В будущем хочу поступить на психфак и работать психологом. Но пока я не учусь. Куда я могу пойти работать в этой сфере, чтобы уже набираться опыта?

182
5
0
27 мая
13:52
май
2016

Сама задавалась этим вопросом, как только поступила в вуз. После полугода поисков решила не заморачиваться и устроилась в очень приятный фруктово-овощной магазин, так как деньги были нужны, а волонтерство в этом плане не помощник. Так вот уже после года работы там (а это была моя первая работа) я поняла, что набралась ТАКОГО опыта в сфере коммуникации с людьми, какого сама не ожидала. 

Основные бонусы такой работы:

Во-первых, эта работа обязывает не тупое нахождение у кассы, а постоянное общение с невероятно разными людьми в течение 12 часов (а за это время у нас, как правило, 250-300 посетителей).

Во-вторых, терпимости и лояльности набираешься - хоть отбавляй. Посетители иногда такое выдают, что хоть стой, хоть падай. Но ты по-прежнему улыбчив и спокоен.

В-третьих, учишься заводить новые знакомства с людьми разного сорта, социальных классов и финансовых категорий. Для тебя они все - покупатели, и ты не знаешь, кем тот или иной человек является вне магазина, следовательно, нет страха перед общением с ним. Именно здесь я научилась без каких-либо проблем заговорить с незнакомцем, преодолела стеснение и тревогу в общении с другими людьми.

В-четвертых, интересно наблюдать за тем, как меняются люди, открываются тебе. Наш магазин находится в микрорайоне, все покупатели - постоянные. Так вот у нас есть один особый экземпляр, такой полный дядечка, всегда ходил недовольный, со своими пакетами, ворчал на нас, вырывал чек из рук и убегал с двумя картошинками и лучком. Теперь же он заходит к нам всегда с улыбкой, интересуется, как наши дела, накупает кучу всего, отчего-то забывает свои пакеты, однако чеки все также хранит и выходит из магазина именно по тому пути, по которому пришел)

Ну и последнее, однако, самое важное в профессии психолога, на мой взгляд, я не только не перестала любить людей, я полюбила их еще больше. Люди разные, но ты учишься со всеми находить общий язык, выходить из сложных ситуаций и грамотно разрешать конфликты. Успехов!

4
0
май
2016

ANASTASIA, всё уже перечисленное несомненно важно и интересно. Но самое бесценное в "набирании опыта" в "этой сфере" - это прохождение личного анализа. Или хотя бы несколько месяцев посещений "обычного" психолога. Клиентский опыт лучше получить. А тех психологов, которые приходят в профессию "спасать весь мир" ничего не зная о себе и так полно, надеюсь, к Вам это не относится :)

3
0
май
2016

Выгодный момент в плане психологических стажировок  в том, что мы специалисты по человекам, а они есть везде... (если специально не искать мест, где из нет) Конечно, чтобы Работать психологом, иметь такую запись в трудовой и получать за это деньги, нужно иметь диплом. Однако набраться практического опыта можно почти на любой интерактивной работе, или профессии типа человек-человек. Например, достойный опыт психолога можно приобрести работая вожатым в детском летнем лагере. Эти навыки пригодятся и в плане проведения групповых тренингов, групповой модерации, педагогики и дадут практические примеры для понимания психологии детей и подростков. Или в Call-центре, отвечая на вопросы непонятливых пользователей, можно приобрести опыт психологии коммуникации, решения конфликтов и реальной психологии воздействия. 

Многие психологи работают психодиагностами и психологами-консультантами.  Тут не посоветую как именно заработать, но как приобрести опыт - говорите с друзьями о том, что их волнует, попробуйте почитать книги и попытаться использовать то, что там предлагается. Попробуйте разобраться  в психологических измерениях и тестах. 

По-сути, до-дипломное приобретение опыта по практической психологии складывается из опыта общения. И чем богаче оно будет, тем лучше. Нужно послушать истории хулигана и нытье зануды, увидеть вруна и реалиста и т.д. Иногда не сразу понятно, какую ценность этот опыт имеет, но когда появится теоретическое знание - у Вас будут примеры из жизни и все встанет на свои места.

1
0
показать ещё 3 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта