Если я занимаюсь определенным видом деятельности, есть вероятность, что мои дети будут иметь большие способности к этому делу, так как мои гены передались им?

Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Вы не повлияете так на свои гены, чтобы Ваши способности в них запрограммировались. Скажу, что приблизительно все люди имеют одинаковые способности и при должной тренировке имеют равные шансы достичь успеха в любом деле. Моцарт стал музыкантом, а не родился им. Его первые произведения не были сразу же гениальными. В когнитивной науке есть понятие "иллюзия потенциала" - мы думаем, что в нас скрыты возможности и способности, которые только и ждут, когда их раскроют. На деле же это как тренировка мышцы - чем сильнее и усерднее ее тренируют, тем лучше она становится.

2
0

но ведь, например профессиональные спортсмены, все отдают одинаковое количество сил и времени на тренировки, но не все оказываются на самой вершине.

+1
Ответить

Для спортсменов, разумеется, важны физические качества, но я к тому, что даже, если человек не особо предрасположен (физически) к спортивным нагрузкам, при должном упорстве он достигнет высот. И дело здесь еще в том, кто сколько тренируется и насколько мотивирован.

0
Ответить

если он достаточно мотивирован, он может стать мастером спорта и т.п. но не все же становятся олимпийскими чемпионами и не все заробстывают на этом миллионы долларов, а мотивация есть у всех.

+1
Ответить
Ещё 1 комментарий

Как знать, у кого какая мотивация. Но и спорить с Вами не буду, т.к. прямых и сиюминутных аргументов не имею. Но, если интересно, что я имею в виду, рекомендую книгу Гладуэлла "Гении и аутсайдеры: почти одним все, а другим ничего". У него, помимо прочего есть гипотеза про 10.000 часов. О ней можно и просто в интернете почитать.

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью