Какого жить в стране, языка которой не знаешь вообще?

188
5
0
27 мая
09:27
май
2016

Моя тетя живет в штатах 19 лет. До сих пор язык нормально не знает. Говорит на ужасном "английском", но ее понимают, что самое удивительное!) Поругаться за дело в банке или в магазине выбить скидку-без проблем! Наверное американцы привыкли уже...у них столько индусов и мексиканцев с ужасным произношением, что они умудряются вычленять важные слова и додумывать логически предложения)

Бабушка живет в США 15 лет...кроме "hello" и "how are you" ничего не знает. Живется ей очень скучно, так как не с кем пообщаться. В гости там ходить не принято, праздники отмечают в кругу семьи или приглашают соотечественников.

1
0
май
2016

Два года жил в Каунасе, в Литве. Местный язык так и не выучил, при необходимости общался на английском с молодежью и на русском с более старшим поколением. Трудностей особых не возникало, но все же чувствовал себя каким-то отчужденным, трудновато было проникнуться общей атмосферой жизни города. Так бывает, когда идешь по улицам, везде какие-то вывески, объявления, акции - а ты ни хрена не понимаешь. В общем, сложновато.

1
0
май
2016

Лично я жила довольно непродолжительное время в Швеции. Их официальный язык, шведский, я совершенно не знала. Но в этой стране почти все население свободно говорит по-английски, что в разы облегчило мне задачу, ибо этим языком я владею на уровне Pre-Intermediate.

В целом, жить в стране, языка которой не знаешь вообще, довольно тяжко. Коммуникации будут сведены к минимуму. Не, конечно, ходить по магазинам и платить за счета вполне реально, даже не имея базовых навыков. Но более продвинутое общение будет довольно затруднительно.

Тогда перед нами становится задача - относительно успешно жить в другой стране, владея только своим родным языком. Решений здесь может быть несколько.

  1. Экспресс-курсы по изучению языка. Плюсы: быстрое повышение уровня владения языком. Минусы: денежные затраты.
  2. Самостоятельное изучение языка с нуля. Плюсы: проживание в стране, общение с носителями языка в разы ускорит процесс его изучения. Минусы: в первые недели будет довольно трудно общаться с населением.
  3. Использование разговорников. Плюсы: особо не нужно заморачиваться с изучением языка, лишь искать подходящие фразы. Минусы: данный способ будет полезен только в первые недели две-три проживания в стране. В разговорниках отсутствуют какие-то частные фразы, нет профессиональных фраз (к четвертой неделе, в идеале, мы начнем искать работу).
  4. Учить английский язык. Или экспресс-курсами, или самостоятельно. Плюсы: английский язык является международным языком, им владеют (обязаны владеть) люди практически всех коммуникативных профессий (продавцы больших сетевых магазинов, представители различных фирм). Минусы: если живешь в глубинке, то найти людей, владеющих этим языком хотя бы на уровне Beginner, становится гораздо труднее, к тому же, если страна не является англоязычной, особо показывать в удаленных от столицы районах не стоит: местных маргиналов и гопников  еще никто не отменял.  

В общем, как-то так. Повторюсь, жить в стране, не зная ее языка, реально, но трудно. Поэтому все же рекомендую изучить ее язык даже на самом простом уровне :)

1
0
показать ещё 3 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта