Если энергетических вампиров не существует, то почему тогда нам необъяснимо плохо с одними и радостно с другими?

367
2
2
27 мая
10:16
май
2016

Если отбросить эзотерику, то "психологический вампиризм" - это мелкие, едва заметные манипуляции, которые и сам "вампир" не всегда осознаёт, направленные на то, чтобы отхватить себе лишнего внимания, которое не удаётся получить другими способами. 

Всем хочется внимания, но кто-то привык получать его "легально" (рассказывать что-то интересное, например), а кто-то пытается заполучить его обманом. От того, что обман лёгкий и неуловимый, у жертв "вампира" и появляется ощущение, что энергию непонятным образом выкачивают.

Знаете ли вы людей, которые постоянно переспрашивают, даже если всё услышали? Зачем они это делают? Чтобы появилась маленькая власть над другим человеком и чтобы отхватывать вдвое больше внимания. А как насчёт людей, которые в конце каждой фразы просят с ними соглашаться ("да?", "да?", "правда?", "правда же?"). Эти, якобы неосознаваемые, слова-паразиты тоже можно называть лёгкой формой манипуляции - один человек вынуждает другого постоянно ему поддакивать. Естественно, собеседник устаёт, так как всю беседу выполняет чужие мелкие прихоти. А как насчёт странного вопроса "кагдила?", так любимого многими? Это ведь никакая не вежливость, а самый обычный вампиризм, это принуждение другого человека дать вам энергию ("привет! а сейчас расскажи мне что-нибудь интересное или придумай интересный уход от этого бессмысленного вопроса, или ответь банальностью на банальность, спляши под мою дудку").

Это всего несколько примеров из психолингвистики, можно найти множество других (навязчивая и ненужная забота, жалобы на свои несуществующие болезни, бессмысленные крики). Связывает их то, что "вампир" действует так, чтобы потихоньку подворовывать внимание и эмоции вместо того, чтобы получать и давать их прямо и открыто.

9
0
май
2016

Потому что несовместим тип характера. Потому что некоторые действуют подавляюще, заставляют Вас чувствовать себя некомфортно. Если Вам угодно выбросить термин энергетического вампиризма из своего словаря - нет проблем; но получение удовольствия от действий, которые негативно влияют на эмоциональное состояние другого человека это не что иное как вампиризм (или паразитизм).

Кстати, существует даже книга М. Литвака "Психологический вампиризм" где на примерах описаны шаблоны поведения этих самых "вампиров" и как избегать или парировать атаки. 

5
2
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта