Gio Guarino
май 2016.
277

Как могли "русские большевики" принять Маркса, если такое большое число русофобских пассажей в его работах?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Большевиков можно обвинять во многом: в неприятии инакомыслия, в жестокости к оппонентам, в особом, отличном от общечеловеческого понимании морали. Но в национализме, расизме, антисиметизме уж точно нельзя. В 1917 году у руля переворота стояли грузин Джуагашвили (Сталин), еврей Бронштейн ( Троцкий) и человек непонятной национальности Ульянов-Ленин. Для этих идейных вдохновителей революции национальностей не существовало, учение Маркса было для них интернациональным. Не было евреев, русских, якутов. Были только угнетаемые и угнетатели.

5
0
Прокомментировать

К предыдущему ответу хочу добавить, что русские как раз таки считались преимущественно угнетателями, а империя - тюрьмой народов. Да так и было на самом деле, нерусское население РИ было не в завидном положении, но это не повод для для геноцида русского населения, чем по сути советские власти и занимались. А если кто в Империалистической войне принимал участие могли расстрелять. Так одного из моих родственников, который служил в царской армии (был обязан), а после 18 года был военным инструктором уже в Красной Армии (пошел добровольцем) судили в 37 году за то, что он был, как говорилось в заключении, не заинтересован в великой социалистической революции, так как имел чин в царской армии, но тем не менее в заключении он провел всего один год.

(Если что я не черносотенец и не монархист, просто леваки в глаз попали)

1
-1

нерусское население РИ было не в завидном положении

Ну, не все так просто, я бы сказал.

Русские были единственные, кто был в крепостном положении, хотя бы так посмотреть.

А из тех же свободных чеченцев набирали надзирателей за теми же крепостыми или просто в имении порядок наводить. Как было, например, в имении Толстых, Ясная поляна.

+2
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью