Ответить
Родион Фат
март 2015.
43882

Что произойдет в стране, если обернуть все наоборот: учителя, врачи, сантехники станут получать очень высокие зарплаты, а депутаты, как учителя, врачи, сантехники?

Экономика
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
58
12 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Если под страной понимается Россия, то ответ будет очень гипотетический. Я же могу рассказать, что происходить стране, где зарплата врача или электрика всегда выше депутата. Новая Зеландия. Страна в рейтинге коррупции стоит на первом месте много лет(почти полное отсутствие коррупции). В цифрах электрик получает около 160 000 в год(но все электрики лицензируемы), врач-терапевт также, а вот хирург и узкоспециализированный доктор от 200 и до бесконечности. В школах зарплаты у учителей разные и зависят от степени квалификации, но не меньше 120 в год. Директор же крупной и сильной школы будет получать 250 000 в год. Политики же наоборот, получают чуть меньшие зарплаты, но при этом подвержены жуткому контролю. Был скандал, когда жена премьер-министра пошла с ним на ужин во время рабочей поездки в Австралию и они заплатили государственной карточкой. Извинялись долго. Деньги вернули. Или кто-то из правительства купил на заправке жевачку за гос деньги, опять был скандал). Итого, в стране где рабочие специальности, врачи и учителя получают высокую зарплату, а правительство получает просто обыкновенную идет развитие экономики, рост стоимости национальной валюты и улучшается благосостояние каждого гражданина. И да, фермеры- жутко богатые люди)))

Это будет страна Англия, Канада или Австралия. А также США. Сантехник (plumber) зарабатывает шестизначные цифры в год, тк работает не только по мелкому ремонту, но и на монтаже как субподрядчик (subcontractor) - в агло-саксонской системе на это требуется лицензия. Преподаватель в вузе на tenure - тоже шестизначные оклады с пожизненным наймом. А по депутатам - у Обамы зарплата 250 тыс в год.

Вероятно вопрос про Россию. Если просто взять и в одночасье сменить потоки перераспределения доходов от экспорта углеводородов, то с высокой вероятностью ничего не изменится, поменяются лишь лица.

Там, где отсутствует понятие эффективности трудящегося человека, как явление, а советская система отношения к рабочему времени (работаю или нет, зарплата в хх рублей все равно будет) не имеет особого значения, кто от перераспределения благ получает больше.

Зарплата должна быть эквивалентом эффективности трудящегося человека. У нас, к большому сожалению, начиная с нулевых ГГ все наоборот - рост зарплат шел куда более быстрыми темпами, чем эффективность труда, стимулируя излишнее потребление. Если совсем просто, то мы сжигали в печах потребления импорта сверхдоходы от высоких цен на нефть. Кто в данном случае будет основным бенефициаром (получателем конечных благ) не имеет особого значения. В силу исторических особенностей (наследие тоталитарной советской системы жесткого вертикального управления) таковыми стали чиновники...

показать ещё 9 ответов