Как варварам удалось победить Рим?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Капля камень точит, как гласит еще античной изречение. Римское государство на протяжении долгого времени расширялось, соответственно требовалось много сил для обороны границ. Рейн оказался границей, через которую римляне не смогли перешагнуть; сходным пограничным рубежом был и Дунай, хотя за него перешагивали (не без усилий). По мере того как шло время, соседние народы знакомились с римлянами – и в процессе столкновений, и в ходе торговых контактов. Соответственно, рос их опыт, развивались политическая и общественная сферы из жизни. У Рима же копились собственные проблемы внутреннего характера (отсутвие отлаженной схемы передачи власти, что периодически приводило к политическим кризисам и гражданским войнам, упадок сельского хозяйства и античной культуры; не стоит забывать, что Рим воевал еще и с восточными соседями – Парфией, а затем Персидской державой). Кроме того, римляне усвоили практику использовать в борьбе с одними племенами их же соседей. Постепенно начинается процесс варваризации армии, что приводит к ситуации, когда ключевые позиции в военной администрации занимали германские вожди. На фоне масштабного похолодания в IV веке начинается Великое переселение народов, которое разрушает и без того хрупкий баланс между Римом и варварскими племенами. В результате миграций одни народы сталкивают своих соседей, а те в свою очередь своих. В итоге и без того ослабленное Римское государство принимает сильный удар по своим границам. Основные процессы шли на территории Западного Средиземноморья, что и привело к падению римской власти в этом регионе. Восточная часть Римской империи оказалась более устойчивой и дала начало тому, что мы знаем под именем Византии.

Иван Миролюбовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
21
-1
Прокомментировать

Добавлю еще немного. Рабская система римской экономики достигла предела. Большие территории для обработки требовали много рабов, которых кто-то должен был бить палкой. И эта армия надсмотрищиков сводила на нет все доходы. Кроме того, Рим принял христианство, идеология которого коренным образом противоречила римской концепции мира, где рабы вообще людьми не считались, "инструмент говорящий". Кризис экономической модели плюс кризис мировоззрения с одной стороны и крепкий не рефлексирующий примитив варваров с другой. Варвары Рим даже не завоевали, а размешали. Пришли на хорошо обжитые земли и растерянные местные не смогли не подвинуться.

1
0
Прокомментировать

Сначала варвары и мечтать не могли о победе над Римом, но как было сказано выше у Рима накапливались внутренние проблемы. Рабовладельческий строй с его низкой производительностью требовал постоянного притока рабов извне. Коренные граждане не хотели становиться рабами. Основным источником рабов была война. Метрополия купалась в роскоши, высасывая все ресурсы из провинций колоний. Процитирую Энгельса, мужик он был умный, образованный:

__«Провинции уничтожили Рим; Рим сам превратился в провинциальный город, подобный другим, привилегированный, но уже не господствующий более, переставший быть центром мировой империи и даже резиденцией императоров, а также их наместников; они жили теперь в Константинополе, Трире, Милане. Римское государство превратилось в гигантскую сложную машину исключительно для высасывания соков из подданных. Налоги, государственные повинности и разного рода поборы ввергали массу населения во все более глубокую нищету; этот гнет усиливали и делали невыносимым вымогательства наместников, сборщиков налогов, солдат. Вот к чему пришло римское государство с его мировым господством: свое право на существование оно основывало на поддержании порядка внутри и на защите от варваров извне; но его порядок был хуже злейшего беспорядка, а варваров, от которых оно бралось защищать граждан, последние ожидали как спасителей.

Состояние общества было не менее отчаянным. Уже начиная с последних времен республики, римское владычество основывалось на беспощадной эксплуатации завоеванных провинций; империя не только не устранила этой эксплуатации, а, напротив, превратила ее в систему. Чем более империя приходила в упадок, тем больше возрастали налоги и повинности, тем бесстыднее грабили и вымогали чиновники. Торговля и промышленность никогда не были делом римлян — покорителей народов; только в ростовщичестве они превзошли все, что было до и после них. То, что имелось ранее и что сохранилось от торговли, погибло из-за вымогательства чиновников; то, что уцелело от нее, относится к восточной, греческой части империи, которая выходит за рамки нашего рассмотрения. Всеобщее обнищание, упадок торговли, ремесла и искусства, сокращение населения, запустение городов, возврат земледелия к более низкому уровню — таков был конечный результат римского мирового владычества.

Земледелие, решающая отрасль производства во всем древнем мире, теперь снова, более чем когда-либо, приобрело такое значение. В Италии громадные комплексы имений (латифундии), после падения республики охватывавшие почти всю территорию, использовались двояким образом: либо под пастбища, и там население было заменено овцами и быками, уход за которыми требовал лишь небольшого числа рабов; либо в качестве вилл, где руками массы рабов велось садоводство в больших размерах — отчасти для удовлетворения потребностей живущего в роскоши владельца, отчасти для сбыта на городских рынках. Крупные пастбища сохранились и были даже расширены; поместья-виллы и их садоводство пришли в упадок вместе с разорением их владельцев и запустением городов. Основанное на рабском труде хозяйство латифундий перестало приносить доход; но в ту эпоху оно было единственно возможной формой крупного сельского хозяйства. Мелкое хозяйство снова сделалось единственно выгодной формой земледелия.»__

Важно понимать, что развал Римской Империи имел под собой внутренние, а не внешние причины. Да, по мере завоеваний все больше территорий было завоевано, и завоевывать уже, по сути становилось нечего, да, приток рабов падал (надо заметить, что он отчасти компенсировался воспроизводством уже привезенных рабов, что в определенный момент стало поощряться их хозяевами. Все это имело место быть. Но это второстепенно. Главное, что происходило внутри самой империи.

0
0

Дополнительно:
Я к истории имею очень далекое отношение, но книги иногда почитываю
Ковалев С. И. История Рима - очень хорошая книга, где все изложено достаточно детально и понятно.

0
Ответить

Лучше Л.Н.Гумилёва упадок Древнего Рима никто не объяснил. Сейчас мы на своих глазах видим начало упадка Европы, хотя  100 лет назад об этом первым написал Освальд Шпенглер "Закат Европы".

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью