Как выжившие репрессированные и их потомки относятся к ностальгии по советской власти и новому культу Сталина?

2278
5
3
27 мая
08:54
июнь
2016

Мою прабабушку посадили на 8 лет по статье вроде "измены", за какую-то ерунду вроде неаккуратного обращения с портретом Сталина (хотя, возможно, подоплека была в том, что семью хотели "раскулачить" и нужен был формальный повод). Поэтому моя бабушка росла в детдоме, мать увидела только в подростковом возрасте.

Тем не менее, не мешает ей ходить на собрания КПРФ, хотя голосует не всегда за них. К проявлениям ностальгии относится сдержанно, всегда говорит, что при Сталине (и в целом коммунизме) было много плохого, но было и хорошее.

С другой стороны, с какими-то проявлениями "нового культа", на которые можно наткнуться в интернете, она не сталкивается. В повседневной жизни современного пенсионера подобного нет, риторика КПРФ далека от этого, по телевизору такие темы тоже не освещаются.

21
1
июнь
2016

Моя бабушка была репрессирована по неполитической статье Указ 7/8 (Расхищение государственного имущества). Мы, к сожалению, не знаем точно в каком году,  но ориентировочно в 49-53 гг.  В 48 году отца бабушки завалило в шахте, мать умерла за 10 лет до этого. Так моя бабушка осталась в 23 года с 6 братьями и сестрами. Жили они в колхозе, где работа была очень тяжелой, а еды не хватало. Не знаю что именно и как моя бабушка украла. Она говорила, что в лагере было не намного тяжелее работать, просто еды было меньше, поэтому там она курила.  Освободилась она раньше, видимо, по амнистии и поехала жить в Сибирь. Бабушка не садилась того, что украла, говорила, что ребят кормить не чем было, но на реабилитацию не подавала потому, что, как она сама говорила, всё равно это воровство. Потом, пока могла всегда голосовала за коммунистов. С теплотой вспомнила Сталина и рассказывала, как страшно было, когда тот умер, - все думали - конец света. Самое интересное: бабушка знала много антисоветских анекдотов и сама смеялась над ними, могла многое рассказать о сложностях жизни в колхозе и в браке в сибирском городе,но коммунистический строй вспомнила как нечто хорошее. Думаю, все это оттого, что бабушка так и не пожила для себя, не смогла получить образование, не знала хорошей сытой жизни. 

Полина ТкаченкоОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
6
4
июнь
2016

Дедушка, сын и внук репрессированных в 1933 году "раскулаченных" белорусских крестьян (сосланных на Урал), к самому Сталину относился крайне плохо. Когда речь заходила о Сталине, дедушка сильно хмурился и вспоминал, как все поселение репрессированных радовалось смерти вождя, как его одноклассница, дочь глав.врача местной больницы, за день до смерти Сталина радостно сказала, что «мама сказала, эта сволочь долго не проживет, сегодня или завтра - все». Говорил, что все поселение состояло из бывших крестьян-середняков и только одна семья были настоящими "кулаками", что все репрессированные были невыездными, и только их дети могли уехать из поселения.

А к советской власти он хорошо относился, может, потому, что и сам к ней немного принадлежал – работал в обкоме. К ностальгии по советской власти относился нормально, сам не ностальгировал особо, ему и нынешнее время вполне нравилось.

О новом культе Сталина он ничего не говорил. Не знаю, замечал ли он это явление вообще. Но к любому упоминанию Сталина в положительном смысле относился сильно отрицательно.

4
0
показать ещё 3 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта