www.politinformator.ru
Родион Фат
март 2015.
48701

Что произойдет в стране, если обернуть все наоборот: учителя, врачи, сантехники станут получать очень высокие зарплаты, а депутаты, как учителя, врачи, сантехники?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
60
13 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Если под страной понимается Россия, то ответ будет очень гипотетический. Я же могу рассказать, что происходить стране, где зарплата врача или электрика всегда выше депутата. Новая Зеландия. Страна в рейтинге коррупции стоит на первом месте много лет(почти полное отсутствие коррупции). В цифрах электрик получает около 160 000 в год(но все электрики лицензируемы), врач-терапевт также, а вот хирург и узкоспециализированный доктор от 200 и до бесконечности. В школах зарплаты у учителей разные и зависят от степени квалификации, но не меньше 120 в год. Директор же крупной и сильной школы будет получать 250 000 в год. Политики же наоборот, получают чуть меньшие зарплаты, но при этом подвержены жуткому контролю. Был скандал, когда жена премьер-министра пошла с ним на ужин во время рабочей поездки в Австралию и они заплатили государственной карточкой. Извинялись долго. Деньги вернули. Или кто-то из правительства купил на заправке жевачку за гос деньги, опять был скандал). Итого, в стране где рабочие специальности, врачи и учителя получают высокую зарплату, а правительство получает просто обыкновенную идет развитие экономики, рост стоимости национальной валюты и улучшается благосостояние каждого гражданина. И да, фермеры- жутко богатые люди)))

602

А зарплаты представлены в местной валюте?

+8
Ответить

Развитие экономики?? Очень глупый ответ. Получается, каждый родившийся с младенчества будет стремиться только освоить самые простые навыки, сантехника. слесаря, сварщика, в крайнем случае учителя и преподавателя. Главное - деньги идут же. Получается, денег слишком много, а предложения товаров и услуг мало. Можно сделать вывод - обесценивание денег и дефолт местной валюты, закон экономики. 

-102
Ответить

Надо было аргументировать свой ответ хотя бы пару законами из экономики. Очень трудно представить вашу модель представления о такой стране. 

-57
Ответить
Ещё 10 комментариев

Такс-такс-такс, что тут у нас, агааааа, враньё без пруфов.

http://www.education.govt.nz/school/working-in-a-school/teachers/primary-teachers/

https://www.teachnz.govt.nz/teaching-in-new-zealand/salaries/

http://www.careers.govt.nz/jobs-database/whats-happening-in-the-job-market/who-earns-what/


+20
Ответить

Прямо рай какой-то)

+5
Ответить

ХАЙДАР ЗАРИПОВ спрос/предложение не? Всех то сантехниками не возьмут. Да и похоже лицензированный сантехник это не низкоквалифицированная профессия.

+17
Ответить

Семён, если перейти по вашим ссылкам, то получается, что девушка говорит чистую правду.

+14
Ответить

Так валюта то какая?

-2
Ответить

Зато как тут скучно жить, в Новой Зеландии! ;p Даже эти $200K в год и не потратить-то особо!

-7
Ответить

Проиграла с того, как Хайдар Зарипов причисляет преподавание к простым навыкам.

+36
Ответить

Марина Глаголева, я не причисляю к простым навыкам преподавание, я пишу, что не будет смысла учиться, в крайнем случае станут преподавателями, а высшее образование ни к чему, лучше сантехником, уборщиком, поваром в столовой. Получается, медецина не нужна, автомобили и сельское хозяйство тоже, промышленность тоже не нужна. Но каким то образом деньги появляются и появляются(печатают) и простым рабочим перечисляют деньги, а деньги клпятся и копятся, тратить их нет возможности, ибо промышленности нет, все сантехники и повары. А деньги можно будет использовать как туалетную бумагу! К сожалению, наверно трудно это осознать. Каждый в жизни прикидывается тупым, ради личной выгоды. Я не исключение.

-33
Ответить

Речь же не идёт о том, что высокую зарплату будут получать только рабочие специальностей, не требующих высокой квалификации/высшего образования. В нормальной рыночной экономике (к которым по всей видимости можно отнести и Новую Зеландию) труд и его стоимость оцениваются по тому же принципу спроса и предложения, который работает и в отношении других средств производства/физических благ. То есть если будет много сантехников, то средняя зарплата каждого из них упадёт и быть сантехником станет невыгодно, банальные вещи объяснять приходится. Кроме того, наличие промышленного производства в постиндустриальной экономике вовсе необязательно (а в НЗ активно развивается сфера услуг, в частности туризм). 

Кроме того есть ряд отраслей, которые производят товары для внутреннего потребления (в любой стране) - в том числе медицинские, образовательные услуги, парикмахеры, таксисты, etc. Они никуда не денутся.

По поводу инфляции и вытирания деньгами всего что грязно - не волнуйтесь, деньги всегда есть куда потратить.

+21
Ответить

В Новой Зеландии не размеры зарплат чиновников определили снижение коррупции, а, судя по всему, жесткое следуемое наказание за акт коррупции. В стране, где размер зарплат депутатов и сантехников поменяют местами, или где депутат получает как сантехник, без ожидания наказания со 100%-ной вероятностью исполнения, коррупция начнёт только расцветать, так как по логике депутаты станут ещё более заинтересованы в получении взяток, ввиду нехватки средств для желанного уровня жизни

+1
Ответить
Прокомментировать

Это будет страна Англия, Канада или Австралия. А также США. Сантехник (plumber) зарабатывает шестизначные цифры в год, тк работает не только по мелкому ремонту, но и на монтаже как субподрядчик (subcontractor) - в агло-саксонской системе на это требуется лицензия. Преподаватель в вузе на tenure - тоже шестизначные оклады с пожизненным наймом. А по депутатам - у Обамы зарплата 250 тыс в год.

58
Прокомментировать

Вероятно вопрос про Россию. Если просто взять и в одночасье сменить потоки перераспределения доходов от экспорта углеводородов, то с высокой вероятностью ничего не изменится, поменяются лишь лица.

Там, где отсутствует понятие эффективности трудящегося человека, как явление, а советская система отношения к рабочему времени (работаю или нет, зарплата в хх рублей все равно будет) не имеет особого значения, кто от перераспределения благ получает больше.

Зарплата должна быть эквивалентом эффективности трудящегося человека. У нас, к большому сожалению, начиная с нулевых ГГ все наоборот - рост зарплат шел куда более быстрыми темпами, чем эффективность труда, стимулируя излишнее потребление. Если совсем просто, то мы сжигали в печах потребления импорта сверхдоходы от высоких цен на нефть. Кто в данном случае будет основным бенефициаром (получателем конечных благ) не имеет особого значения. В силу исторических особенностей (наследие тоталитарной советской системы жесткого вертикального управления) таковыми стали чиновники...

30
Прокомментировать
Читать ещё 10 ответов
Ответить