Существует ли принципиальная разница между детьми (5 лет) молодых родителей и между теми, у кого родителям от 40 и далее?

400
4
0
27 мая
11:47
май
2016

Взрослые родители опытнее, лучше зачастую( не всегда) знают жизнь во всех её проявлениях. Но зато молодые могут пройти со своими детьми более долгий путь.

1
0
май
2016

Существует. Я, как ребенок которого родили в 17 лет, почувствовала это на себе. 

Разные запреты и разрешения, манера воспитания, количество знаний, отношение к ребенку и, собсна, отношение ребенка к окружающему миру. 

На все накладывается след, возможно не четкий, но он есть и ощущается. 

1
0
июнь
2016

Очень зависит от того, какой это ребёнок у родителей. Т.е работает матрица: возраст родителей и количество детей у них.

Звание "единственный ребёнок" – далеко не самое лучшее для него. Но не фатальное. Хотя родителям будет трудно: не получатся многие вещи на "автомате", как это происходит при воспитании нескольких чад.

Наибольшая склонность к "дрессировке", а не воспитанию, у родительниц первых двух детей, появившихся у них в возрасте ~ 30 – 37 лет. (Известный из анекдотов "синдром еврейской мамы") Мама поняла, что папу под свой фасон уже не отутюжишь (или уже добившись своего), начинает кроить по своим лекалам детей. У неё уже есть "самый правильный", с её точки зрения, взгляд на мир, на то как он устроен и на то каким он должен быть. А уж мужиков-то она "всех насквозь видит".

Молодые мамы более демократичны. Конечно, если не ходят на "мамочкины" сайты и не забили свои головушки тамошней фигнёй. Чем моложе они, тем демократичнее относятся к воспитанию. Я не говорю про мам, которые, с сигаретой в зубах, волокут ребёнка на красный свет светофора, при этом беседуя матом с подружкой и прихлёбывая пиво из бутылки: они разговаривают с ребёнком в интонациях подворотней хабалки и тут о воспитании говорить трудно.

Наиболее адекватное воспитание дают семьи с тремя и более детьми при достаточно большом, 5 – 7 лет, разрыве между ними. Такие родители увеличивают количество самых счастливых лет своей жизни, когда в прихожей всегда есть обувка не более 27 размера. И, в то же время, каждый "сериал" проживается как бы заново, с бόльшим опытом, а значит с новым знанием, другим целеполаганием, иными эмоциями. Житейская мудрость, опирающаяся на задор уже проходящей молодости. Кроме того, в таких семьях воспитывают уже не только мамы/бабушки, дедушки, но и старшие дети, а также повзрослевший папа, который стал больше тянуться к дому и семье. Т.е. ближайший социум, который реально намного сильнее социума дворового и школьного. Конечно, если это "дом" и "семья", а не "соседи по коммунальной квартире". Социум, который воспитывает не нравоучениями, а своим товарищеским духом, жизненным укладом и семейными ценностями.

Папам не всегда удаётся занять должное место в выращивании детей. До 10 – 12 лет ребятня всё же ближе к мамке. Отец, зачастую, лишь носитель строгих взглядов и интонаций, последняя мамина апелляционная инстанция. Но, став подростком, сын должен всё больше переходить под патронат отца, хотя мальчишки, обычно, есть мамины любимчики. (У папы, соответственно, дочери.)  Пацан в этом возрасте должен всегда ощущать за спиной доброжелательное, союзническое присутствие отца, мужскую солидарность. Но и всегда помнить о большой ответственности за доброе имя своей семьи – "фамилии", которая, в то же время, есть и имя его "батяни", "предка". Этот период – самый трудный тест на отцовство.

0
0
показать ещё 2 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта