Каких фриков от науки вы знаете?

1209
2
2
27 мая
11:35
май
2016

Раз уж Ваш вопрос проходит по разделам "наука" и "теория науки", то я не стану приводить откровенно лженаучных деятелей типа юмориста Михаила Задорнова с его концепцией лингвистики и отрицанием норманизма. М. Задорнов, В.Г. Жданов (борец с алкоголем) изначально далеки от науки, поэтому их нельзя даже назвать фриками от науки.

Зато можно привести совершенно хрестоматийный пример. Это академик РАН А.Т. Фоменко, выдающийся математик. Однако в "лихие 90-е" он широко прославился как автор фолк-хистори. Его концепция называется "Новая хронология". Суть в том, что никакой античности и средневековья не было. И, к примеру, тот же, если не ошибаюсь, император Нерон есть никто иной, как Иоанн Грозный. Книги "Новой хронологии" к 2011 г. были изданы общим тиражом около 800 тысяч экземпляров. Важным штрихом к портрету глубоко уважаемого г-на Фоменко является то, что первые работы по "Новой хронологии" он начал публиковать еще до Перестойки. Т.е. изначально коммерческого интереса не было. Очевидно, что было гигантское желание совершить революцию в новой для себя научной дисциплине. Подробнее можно прочитать в Википедии. Там большая статья про "Новую хронологию".

Еще на ум приходит американский химик и общественный деятель Лайнус Полинг. Один из немногих дважды лауреатов Нобелевской премии (вторая - Н.п. Мира). На старости лет сей господин уверовал в то, что аскобиновая кислота едва ли не панацея от всех болезней. Он рьяно отстаивал свое мнение, не брезгуя ни подтасовками (именно подтасовками, а не ошибками, потому как столь выдающийся химик прекрасно разбирается в правилах планирования экспериментов), ни попытками судебного преследования оппонентов. Его авторитет был столь высок, что до сих пор "аскорбиновый" миф процветает по всему миру.

Другие примеры: офтальмолог Э. Мулдашев, нейрофизиолог Н. Бехтерева.

А также ряд других академических ученых, ушедших в лженауку (креационизм, уфология, торсионные поля, телекинез и телепатия, соционика, ВИЧ-диссидентство и мн.др.). Основная причина - непреодолимое желание открыть что-то новое при недостатке таланта в сочетании с маргинальным складом характера. Хотя пример Фоменко говорит о том, что все гораздо сложнее.

Важное замечание. Я сознательно не привожу в этом списке ни Н. Теслу, ни Дж. Нэша, ни Г.Я. Перельмана. Это настоящие ученые, работавшие(-ющие) только в рамках науки. Да, они раздвигали рамки науки, но не выходили из них. Я имею в виду здесь преданность истине, строгое соблюдение принципов планирования эксперимента (репрезентативность, статистическая значимость, учет погрешностей и т.п.) и, конечно же, приоритет научной этики относительно всего остального (личные эмоции, стремление к самовыражению, амбициозность, признание и коммерческий успех).

25
0
май
2016

Прежде всего, на ум приходит Валерий Чудинов. Изначально - ученый-лингвист, занимавшийся древней Русью. В девяностые годы стал одним из первых проповедников существования древнейшей славяно-арийской цивилизации. Все последующее время занимался такими вещами, как удревнение русского языка, доказательство того факта, что Этрусский язык произошел от неких "славянских рун", разработка теории "мимов" согласно которой существует некий "тонкий мир", населенный сущностями-богами (Такими, как Русь, Яра и тд.), которым поклонялись древние славяне, начиная с палеолита. Прославился своим уникальным методом анализа источников: Чудинов никогда не работал с оригиналами - только с репродукциями и фотографиями, и на этих фотографиях царапины, потертости, следы, пятна, мелкие дефекты он идетифицирует, как следы славянской письменности (Надписи, наподобие "Русь" "Мим Яра" и тд). Позже он обратился от фотографий источников к небесным телам, и находил письменность в том числе и на Солнце, Марсе и метеоритах. Удивительным образом надписи нашлись даже на присланных ему фотографиях школной контурной карты, облезлых обоев и облупившейся штукатурки в подъезде. В полемике с настоящими учеными Чудинов в основном прибегает к проверенному методу: обвинить всех вокруг себя евреями и заговорщиками, а себя - защитником мира и добра, правозвестником истины.

5
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта