Алиса из Страны чудес была психически нездоровой? Или все происходящее с ней было на самом деле?

2746
5
0
27 мая
09:02
май
2016

Алиса была как раз нормальной, в отличие от всех остальных ) Конечно, можно сказать, что это первый признак психической болезни, но Кэрролл имел в виду точно не это. Он взял умную, рассудительную, воспитанную в лучших тогдашних традициях девочку — и окунул её в мир абсурда, где все привитые и усвоенные ею законы не работают. Она их упорно пытается применить, а они всё равно не работают. Алиса — девочка с безупречной логикой (хоть и в голове у неё небольшой бардак), но в Стране чудес логика отсутствует. Со стороны математика и логика Кэрролла это был весёлый эксперимент, а читатели так в него влюбились, потому что все были на стороне Алисы — точно так же возмущались абсурдом происходящего — и точно так же им в итоге всё это понравилось. Умному человеку всегда нравится, когда ему красиво ломают шаблоны, а о глупых мы говорить не будем.

59
0
май
2016

если читать книжку внимательно, там есть такие слова в конце: "Алиса проснулась". это был её сон, а уж во сне мы видим действительно всякое :) я не думаю, что она - больная девочка, просто ребёнок с хорошей фантазией и развитым воображением

24
1
май
2016

Я так понимаю, ваш вопрос про недавнюю экранизацию? Про литературный первоисточник уже хорошо ответили, а фильм довольно далеко отошёл в сторону от оригинала. Алиса там как бы скрывается от раздражающей реальности, как в Нарнии; конечно, можно предположить, что это какая-то аллюзия на психическое заболевание (именно цитаты Чеширского кота про помешательство почему-то прочнее всего ассоциируются со Страной Чудес Кэрролла, хотя это неверно), когда человек съезжает с катушек, не выдержав груза обстоятельств. Но это же Бёртон, это же фэнтези! В его фильмах всё по-доброму, серьёзно и поучительно - то есть будто бы на самом деле (как та же Нарния - ведь это был не массовый психоз всех четверых, это было реальностью). Не припомню, чтобы кто-то считал Питера Паркера или Гарри Поттера поехавшими. Здесь то же самое. Вымысел, сказка, волшебство, достаточно хорошее, чтобы в него поверить.

Августина ИксОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
0
показать ещё 3 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта