Как выжившие репрессированные и их потомки относятся к ностальгии по советской власти и новому культу Сталина?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
4
5 ответов
Поделиться

Мою прабабушку посадили на 8 лет по статье вроде "измены", за какую-то ерунду вроде неаккуратного обращения с портретом Сталина (хотя, возможно, подоплека была в том, что семью хотели "раскулачить" и нужен был формальный повод). Поэтому моя бабушка росла в детдоме, мать увидела только в подростковом возрасте.

Тем не менее, не мешает ей ходить на собрания КПРФ, хотя голосует не всегда за них. К проявлениям ностальгии относится сдержанно, всегда говорит, что при Сталине (и в целом коммунизме) было много плохого, но было и хорошее.

С другой стороны, с какими-то проявлениями "нового культа", на которые можно наткнуться в интернете, она не сталкивается. В повседневной жизни современного пенсионера подобного нет, риторика КПРФ далека от этого, по телевизору такие темы тоже не освещаются.

27
-1

Ваша прабабушка мудрая женщина, сейчас люди любят все малевать или черной, или белой краской, а Ваша прабабушка видит и хорошее и плохое.

+1
Ответить
Прокомментировать

Моя бабушка была репрессирована по неполитической статье Указ 7/8 (Расхищение государственного имущества). Мы, к сожалению, не знаем точно в каком году,  но ориентировочно в 49-53 гг.  В 48 году отца бабушки завалило в шахте, мать умерла за 10 лет до этого. Так моя бабушка осталась в 23 года с 6 братьями и сестрами. Жили они в колхозе, где работа была очень тяжелой, а еды не хватало. Не знаю что именно и как моя бабушка украла. Она говорила, что в лагере было не намного тяжелее работать, просто еды было меньше, поэтому там она курила.  Освободилась она раньше, видимо, по амнистии и поехала жить в Сибирь. Бабушка не садилась того, что украла, говорила, что ребят кормить не чем было, но на реабилитацию не подавала потому, что, как она сама говорила, всё равно это воровство. Потом, пока могла всегда голосовала за коммунистов. С теплотой вспомнила Сталина и рассказывала, как страшно было, когда тот умер, - все думали - конец света. Самое интересное: бабушка знала много антисоветских анекдотов и сама смеялась над ними, могла многое рассказать о сложностях жизни в колхозе и в браке в сибирском городе,но коммунистический строй вспомнила как нечто хорошее. Думаю, все это оттого, что бабушка так и не пожила для себя, не смогла получить образование, не знала хорошей сытой жизни.

8
-1

Жаль Вашу бабушку, но извините она не репрессированная.

+1
Ответить

Не соглашусь. Семь лет строгого режима - мера значительно большая в сравнении с преступлением

+1
Ответить

Согласен, мера чрезмерная, но репрессии это политическая статья.

+1
Ответить
Ещё 2 комментария

Опять не соглашусь, так как репрессии носят не только политический характер, просто сами политические дела более громкие. Дело в том, что в сталинскую эпоху репрессии были поставлены на конвейер и массовые системные репрессии не так и заметны на фоне борьбы в "врагами народа". Тем не менее, когда государство приговаривает крестьян к голоду, а потом ссылает в лагеря за воровство еды  -  это репрессии. Нужно помнить всех жертв террора, иначе мы неминуемо к нему вернемся. 

Если Вам интересно, то мы можем продолжить дискуссию вне  TheQ,  так как причины и последствия сталинстких репрессий явно выходят за рамки данной темы.

+3
Ответить

Ваша родственница расхищала имущество, законы тогда были такие. Она виновата и понесла наказание. Не судите эпоху с позиции сегодняшнего дня.

0
Ответить
Прокомментировать

Дедушка, сын и внук репрессированных в 1933 году "раскулаченных" белорусских крестьян (сосланных на Урал), к самому Сталину относился крайне плохо. Когда речь заходила о Сталине, дедушка сильно хмурился и вспоминал, как все поселение репрессированных радовалось смерти вождя, как его одноклассница, дочь глав.врача местной больницы, за день до смерти Сталина радостно сказала, что «мама сказала, эта сволочь долго не проживет, сегодня или завтра - все». Говорил, что все поселение состояло из бывших крестьян-середняков и только одна семья были настоящими "кулаками", что все репрессированные были невыездными, и только их дети могли уехать из поселения.

А к советской власти он хорошо относился, может, потому, что и сам к ней немного принадлежал – работал в обкоме. К ностальгии по советской власти относился нормально, сам не ностальгировал особо, ему и нынешнее время вполне нравилось.

О новом культе Сталина он ничего не говорил. Не знаю, замечал ли он это явление вообще. Но к любому упоминанию Сталина в положительном смысле относился сильно отрицательно.

5
0
Прокомментировать

Относятся нормально и к тому же с ностальгией ! Моя бабушка была репрессирована по делу о "Трех Колосках" в 40ые Дед был репрессирован как священно служитель в 30ые , мать бабушки была раскулачена  в 20ые ... Не смотря на это они с ностальгией и только с хорошими воспоминаниями вспоминали эпоху советского времени . Есть такая тенденция , время стирает из памяти все плохое оставляя только лучшее ! Да , был голод . Да, были репрессии НО пропагандистская машина и культ личности Сталина сделали свое дело .

4
-2

Расскажите пожалуйста про закон "о трех колосках".  Слышала только о пяти

0
Ответить
Прокомментировать

Ну, те выжившие репрессированные, которых я знаю лично, к культу Сталина не относятся. Даже в общем то о нем не подозревают, поскольку культ Сталина - это маргинальная секта, довольно малоизвестная и малочисленная. Да и ностальгией по СССР не страдают. Собсвтенно ностальгируют по СССР преимущественно те, кто в этом СССР имел определенные блага, недоступные обычным людям. Моя семья таковых не имела, так что среди близких никому этот СССР не вперся.

Evgeniya Nebovaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
9
-13

Евгения, вы неправы. Моё отец ностальгирует по СССР, хотя не имел никаких льгот и материальных благ имел не больше, чем большинство людей в то время. Много аргументов приводит. Самый частый, пожалуй, что в СССР к рабочему человеку относились неизмеримо лучше, чем в постсоветской истории.

+5
Ответить

Мне смысл вашего ответа напоминает одну картинку, жаль в комментариях нельзя её прикрепить, но я опишу.

Картинка называется споры об истории. Слева пчела, справа муха. Пчела говорит, что везде был мёд, муха говорит что везде было дерьмо.

+2
Ответить

Мой отец ностальгирует по СССР, хотя не имел никаких льгот и материальных благ имел не больше, чем большинство людей в то время. Много аргументов приводит. Самый частый, пожалуй, что в СССР к рабочему человеку относились неизмеримо лучше, чем в постсоветской истории.

Прошу прощения за повтор. Хотел отреагировал,  но здесь нельзя. Одно слово нужно было исправить.

0
Ответить
Ещё 13 комментариев

... (хотел отредактировать) ...

+3
Ответить

Ну, про пчелу и муху все так, все так. Мои родственники были скорее пострадавшими, у нас сильна предпринимательская жилка, потому сначала кулаки, потом спекулянты, вечно какой-то деклассированный элемент. ДА и рожи горбоносые и шевелюры кудряве подозрение вызывали некоторые. СССРий был для меня этаким детским садиком, где детей кормят ,выгуливают ,следят чтобы не поранились и бьют по попе за сование пальцев в розетку. А современная Россия - для взрослых людей. Взрослому человеку важно не то, как к нему относятся, а то, что он может сделать. Права важны. А где права. там и обязанности, которые взрослый человек принять на себя готов, а советский - не очень. Это советскому человеку нравилось, что ему обеспечат работу, на которую он отправится по распределению, что ему обеспечат образование, доход, его полечат и дадут ему путевку на отдых. А врослому человеку нравится, когда у него есть возможность заработать себе на отдых там и тем, где и чем нравится. Или вообще не работать. И чтобы никто его не привлекал за тунеядство.

+7
Ответить

А города наверное тоже не люди строили, а за них кто-то? Целину осваивали, Заводы запускали ... Чего-то у нас взрослые люди сейчас такого не делают.

0
Ответить

Вот это сравнение с дет. садом прямо отлично. На самом деле где-то так и можнл принять СССР, если смотреть из России, но для граждан СССР так конечно не было.

Ну сами посудите, миллионы (95% или около того, не помню) крестьян, которые ещё в царя-батюшку верили, и было-б славно всё, да исхудали цари на Руси к тому времени, что им делать? Они пока только и знают, как бурёнку подоить, как сено сложить, не все, но большинство явно. Исходя из этого можно посчитать что они однозначно не были готовы перейти из феодализма в капитализм, вот СССР и стал садиком. Ну я бы сказал первой учительницей :).

Вроде напрашивается европейский опыт, там-то уж сразу перешли. Да вот в том и прикол, что они сами захотели, а раз захотели, значит были зрелы для этого, а у нас хоть и были недовольства царём, но любой бунт народа кончился бы просто сменой царя, если б не предприимчивые граждане, которые вели народ. Всё заключается в образованности этих предприимчивых, у нас в Питере да, ну в Москве, а вот всё что дальше, то глухомань и ни о какой воли народа там не слыхали.

Вот я сам не очень люблю советскую эпоху, особенно после Кобы, потому как отошла основательно от первоначальных благих идей, даже горю симпатией к монархизму, но народу очень повезло, с тем что его повели сначала по такому пути. Машина советов могла бы ещё не одно десятилетие существовать, разногласия в партии были всегда, вопрос в том, будет-ли глава партии эти разногласия улаживать или пресекать. Но люди, уже будучи образованными, что-то, да кумекали, кто-то понял, что можно и немного огурцами с дачи приторговывать и всё такое, вот от этого и закатилась эпоха. Да, не без потерь, но достаточно терпимо она прошла, все прелести жизни привносились по-тихоньку, вряд-ли конечно так было задумано, но получилось что за 70 лет из 160 миллионов (цифра не совсем точная) крестьян сделали разношёрстых граждан, ктт заводской рабочий, а кто и инжинер, у гражданина появилась личность.

А что по Сталину, да, были репрессии, но почему-то считается, что все они были простой прихотью дурика. Никому в голову не приходить изучать документы. Нет были конечно зазря растреленные, в Сибирь отправленные, но их было в разы меньше, чем говорят. Да и многие из них, я имею ввижу простых граждан, которые вроде ничего-ничего и тут расстрел попали под коммисаров, которые видать хотели порадовать высшее руководство статистикой, это да.

Солженицын, безусловно, молодец, да не в ту степь, его произведения настолько неправдоподобны, что думаешь мол фантастику читаешь, а не истину недавнего ещё прошлого. Не страна получилась, а корпорация зла, со снежной королевой во главе.

Ну и, хочу сказать, да, цена была заплачена не малая, но этт подарило стране то, в чём она нуждалась, индустриализация, множество школ и всего такого, в Англии к этому шли почти два века, а в СССР буквально 10-15 лет, глупо полагать, что это обошлось бы народу дёшего, но что-то в протест за такую цену никто не захотел бы сейчас, в 21 веке, жить с уровнем начала 20-о века (да, я о Российской империи, нет, я её не очерняю, она мне ближе, но когда прекрасные молодые люди ратуют за то, что в империи было всё дорохобохато, здания нормальные, всё такое  они забывают, что это было для знатных особ, а расчитывать, что каждый из так думающих был-бы знатной особой.. я уже упоминал, что крестьян было 95%?

-3
Ответить

А я с вами, Александр, и не буду спорить в вопросах "у этог были причины и у этого были причины". Я не сужу (в смысле не осуждаю) прошлое. Оно было таким потому, что было таким. Но в настоящем оно уже не нужно и я не ностальгирую по нему. Я вот никогда не понимала, например, почему люди так печалуются о детстве. Мне не нравилось быть ребенком, я вздохнула с облегчением когда выросла и до сих пор ни разу мне не пожелалось вернуться в детство, хотя оно было у меня счастливым и в любящей семье и не особенно бедным, нормальным, классным советским детством. Просто мне не нравится, когда решают за меня, а в детсвте все было только так. Но и без него я бы не обошлась :)

Так что СССРий - это прошлое. И не самое плохое, да и вообще у всех народов в истории бывало всякое. Но ностальгировать по этому прошлому, когда тут такое интересное настоящее - нафиг.

0
Ответить

Ну настольгирует по прошлому тот, кто будущего не видит, или видит его худым. Вообще история это удивительная наука, я вот к ней отношусь как к литературному произведению, но осознавая, что война не придуманная, а мой предок на этой войне лил кровь и всё такое становится в разы интересней (согласитесь, фильмы основанные на реальных событиях как-то интересней смотреть). И как в литературе можно по разному оценивать её персонажей, героями и злодеями. Да и каждый историк, в силу своего таланта, может подтолкнуть читателя к положительной или отрицательной оценке, ведь читая об ужасных преступлениях Ивана IV из писем Курбского сразу подумаешь — ну и поехавший. Поэтому, я считаю нужно ознакомиться сперва с документами, благо в случае сталинской эпохи их полным полно и на основе фактов оценивать персонажа, при этом не забывая, что далеко не один человек правил и самое главное, что он человек, мог совершить ошибки по разным причинам, зависящим как от него самого, так и по наставлению товарищей-соправителей, которым вроде как отведены роли второго-третьего плана, но на деле они тоже играли огромную роль для страны. Ну и не стоит так-же судить по горю одного или группы людей, что мол горе было у абсолютно всего народа. Для объективной оценки нужно изучать и изучать множество персон того времени, и даже неприметных, вплоть до цеховых рабочих, хотя бы в рамках коллектива, иначе изучая беды одного можно подумать, что беды были повсеместными, хотя масштаб на самом преувеличен.

Ну и следует понимать, что уж совсем отбитые мечтают о воскрешении Иосифа Виссарионовича, в основном либо стараются не дать излишне очернить его персону, либо какик-то моменты его правления считают удачными и примеримыми в наше время.

В общем, история должна оставаться только оценкой прошлого, в рамках всего народа или одной персоны, а насаждать старый режим на нынешний это из ряда фантастики, я бы посоветовал таким людям дождаться машины времени, если она будет конечно, и отправится в ту эпоху, о которой они грезят)).

-1
Ответить

"А врослому человеку нравится, когда у него есть возможность заработать себе на отдых там и тем, где и чем нравится."

Вам повезло раз Вы имеете такую возможность)  Спросил недавно знакомого - как там дела в деревне? Сказал плохо, зарплата 7 тысяч, а уехать нет возможности(

0
Ответить

Юрий, кто мешал ему прилежно учиться в школе, что бы после поступить в вуз на бюджетной основе? С высшим как-никак легче было б обустроиться.

Лично знаю некоторое количество граждан, чуть-ли не с одним чемоданчиком приехали из хутора в большой (относительно) город и нынче представляют собой средний класс, который в России имеется, живёт очень даже, но достаточно мал. А секрета никакого нет в их условном успехе - учились, практиковались, заводили знакомства.

0
Ответить

Александр, со школами и вузами все не так просто, но самое главное это возраст)

Привет Ростову, красивый город)

0
Ответить

Юрий, нет возможностей у тех, кто не ищет возможностей. Можно неплохо зарабатывать даже сидя в деревне, благо интернет у нас в стране есть практически повсеместно, а для того, чтобы научиться чему-то полезному, за что готовы платить, не нужен ВУЗ.

0
Ответить

Вы действительно талантливый человек (это не сарказм), если для хорошего заработка Вам достаточно интернета. Даже не представляю как это может выглядеть)

0
Ответить

Юрий, минута простенького анимационного видео стоит 15 000 рублей, я сейчас учусь делать такое видео, месяц как неспеша учусь совмещая с основной работой (тексты, сайты на вордпрессе ,которые я научилась делать в прошлом году), к осени я смогу делать простенькие рекламные ролики по демпинговым ценам (потому что новичок и не могу обеспечить бизнес-класс), а в интернете полно тех, у кого нет денег на реально хорошее видео, а товар, который надо продавать, есть.

Талантливый ли я человек? Ну, в том, что у меня есть талант продавца, я не сомневаюсь. Но он не с неба на меня свалился. Просто думать надо. Думать и делать дело, а не жалеть себя и ждать милостей от царя бога или героя.

0
Ответить

Думаю, что нужно судить о жизни в стране не по себе, а по большинству людей. Другое дело, что это очень сложно делать. Идеология выживания, когда каждый сам за себя, препаршивая вещь, на мой взгляд. Очень хорошие слова сказал Сергей Кара-Мурза: нищие в переходах это не только их проблема, это показатель моего личного уровня жизни. И этот жизненный уровень со времен СССР просто таки рухнул вниз. Не завидую тем, кто свыкся с чужой нищетой и горем.

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью