Как вам редизайн «Живого Журнала»?

82
2
0
27 мая
04:03
май
2016

Если я правильно понял, то речь идет о недавнем изменении дизайна и структуры главной страницы ЖЖ. Ряд топ-блогеров уже поднял тревогу по этому поводу. И некоторая доля правоты в их критике есть. Действительно, новая политика ресурса заключается в том, чтобы превратить ЖЖ в окупаемое - модное - глянцевое медиа, в котором блогеры воспринимаются не как самостоятельные величины, а лишь как поставщики бесплатного контента. Редакция отбирает из блогов пользователей "самое интересное" и формирует с его помощью т.н. Журнал ЖЖ, вынося посты под его брендом на главную, при этом весь трафик идет в этот "ЖЖЖ", а не блогеру, как это было раньше.

Перенос топа записей ЖЖ с главной на страницу второго уровня неизбежно приведет к снижению популярности тех блогеров, которые делали основную ставку на вывод своих записей в топ. Наоборот, выиграют от перемен те блогеры, которые не "паразитировали" на внутренней аудитории ресурса, но привлекали в ЖЖ новых пользователей за счет других соцсетей.

Тем, кто интересуется проблемой развития Живого Журнала, я бы посоветовал ознакомиться с предложениями бывшего шеф-редактора ресурса Павла Пряникова о том, каким ЖЖ мог бы стать (ник в ЖЖ - hasid). В частности, он предлагал "перестать мучить ЖЖистов всякими рюшечками и "улучшениями". Из необходимых нововведений предложил только такие: автоматически резать во френдлентах большие тексты (под кат) и "сжимать" огромные фото (у себя же в журнале вы могли видеть в полный рост простыни на 15 тыс. знаков и фото размером 1024), переоформить перепосты - сейчас они сливаются с вашими записями (сделать другой кегль и шрифт, аватарка автора поста и т.п. - ничего выдумывать не надо, это примерно так делается в ФБ)".

На мой взгляд, основными недостатками ЖЖ сейчас является слабая защищенность аккаунта (нет привязки к номеру мобильного телефона и двухэтапной аутентификации), слишком малое количество знаков для одного поста (не позволяющее размещать в блоге научные статьи), плохо развитый фотохостинг (объем его быстро заканчивается и не может быть увеличен даже за деньги свыше 10 Gb) и др. Про политическую цензуру здесь я даже не говорю - это общеизвестно.

1
0
май
2016

Я уподобил бы редизайн столь почтенных Интернет-ресурсов новой причёске или  пластической операции полузабытого артиста,  - поклонники хотят, чтобы он оставался со своим поколением, а не пытался молодиться и угодить всем. Он уже не является законодателем мод, и следить за его эволюцией ресурсов нет, поэтому лучше для него оставаться таким, каким его помнят.  Для меня  (пользуюсь ЖЖ с 2001 года) редизайн ЖЖ прошёл более или менее незаметно, и это меня вполне устраивает.

0
2
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта