Угрожает ли России новый дефолт?

1481
2
0
9 марта
18:34
Ответ партнёра TheQuestion
март
2015

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно договориться об определениях – что такое «дефолт»? Поскольку вопрос, на который я отвечаю, задается достаточно часто, то это означает, что ясности с определением нет. Поэтому две версии ответа.

Версия первая. «Дефолт» - это ужас-ужас-ужас! Тогда дефолт уже наступил. Я не знаю, что может быть ужаснее ситуации, когда в стране на пустом месте при цене нефти в 60 долларов за баррель (которая и бюджету дает приличные доходы и нефтяные компании не остаются без прибыли; для сравнения 11 долларов летом 1998-го оставляли нефтяников без прибыли), при 400 млрд.долларов валютных резервов, при практически отсутствии госдолга и дефицита бюджета – когда при всем этом национальная валюта может упасть на треть за полрабочего дня!

Версия вторая. «Дефолт» - это неисполнение государством своих обязательств по обслуживанию долга. Этого даже близко нет – бюджет пока исполняется с превышением доходов над расходами, а госдолг настолько мал, что при желании Минфин может его погасить весь. Как сделал это с внешним долгом в начале 2000-х.

19
0
июнь
2015

На сегодня (29.06.2015) исходя из рыночных котировок пятилетнего контракта CDS годовая вероятность дефолта России -- 4.8%. (DB Research). Тут четко описано определение дефолта и если кажется мало -- можно продать инструмент, если много -- купить. Другое дело что это определение не очень актуально для большинства россиян, гораздо важнее -- курс доллара к рублю. Так что о дефолте можно пока забыть, во всяком случае пока уровень валютного резерва не упал в несколько раз.

2
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта