Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Когда появился торт наполеон в том виде, в котором мы знаем его сейчас? Кто и где его придумал?

Еда, напитки и кулинарияЕда
Александр Лапин
  · 4,0 K
Миссия - снижать боль людей. Консалтинг. Люблю учиться, решать проблемы, видеть системы...  · 27 мая 2016

В вопросе заключается подвох - поясню почему. Кто мы? 
Во Франции и Италии аналогичный торт называется millefeuille (1000 слоев). В США — Napoleon, в Великобритании — vanilla slice или cream slice. В Нидерландах и Бельгии популярен собственный вариант «Наполеона», называемый Tompouce (Томпус) — слоеное пирожное со взбитыми сливками, покрытое розовой глазурью. В Венгрии есть своя вариация «Наполеона»: «Királyi francia krémes» — «Французский королевский кремовый». 
Различных вариаций рецептов - море, если брать слоеный торт с прослойкой, более - менее стандартный для России например - принято считать что появился он в районе 1912, на 100 - летнюю годовщину , и было первоначально треугольным ( в честь знаменитой шляпы) и пироженым, а не тортом.
Те, кто приписывает идею торта Наполеону, что в теории тоже могло было бы быть - приводят такую историю - "Говорят, что любвеобильный император как-то вечерком, сидя у себя в приемной зале возле камина, что-то игриво шептал на ушко одной из фрейлин Жозефины. Внезапно в помещении появилась ревнивая супруга, требующая немедленного ответа: что происходит? Бонапарт не растерялся, а подсознание услужливо подсунуло ему ответ: «Я только что придумал гениальный рецепт торта и по секрету делюсь им с надежным человеком». Пришлось Наполеону наобум придумывать состав и способ выпечки торта. Неподалеку находился один из маршалов Франции, ставший свидетелем этой истории – говорят, что именно Даву в тот же вечер рассказал о потрясающем рецепте всему Версалю, а придворный повар счел своим долгом подать новорожденный торт к столу уже на следующий день."