Если энергетических вампиров не существует, то почему тогда нам необъяснимо плохо с одними и радостно с другими?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Если отбросить эзотерику, то "психологический вампиризм" - это мелкие, едва заметные манипуляции, которые и сам "вампир" не всегда осознаёт, направленные на то, чтобы отхватить себе лишнего внимания, которое не удаётся получить другими способами. 

Всем хочется внимания, но кто-то привык получать его "легально" (рассказывать что-то интересное, например), а кто-то пытается заполучить его обманом. От того, что обман лёгкий и неуловимый, у жертв "вампира" и появляется ощущение, что энергию непонятным образом выкачивают.

Знаете ли вы людей, которые постоянно переспрашивают, даже если всё услышали? Зачем они это делают? Чтобы появилась маленькая власть над другим человеком и чтобы отхватывать вдвое больше внимания. А как насчёт людей, которые в конце каждой фразы просят с ними соглашаться ("да?", "да?", "правда?", "правда же?"). Эти, якобы неосознаваемые, слова-паразиты тоже можно называть лёгкой формой манипуляции - один человек вынуждает другого постоянно ему поддакивать. Естественно, собеседник устаёт, так как всю беседу выполняет чужие мелкие прихоти. А как насчёт странного вопроса "кагдила?", так любимого многими? Это ведь никакая не вежливость, а самый обычный вампиризм, это принуждение другого человека дать вам энергию ("привет! а сейчас расскажи мне что-нибудь интересное или придумай интересный уход от этого бессмысленного вопроса, или ответь банальностью на банальность, спляши под мою дудку").

Это всего несколько примеров из психолингвистики, можно найти множество других (навязчивая и ненужная забота, жалобы на свои несуществующие болезни, бессмысленные крики). Связывает их то, что "вампир" действует так, чтобы потихоньку подворовывать внимание и эмоции вместо того, чтобы получать и давать их прямо и открыто.

9
0
Прокомментировать

Потому что несовместим тип характера. Потому что некоторые действуют подавляюще, заставляют Вас чувствовать себя некомфортно. Если Вам угодно выбросить термин энергетического вампиризма из своего словаря - нет проблем; но получение удовольствия от действий, которые негативно влияют на эмоциональное состояние другого человека это не что иное как вампиризм (или паразитизм).

Кстати, существует даже книга М. Литвака "Психологический вампиризм" где на примерах описаны шаблоны поведения этих самых "вампиров" и как избегать или парировать атаки.

Вадимъ Романюкъотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
0

Спасибо за ответ. Получается, что такие люди на всех влияют подавляюще, я именно про них и говорю, вы меня правильно поняли. А что их делает такими? Неудачное детство, родовая травма или что?.. И могут ли они измениться?

+1
Ответить

Они действуют так на тех кто позволяет. Если Вы будете знать как им противостоять, то они сами пропадут с Вашей жизни. Аналогией будет троллинг в интернете. Если тролля не кормить, то он потеряет интерес. 

Причин может быть масса, и как всегда, большинство из них отголоски детского воспитания, поведения родителей, сверстников или родственников (короче всех кто был каким-либо авторитетом в глазах ребёнка). Многие действуют подсознательно - для них это норма поведения. 

Конечно измениться смогут если поймут что не так с их поведением, но обычно достучаться до таких достаточно сложно.

+2
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью