Зачем нужно «безопасное извлечение устройства», ведь им никто не пользуется?

31655
11
0
27 мая
13:30
май
2016

Если устройство в этот момент выполняло какую-то работу совместно с компьютером (например, фотоаппарат передавал фотографии), может произойти ошибка. Если вы что-то записывали на устройство, ошибка произойдёт обязательно. В результате вы можете лишиться каких-то личных данных (например, некоторых фотографий).

Когда вы нажимаете "безопасное извлечение", вы сообщаете системе, что собираетесь отсоединить это устройство. Система завершает работу устройства, закрывает всё открытое и больше не беспокоит устройство, ожидая пока вы его извлечёте.

В некоторых случаях система не может безопасно остановить работу устройства (например, в том случае, если вы работаете с файлом с этого устройства, например открыли фото в фоторедакторе). В этом случае система сообщит вам, что вы не должны извлекать устройство. Система попытается определить, какая программа препятствует отсоединению устройства (например, фоторедактор), и предложит вам сперва закрыть её.

Если вы извлекли устройство не дожидаясь сообщения "теперь вы можете безопасно извлечь устройство" или же, тем более, если вы вообще не нажимали на "безопасное извлечение", система ни за что не отвечает и никак не способна гарантировать вам сохранность ваших данных. Чаще всего ничего плохого не случается, но если всё-таки случится - пеняйте на себя.

Наиболее современные устройства, если не ошибаюсь, используют более безопасный режим работы, который всегда готов к неожиданному извлечению. В этом случае связь с устройством (чтение и запись) происходит заметно медленнее, зато вы можете в любой момент его вынуть.

133
20
май
2016

Безопасное извлечение устройства нужно, чтобы безопасно извлекать устройства. Дело в том, что когда вы работаете с носителями информации, операционная система не дожидается конца операций, а сохраняет данные файлов в оперативной памяти, по другому "кэширует". Когда вы копируете файл на USB Drive и окно с индикатором прогресса пропало, файл может быть еще не записан. Более того, окончательно он будет записан только после появления сообщения о том, что устройство можно безопасно извлечь. Это не столь актуально для Windows, но в UNIX-подобных системах пока устройство не размонтировано на нем могут оставаться старые данные.

Если коротко, то необходимо пользоваться безопасным извлечением устройства, а кто так не делает сам себе Злобный Буратино.

13
0
июль
2016

Я, кстати, таким образом испортил внешний жёсткий диск на 500 гб. Так что всем рекомендую безопасно извлекать устройства.

Развёрнутого ответа не получилось, каюсь.

9
1
показать ещё 9 ответов
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта