Как сейчас в кинотеатрах проигрывают кино? До сих пор на пленках?

208
2
0
27 мая
10:53
май
2016

В большинстве кинотеатров идет цифровая проекция с DCP.

Новые фильмы на пленке сейчас уже почти нигде не увидишь. Те московские кинотеатры, которые не поставили себе цифровые проекторы, уже 2-5 лет как перестали показывать кино и устраивают в залах ярмарки белорусских товаров (на самом деле да). Иногда очень редко какой-нибудь артмейнстримовый фильм привозят и показывают на пленке в обычном кинотеатре. Последний пример "Омерзительная восьмерка" Квентина Тарантино, которая шла в одном зале с 70мм пленки, как завещал автор.

Что касается ретроспективных и фестивальных показов, то они тоже не всегда идут с пленки, даже в "Иллюзионе". Старый фильм с советской госфильмофондовской копии возможно да, но отреставрированная картина или показ чего-нибудь нового в рамках фестиваля там тоже часто идет с DCP.

Пленка умерла, хотя некоторые режиссеры и производители пленки пытаются как-то её вернуть. Но фильмы этих режиссеров снятые на пленку, большинство зрителей смотрит потом в цифровой проекции.

3
0
май
2016

За редким исключением, сегодня, кино на пленку не снимают - это элементарно дороже и дольше. В кинотеатрах, естественно, транслируют цифровые копии. 

С пленки показывают старые фильмы, ретроспективы. Это род синефильского удовольствия - посмотреть фильм таким, каким его задумывали авторы. Некоторые кинотеатры это поддерживают. К примеру московский "Иллюзион" крутит фильмы только с пленки. Но и новинок там почти не увидишь.

2
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта