Алексей Морев
июнь 2015.
645

Можно ли без посторонней помощи научиться играть на любом музыкальном инструменте (будь то скрипка, фортепиано и пр.)?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Смотря что иметь ввиду под посторонней помощью. Без преподавателя, на одних самоучителях теоретически(теоретически!) можно построить основы, вроде правильной постановки рук и тела - благо, на дворе XXI век и эпоха Интернета, где, как говорят, есть все. Но это очень рисковое дело - если неправильно научиться этой базе, то вполне можно заработать серьезные травмы, которые сильно испоганят вам жизнь. Если есть голова на плечах и немного критического мышления, достаточного для перепроверки сомнительной информации, то можно попробовать обойтись и без преподавателя. Однако главное преимущество древней схемы учитель - ученик в опыте первого - научив вас основам, он будет давать задания для прогрессирования ваших навыков. Самостоятельно разработать такую программу очень трудно. Возможно, но трудно. Лучшие материалы о музыке на TheQuestion Подписывайтесь на сообщество TheQuestion | Музыка ВКSunSay ответил на вопросы TheQuestionКак работает система музыкальных рекомендаций?Что странного делают фанаты по отношению к своим кумирам?

Мало кто об этом говорит, но и у самостоятельного обучения есть один серьезный плюс - возможность изучения нескольких мнений по одному вопросу, что очень редко преподается другим путем.

Мой вывод таков: это возможно, но очень трудно и рискованно - на кону время, силы и здоровье. Стоит ли это мнимой экономии?

P.s. Абсолютно без помощи, сидя в запертой комнате, научиться чему-либо просто невозможно

Ответить