не достаточно, так что они вместе начинают растворять ее, а уж где раньше появится дырка и кто в нее залезет первый это вопрос удачи.

61
-4

послушайте, ну какая делящаяся яйцеклетка? Как можно говорить об удачном завершении мейоза у клетки с тройным набором хромосом? Она просто не закончит мейоз, 3/4 набора - это бред. Вы запутываете людей ошибками.

-7
Ответить

Почему она не закончит мейоз? Каким образом возможность мейоза зависит от количества хромосом? 

0
Ответить

Вы точно биолог? Может ли гаплоидный организм, по-вашему, пройти мейоз? Для чего вообще нужны гомологичные хромосомы? Как устроен синаптонемный комплекс, знаете? Так вот, если коротко - не пройдет первое деление, когда есть ошибки в образовании синаптонемного комплекса между гомологичными хромосомами.

-7
Ответить
Ещё 3 комментария

Эм, после двойного оплодотворения (а зигота завершает мейоз после оплодотворения выделяя полярное тельце) яйцеклетка не гаплоидная, а триплоидная. У нее внутри три полинуклеуса, которые сливаются в триплоидное ядро.

+8
Ответить

И соответственно центриоли там две, от каждого сперматозойда. Они делят эту триплоидную клетку на 4 части. Вот вам и 3/4.

3/4 это обобщение конечно, двойное деление не такое четкое и равномерное, но писать 2,9/4 и 3,1/4 видится мне излишним :)

+6
Ответить

Дааа, был у меня такой марафон... я выиграл среди миллионов.. 

0
Ответить
Прокомментировать

Не так важно, сколько мужчин (для простоты представим, что дело происходит в пробирке). В таком случае, вопрос скорее в том, может ли одна яйцеклетка быть оплодотворена двумя сперматозоидами.

По крайней мере, у людей такого не встречается. Близнецы получаются либо при оплодотворении двух яйцеклеток (гетерозиготные или разнояйцевые близнецы), либо при оплодотворении одной яйцеклетки одним сперматозоидом (гомозиготные или однояйцевые близнецы) — в таком случае разделение на два зародыша происходит после оплодотворения. Близнецов, получившихся от оплодотворения одной яйцеклетки двумя сперматозоидами, не бывает.

Анастасия Подрабинекотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
29
-4
Прокомментировать

Хочу немного дополнить предыдущие ответы.
Существует такое крайне редкое явление как гетеропатернальная суперфекундация — оплодотворение двух или более яйцеклеток одного овуляционного периода сперматозоидами различных мужских особей, которое приводит к рождению потомства.

Оно возможно лишь при сочетании нескольких обстоятельств. Необходимо, чтобы у женщины за один менструальный цикл созрело две или более пригодные к овуляции яйцеклетки, чтобы она с небольшим перерывом вступила в незащищенный половой контакт с двумя или более мужчинами, чтобы сперматозоиды каждого из них оплодотворили одну яйцеклетку, и чтобы беременность привела к рождению живых детей.

Подобное сочетание факторов наблюдается крайне редко. Нгуен Тхи Нга (директор Центра генетических анализов и технологий в Ханое) отметила, что за время своей практики имела дело с одной подобной ситуацией, а в мире зафиксировано еще 10 случаев. Авторы итальянской публикации 1992 года, изучив базу из 39 тысяч генетических анализов отцовства, обнаружили лишь три подобных случая.

10
0
Прокомментировать
Ответить